2023國防應用無人機挑戰賽 全國六強隊伍爭鋒-國立成功大學永續發展SDGs

2023國防應用無人機挑戰賽 全國六強隊伍爭鋒

SDG9

2023國防應用無人機挑戰賽 全國六強隊伍爭鋒

Synergy Correlation

文、圖/王助系統工程研究中心
 
由國家科學及技術委員會指導,國立成功大學王助系統工程研究中心主辦的「第一屆國防應用無人機挑戰賽」,歷時近 1 年的賽事在 10 月 19 日圓滿告一段落。產、學界共同組成的六強團隊,於賽中使用自主研發之關鍵技術及整合系統進行無人機飛行展示,精采的表現充分展現民間國防科技的硬實力。
 
競賽共 58 組團隊報名參加,以自訂的國防應用主題作為參賽挑戰,經 11 位來自產、學、研相關領域專家以創新性、應用性、技術含量及國防需求五大面向做評比,最終選出 6 組團隊。團隊在不到半年時間內,完成各具特色的無人機系統整合,10 月 18 日至 19 日在台灣無人機重鎮—嘉義亞創中心,也是競賽的協辦單位,進行飛行展示及競賽,最終成績將於 11 月 10 日頒獎典禮中公布。

6 組團隊無人機在國防的應用上皆極具創意。國立中興大學黃宜正教授與雷虎科技攜手合作,以敵軍兩棲部隊進入我國領土為想定情境,採 YOLOv7 偵測技術為開發核心,研發多目標異質辨識與偵察無人機系統,以一鍵式自動化蜂群隊形跟蹤,定位躲藏中的敵軍目標,輔助我國武器系統進行攻擊。

國立陽明交通大學謝君偉教授聯合中華電信、樂飛創新及雷虎科技3家業者,以開發高效、抗干擾的自動化無人機偵查系統為挑戰主題。利用電腦視覺化技術增加無人機的環境感知能力,並設計寬帶頻譜感知的軟體無線電通訊系統,來達到抗干擾之效能,即便在通訊被干擾或破壞的情況下,依然讓無人機成功進行大範圍及極小目標的多物件偵測追蹤。

以外敵入侵我國領海為想定戰場情境,國防大學李彥宏教授與六俊電機、原資系統整合及海神水下事業合作,打造艦載複合式無人機,開發自主落艦技術。為便於配裝於海軍艦艇有限的甲板及收納空間,此無人機具可拆卸設計,並兼具定翼機及旋翼機可垂直起降、高酬載、長航時等優點,搭配雷射標定/光學/紅外線等功能模組,可迅速執行海上定位、偵查、誘敵及搜救任務。

國立虎尾科技大學鄒杰烔教授與雷虎科技共同設計自主  AI 辨識的垂直起降(VTOL)偵察機及具避障、通訊功能之攻擊機群,也是此次唯一具攻擊設計的參賽無人機。其挑戰之核心技術為快速回傳敵軍目標影像與位置到地面站(GCS),再出動攻擊機群進行目標轟炸。當過程中出現障礙物,長機可以直線縱隊帶領僚機完成機群避障動作。此外,若攻擊機群進行投彈未命中目標,長機會根據彈著點與目標物之距離與方向誤差進行修正,給予攻擊機群第二次投彈機會。
 
除了偵蒐攻擊,後勤補給也是戰場不可或缺的任務。國立成功大學葉思沂教授與凱泉國際自主研發快速佈署垂直起降 VTOL 無人機,搭載智能貨物導引系統,能對封鎖區進行物資空投並精準降落至目標區。

國立成功大學彭兆仲教授與奧榮科技打造高機動可攜式無人機系統。以複雜的城鎮戰作為國防情境,透過多旋翼無人機在室內自旋偵蒐,即時建立未知戰場的三維地圖,為作戰小組爭取戰場情資,進而提前預判潛在威脅,規畫出最佳的進攻路線。
 
「2023 國防應用無人機挑戰賽」為國內首次以發展自主國防科技為目的無人機賽事,賽制更是跳脫以往的制式內容,由學界與業界合作組隊,以自訂的國防應用主題作為參賽挑戰,利用不同的戰場情境,進行無人機關鍵技術突破及系統整合。希冀在各領域專家攜手合作下所激盪出來的各種創新思維,不但能提升我國無人機關鍵技術的量能,也能為軍用商規的無人機產業加值運用。
 

維護單位: 新聞中心
更新日期: 2023-10-19

中興大學黃宜正教授團隊與雷虎科技合作  研發多目標異質辨識與偵察無人機系統

陽明交大謝君偉教授團隊聯合中華電信  樂飛創新及雷虎科技開發高效抗干擾的自動化無人機偵查系統

國防大學李彥宏教授與六俊電機  原資系統整合及海神水下事業合作  打造艦載複合式無人機

虎尾科技大學鄒杰烔教授與雷虎科技共同設計  是此次唯一具攻擊設計的參賽無人機

成功大學葉思沂教授與凱泉國際無人機  能對封鎖區空投物資並精準降落至目標區

成功大學彭兆仲教授與奧榮科技打造高機動可攜式無人機系統

創新高解析類比數位轉換晶片技術 成大電機張順志教授團隊技術論文再度入選國際固態電路研討會(ISSCC)

SDG9創新高解析類比數位轉換晶片技術 成大電機張順志教授團隊技術論文再度入選國際固態電路研討會(ISSCC)

View more
B5G 智慧通訊未來趨勢 成大團隊開發立方衛星「IRIS-A」 順利登上太空完成通聯

SDG9B5G 智慧通訊未來趨勢 成大團隊開發立方衛星「IRIS-A」 順利登上太空完成通聯

View more
成大創新圓夢計畫Demo Day 展現校園新創潛能無限

SDG9成大創新圓夢計畫Demo Day 展現校園新創潛能無限

View more

NCKU SDGs

永續發展目標

701 臺南市東區大學路1號 雲平大樓西棟7樓

2022© Copyright All Rights Reserved

國立成功大學SDGs離岸團隊擁有全球風能維護團隊5年的全球風控中心,並擁有5年的第一套商業套化輪播式光達設備;除建立捲簾式的移動監控技術,與ECN展示現歐洲海事外展能力。建築複合功能設計團隊與建築外置經驗塔在介紹節能建築的同時,驗證建站技術也在技術中心及平台上進行技術測試,分享階段平台成果試驗成果未來生結合應用的架構,以作為開發系統的架構。