成大科教中心飛往金門玩科學-國立成功大學永續發展SDGs

成大科教中心飛往金門玩科學

SDG4

成大科教中心飛往金門玩科學

Synergy Correlation

文、圖/成大科教中心

國立成功大學理學院科學教育中心(成大科教中心)在成大教務處的「照顧偏鄉離島科普計劃」的支持之下,8 月 23 至 25 日由理學院蔡錦俊院長帶領成大科教中心團隊飛往金門與當地的國、高中同學們一起動手玩科學、學科學。這次活動主要由科教中心主任物理系楊毅教授、物理系許瑞榮教授與光電系周昱薰教授共同規劃。

8 月 23 日第一天由楊毅教授打頭陣,向金門高中的同學們介紹什麼是宇宙射線以及成大這幾年所投入由諾貝獎得主丁肇中院士所領導的 AMS 實驗,並藉由在 AMS 升級計劃中所遇到的小故事向同學們分享「經驗比理論重要」、「不要輕信別人(由其是專家)」和「自己的清白自己來捍衛」的觀念。接著,帶領同學們自己動手製作雲霧室,並親眼觀察宇宙射線在雲霧室中留下的軌跡,讓同學們了解,原來宇宙射線是無所不在的。最後,楊毅教授讓同學們動手操作由 Landing AI 公司所贊助的軟體來實際體驗如何訓練 AI 的模型來進行探測宇宙射線。

第二天 8 月 24 日,科教中心前進金城國中,早上由楊毅主任與許瑞榮教授帶領國中同學們一起玩科學。楊毅教授同樣帶領小朋友認識並觀察宇宙射線,而許瑞榮教授為同學們準備了「熱力四射與科學密室體驗活動」,與同學們分享成大科教中心團隊在執行國科會科普計畫台南市全民科學週活動中所開發的教案與教具。每一梯次 3 堂課時間的活動中,在第一堂課中,先讓學生們分成兩組,分別進行科學密室闖關,其中 4 個關卡是分別以「熱情溫度計」、「光磨坊」、「錐體上滾」與「張拉整體」共 4 個物理展示儀器來設計的。在第二堂課中,再解說 4 個關卡中的展示儀器中,關於熱與力的物理內涵,讓學生了解如何利用物理知識與能力,協助過關。在第三堂課中,學生們將利用 2 根鋁線與 4 條棉線,實際作出一個張拉整體的作品,用以體驗張拉整體儀器是如何維持力平衡;最後再分組競賽,以該組張拉整體可撐住的總硬幣數作為點數,用以兌換禮物,感受科學競賽的樂趣。

8 月 24 日下午則由許瑞榮教授與光電系周昱薰教授繼續帶同學玩科學。周老師所準備的課程為「探索光的奧妙」,在這個活動中,周老師向學生們介紹了光的重要性以及它的性質,並且深入解釋了光譜儀的運作原理,讓他們更容易理彩虹產生的原因。並帶領同學們使用簡單的生活材料,如紙板、膠帶和光碟片,親手製作了一個簡易的光譜儀。透過動手實作,學生們親眼看到了白光分成數到不同顏色的光束,讓學生不只學習到抽象的光學理論,更增加他們實際的體驗。第三天 8 月 25 日早上則由周老師向金湖國中的同學們一起分享光的奧妙。

在這次離島科普推廣活動中,成大科教中心不但向金門的同學們分享了最前沿的科學研究,也讓他們從動手做中學到基礎的科學知識,讓同學們都有滿滿的收獲。而在這次活動中,成大科教中心團隊也特別參訪了由金城國中蔡松輝老師所負責的「金城國中天文台」,大家一起分享了科學教育的經驗並期許未來能在科普天文推廣上一同努力。

維護單位: 新聞中心
更新日期: 2023-08-25

(第一天)金門高中許自佑校長、成大理學院蔡錦俊院長、成大科教中心楊毅主任、物理系許瑞榮教授、光電系周昱薰教授與金門高中的同學

(第一天)科教中心楊毅主任像學校介紹如果實際操作由 Landing AI 公司所提供的免費軟體

(第二天)成大光電系周昱薰教授向同學們分享光的奧妙

(第二天)成大物理系許瑞榮教授為金城國中同學所規劃的「熱力四射與科學密室體驗活動」

(第三天)金湖國中莊錦智校長、成大理學院蔡錦俊院長、成大光電系周昱薰教授與金湖國中的同學們

《成大Book一市》移動圖書館 走進偏鄉小校實踐社會責任

SDG4《成大Book一市》移動圖書館 走進偏鄉小校實踐社會責任

View more
日本筑波大學校長訪問成大 簽約「JV Campus」促進線上高教資源共享

SDG4日本筑波大學校長訪問成大 簽約「JV Campus」促進線上高教資源共享

View more
第 15 屆成大單車節整合虛實資源 滿足入學到就業的種種好奇

SDG4第 15 屆成大單車節整合虛實資源 滿足入學到就業的種種好奇

View more

NCKU SDGs

永續發展目標

701 臺南市東區大學路1號 雲平大樓西棟7樓

2022© Copyright All Rights Reserved

國立成功大學SDGs離岸團隊擁有全球風能維護團隊5年的全球風控中心,並擁有5年的第一套商業套化輪播式光達設備;除建立捲簾式的移動監控技術,與ECN展示現歐洲海事外展能力。建築複合功能設計團隊與建築外置經驗塔在介紹節能建築的同時,驗證建站技術也在技術中心及平台上進行技術測試,分享階段平台成果試驗成果未來生結合應用的架構,以作為開發系統的架構。