成功大學與臺南護專策略聯盟 期許更加茁壯貢獻城市及國家-國立成功大學永續發展SDGs

成功大學與臺南護專策略聯盟 期許更加茁壯貢獻城市及國家

SDG4

成功大學與臺南護專策略聯盟 期許更加茁壯貢獻城市及國家

Synergy Correlation

 

文/孟慶慈、圖/翁進忠

國立成功大學與國立臺南護理專科學校 7 日簽署策略聯盟合作備忘錄,將在現有之教學等相關交流互動基礎上進一步強化合作,讓彼此更為茁壯及創造雙贏,以期對所在的城市、國家社會有更多的服務與貢獻。

簽約儀式下午在成大舉行,成大校長沈孟儒、臺南護專校長黃美智代表雙方簽約。出席觀禮見證貴賓包括成大副校長陳玉女教授、副校長李俊璋教授、副校長陳鴻震教授、助理副校長吳秉聲教授、成大醫院院長李經維、護理部主任馮瑞鶯等一級主管以及南護秘書室主任謝盛文、學務處主任蕭華岑、研究發展處主任徐照程、總務處主任江明翰等主管。
 
沈孟儒校長致詞指出,成大是學門完整的綜合性大學,這樣規模的綜合大學全臺只有成大及臺大兩校。在國家高教資源挹注下,成大持續成長、壯大,但也要帶動周遭共好,這是大學社會責任。成大有良好醫療體系,醫療裡護理人員的重要性不亞於醫師。臺灣邁向高齡社會,護理人力更形重要,成大與南護策略聯盟,將能有效提升護理人力。簽約是共好的開始,雙方要從這個原點出發前進,充份交流合作,邁向更好的未來。
 
黃美智校長表示,南護從護校時期到現在已有 70 年歷史,培育出許多優秀護理人才,近年來配合時代發展趨勢新增老人服務事業科也參與護理機構評鑑,協助提升護理品質。不久地將來,成大老人醫院將開始提供服務,可以預期在護理人力與服務上雙方會有更進一步地結合。成大、南護長期互動密切,簽署策略聯盟是將過去的交流、互動提升到正式的層次,期許未來雙方互補、互利共榮。
 
成大、南護簽署策略聯盟合作備忘錄,立法委員陳靜敏是重要推手。她欣喜促成兩校簽約,但因另有要務特地指派國會辦公室主任鄭光哲前來祝賀並代讀致詞。陳靜敏立委指出,成大護理系每年培育 30 名畢業生,但對補充護理師缺口明顯不足,南護每年培育 250 名護理畢業生,近 8 成畢業後升學。期許成大、南護能夠合併,實際提升培育護理人才模式,也能促使其他護理學校提升品質,對國民健康帶來正面助益。

成大、南護策略聯盟合作項目包括:教學及實習資源共享、校舍資源共享、促進南護學生優質升學管道及生涯規劃與教師進修、合作推動各類學術與應用等研發計畫。
 
臺南護專,是國內唯一的國立護理專科學校,發展穩健。護理專科外,近年來設有化妝品應用科、老人服務事業科、原住民專班。目前學生人數約 2000 人。南護與成大長期互動密切,包括南護學生到成大醫院實習、共享成大磨課師課程等教學資源,南護亦提供護理專業資源予成大使用等。
 
南護校地面積較小,長遠發展恐受影響,成大是綜合型大學且有醫學院、護理學系。兩校都是國立學校,基於高等教育垂直整合的前提下策略聯盟,有利於資源整合與優化,例如圖書館、學生宿舍等設備、設施共享,可減少資源浪費,提高效率。課程上成大也可以協助提供更廣泛的課程,促進雙方研究與創新。甚至為南護吸引更多優秀學生與教師,對社會帶來更多的影響力與服務。
 
成大有成大醫院外,近期還有老人醫院、成大沙崙醫院,南護與成大策略聯盟,將有助於學生日後就業。南護化妝品應用科化妝品產學合作受備肯定,南護相關的經驗也可供成大參考。
 
維護單位: 新聞中心
更新日期: 2023-09-07

成大校長沈孟儒(右)與南護校長黃美智(左)   展示策略聯盟合作備忘錄

簽約儀式簡單隆重 觀禮者眾

成功大學X潮州高中科學營 結合科學教育與原民文化知識受歡迎

SDG4成功大學X潮州高中科學營 結合科學教育與原民文化知識受歡迎

View more
成大《相伴 2026》USR 台日跨國課程《健康老化之路 在社區中學習》促進健康老化的社會更多想像與啟發

SDG4成大《相伴 2026》USR 台日跨國課程《健康老化之路 在社區中學習》促進健康老化的社會更多想像與啟發

View more
成大整合產官學與實務應用端 持續孵化AI城市治理與數據人才

SDG4成大整合產官學與實務應用端 持續孵化AI城市治理與數據人才

View more

NCKU SDGs

永續發展目標

701 臺南市東區大學路1號 雲平大樓西棟7樓

2022© Copyright All Rights Reserved

國立成功大學SDGs離岸團隊擁有全球風能維護團隊5年的全球風控中心,並擁有5年的第一套商業套化輪播式光達設備;除建立捲簾式的移動監控技術,與ECN展示現歐洲海事外展能力。建築複合功能設計團隊與建築外置經驗塔在介紹節能建築的同時,驗證建站技術也在技術中心及平台上進行技術測試,分享階段平台成果試驗成果未來生結合應用的架構,以作為開發系統的架構。