成大、東海與英國建築學校8月13至26日共同舉辦「AA Visiting School Taiwan - Urbanity from the ocean」-國立成功大學永續發展SDGs

成大、東海與英國建築學校8月13至26日共同舉辦「AA Visiting School Taiwan - Urbanity from the ocean」

SDG4

成大、東海與英國建築學校8月13至26日共同舉辦「AA Visiting School Taiwan - Urbanity from the ocean」

Synergy Correlation

文/成大建築系、翁藍莉 圖/成大建築系

AA Visiting School計劃是英國AA建築聯盟(Architectural Association)的一個重要倡議,通過提供短期的密集式課程和工作坊,幫助參與者深入探討實驗性建築觀點、永續設計和韌性設計等主題,並在跨文化和跨地理位置的環境中推動建築學習和交流。國立成功大學建築系、東海大學建築系與英國建築聯盟、英國諾維奇大學(University of Norwich)建築系於8月13至 26日,進行來臺的「AA Visiting School Taiwan - Urbanity from the ocean」的學校訪問主題,探索臺灣作為一個島嶼、海岸線對當代都市地景與空間設計的啟發。

由成功大學建築學系主任薛丞倫、東海大學建築學系主任曾瑋、東海大學建築學系講師洪于翔及英國AA建築聯盟教授Doreen Bernath、英國AA建築聯盟教授Teresa Stoppani、英國AA建築聯盟K.B. Izac Tsai,6位老師攜手組成的教學團隊,共同指導的「AA Visiting School Taiwan - Urbanity from the ocean」計劃,帶領成大、東海、逢甲大學及國外大學建築系學生等29 位學生,以成大建築系為基地,沿著海岸往北到臺南北門、往南到高雄紅毛港,深入探索台灣城市中較不為人所知卻極具潛力的海洋。

台灣長達400年的城市發展歷程中,港口的建立不僅是城市繁榮的關鍵因素,更直接影響了城市的格局與蓬勃發展。海洋所孕育的文化與貿易歷史,深刻地塑造了這塊島嶼上的城市風貌和經濟基盤。雖然城市與建築規劃一直是建築學科的研究重點,然而似乎在這些努力中,海洋常常被遺漏。在為期15天的密集工作坊與實踐課程中,團隊深入探索形塑台灣城市環境的海洋元素,一探台灣400年的海上貿易歷史,剖析城市與海洋之間的現況,並勾勒出海洋所孕育的無限未來可能性,包含海上農場之旅(透過港口探索都市性)及港口城市的分析與永續及韌性設計實驗。本次14天的課程,每天依序都有1小時的當天任務簡報、2小時的參訪地點紀錄探索實踐、3小時的作品製作。

AA Visiting School的計劃特點在於課程安排的密集性和專注性。參與者在短時間內透過課程設計和工作坊安排,探討一特定的議題,並透過實際的動手實踐來深入理解和應用所學的知識理論。今年暑假AA除了到臺灣訪問學校之外、還會至全世界30多個學校訪問,這是一個國際性、全面性的教學網絡。
 
維護單位: 新聞中心
更新日期: 2023-08-25

Field Trip 海岸線調查及參訪

Workshop & Tutorial 工作坊及教學討論

Final Jury 期末評圖

成大科教中心飛往金門玩科學

SDG4成大科教中心飛往金門玩科學

View more
成大首次全校型研發管理人員減碳管理知能培養教育訓練 圓滿落幕

SDG4成大首次全校型研發管理人員減碳管理知能培養教育訓練 圓滿落幕

View more
《AI 和想像中的不一樣!?》週末來台南市美術館看展 感受人工智慧的魅力

SDG4《AI 和想像中的不一樣!?》週末來台南市美術館看展 感受人工智慧的魅力

View more

NCKU SDGs

永續發展目標

701 臺南市東區大學路1號 雲平大樓西棟7樓

2022© Copyright All Rights Reserved

國立成功大學SDGs離岸團隊擁有全球風能維護團隊5年的全球風控中心,並擁有5年的第一套商業套化輪播式光達設備;除建立捲簾式的移動監控技術,與ECN展示現歐洲海事外展能力。建築複合功能設計團隊與建築外置經驗塔在介紹節能建築的同時,驗證建站技術也在技術中心及平台上進行技術測試,分享階段平台成果試驗成果未來生結合應用的架構,以作為開發系統的架構。