【112年度吳大猷先生紀念獎】測量及空間資訊學系郭佩棻副教授 以時空分析交通安全 創新跨域整合科研主題-國立成功大學永續發展SDGs

【112年度吳大猷先生紀念獎】測量及空間資訊學系郭佩棻副教授 以時空分析交通安全 創新跨域整合科研主題

SDG9

【112年度吳大猷先生紀念獎】測量及空間資訊學系郭佩棻副教授 以時空分析交通安全 創新跨域整合科研主題

Synergy Correlation

文/吳明君 圖/郭佩棻提供
 
寶可夢Go!活動與共享單車使用的時空分析」聽起來非常四次元,而這正是國立成功大學測量及空間資訊學系郭佩棻副教授的研究論文主題,2021 年發表於國際知名期刊 Transportation Research Part A:Policy and Practice。郭佩棻老師針對交通運輸提出了創新的跨域時空整合分析主題,獲得 112 年度吳大猷先生紀念獎,在成大校園優質的科研環境下成長茁壯,結合校內跨域整合科研計畫,成功連結其他領域,獲得了台灣學界共同認可。
 
「時空分析」是郭佩棻老師進入成大擔任助理教授時開的第一堂選修課程。應用空間統計模型、時空資料探勘與軌跡資料分析,使用空間資訊、時空方法與科學技術,分析人類空間行為與其所處環境之互動,改善交通安全與效率,專注在人類空間行為與其所處環境之互動的科研創意,例如:寶可夢活動對台南市區旅運行為變化分析、交通安全、人類運輸行為與犯罪時空特性與空氣汙染防治等研究成果,在成大任職期間,郭佩棻老師共發表了 12 篇國際期刊論文,9 篇國際研討會發表。

校院系老師全力支持 開展跨域創意科研主題

「我原有的土木和交通專長,獲得成大測量與空間學系的教授們和成大永續整合科研創意的計劃支持,開展了許多具有跨域創意的科研主題。」郭佩棻老師在 2012 年取得德州農工大學土木工程所交通工程組博士學位,2014 年始任中央警察大學犯罪防治學系助理教授,2017 年夏天進入成功大學測量與空間學系擔任助理教授,在充滿綠意與創意的環境中,與跨域的成大老師們為鄰,開展了一段全新的創意科研旅程。
 
「系上的教職員們真的給了我全力的支持,非常感謝系上長久以來的幫忙,支持我開設全新的選修課,如空間統計、時空分析等,讓學生在測量學技術的工程基礎上,可以探索發展更多社會科學應用,整合更多的專長領域。系上的教授們慷慨分享了各種研究資源與科研人脈、研究室和 OA 設備,帶領我探索最新的產業發展和研究計畫,解決新老師人少、錢少、學生少的困境,吸引更多的學生成為測量系的專題和研究生。此外, 2020 年間我正好懷著第二個寶貝,也得到了組上老師們的暖心幫助,完成了 GIS 地理資訊系統應用的學期授課。」 郭佩棻老師受訪時一再地強調,受到成大的幫助最是重點。身為女性科學研究人員,也特別感謝科技部提供的3年支持專案,打造育兒友善學術環境,有充裕的經費延攬優秀博士人力以強化科研和發表動能。

「成大沈孟儒校長特別重視的校內跨域整合科研專案計畫,帶領我進入了更廣闊的研究領域。校長鼓勵成大老師們,進行至少3個專業領域的整合科研計畫,啟發老師們更踴躍的合作。」最近參與了成大老人所主持的老人活動與生活空間研究計畫,郭佩棻老師主力在對目標群眾規劃蒐集分析資料,協助後續空間分析。
 
成大一直在推動的永續跨域整合計畫,鼓勵各系所老師主動提出跨領域的研究主題申請研究補助,促成了與多系所教授研究主題的媒合。郭佩棻老師除了與建築系、心理系老師們合作,探討以成大退休老師為研究對象的高齡友善環境。還有跟資工系、交管系、土木系老師合作,針對土石流好發地區,整合土壤感測器和連動交通管制的路網範圍與警報發布,進行資料分析。
 
新世代用路者的時空分析研究成果地圖進行中

交通安全研究的創新與貢獻,也是本年度吳大猷先生紀念獎評選的提報重點之一。郭佩棻老師以時空分析科學基礎出發,提出創新的研究角度,使用微觀的肇事點資料進行精準分析,應用創新的平台方式輸出視覺和量化空間相關性,對交通安全問題熱點提出了明確的定義,為應用於交通安全研究的首例。
 
新世代用路者的時空分析研究成果地圖,是郭佩棻老師進行中的全新研究主題。應用空間資料,對「新世代」用路者進行模擬分析,包括結合高精度地圖、自駕與車流模擬軟體,定義自駕車安全操作場域;以光達主動式遙測技術與 GOOGLE 街景辨識分析人行道與騎樓空間品質對弱勢用路人之影響,外送平台機車和微型電動二輪車的共享運具與新運具等3大類研究目標對象。關心用路人安全和福利的郭佩棻老師,以專長的時空分析科學為基礎,希望對生活環境的交通行路安全進行更多的研究,持續實現聯合國和成大的永續發展目標:SDG 3 健康的生活方式與各年齡人群的福祉,和 SDG 11 更具包容性、安全防災和永續的城市生活環境。
 
 
維護單位: 新聞中心
更新日期: 2023-09-27

郭佩棻老師(中)帶領成大學生參加國際研討會

郭佩棻老師感謝校院系老師全力支持,讓她可以開展跨域創意科研主題

成大物理系許瑞榮教授天文研究受肯定 榮退獲贈小行星命名榮耀

SDG9成大物理系許瑞榮教授天文研究受肯定 榮退獲贈小行星命名榮耀

View more
成大國巨攜手舉辦論文競賽 被動元件前瞻技術盡情展現

SDG9成大國巨攜手舉辦論文競賽 被動元件前瞻技術盡情展現

View more
創新高解析類比數位轉換晶片技術 成大電機張順志教授團隊技術論文再度入選國際固態電路研討會(ISSCC)

SDG9創新高解析類比數位轉換晶片技術 成大電機張順志教授團隊技術論文再度入選國際固態電路研討會(ISSCC)

View more

NCKU SDGs

永續發展目標

701 臺南市東區大學路1號 雲平大樓西棟7樓

2022© Copyright All Rights Reserved

國立成功大學SDGs離岸團隊擁有全球風能維護團隊5年的全球風控中心,並擁有5年的第一套商業套化輪播式光達設備;除建立捲簾式的移動監控技術,與ECN展示現歐洲海事外展能力。建築複合功能設計團隊與建築外置經驗塔在介紹節能建築的同時,驗證建站技術也在技術中心及平台上進行技術測試,分享階段平台成果試驗成果未來生結合應用的架構,以作為開發系統的架構。