臺南「全民科學日」今登場 成大科教中心邀請大家一起玩科學-國立成功大學永續發展SDGs

臺南「全民科學日」今登場 成大科教中心邀請大家一起玩科學

SDG4

臺南「全民科學日」今登場 成大科教中心邀請大家一起玩科學

Synergy Correlation

  •  
文、圖/成大新聞中心
 
「2024 臺南市全民科學日」6 月 3 日在南區新興國中登場,今年共有 25 所學校攜手籌劃這場科學盛宴;現場由國立成功大學理學院科學教育中心與新興國中師生,共同規劃 4 個動手做體驗區,將日常生活中遇到的科學問題,藉著動手實作的方式講解背後的原理,盼能讓更多學生親近科普。

2015 年起成大科教中心開始舉辦臺南市全民科學週活動,盼能將科學更廣更深的傳播給臺南的學童,今年已經第 10 年了,「2024 臺南市全民科學日」獲得臺南市政府及國家科學委員會的大力支持,開幕由新興國中口琴隊帶來精彩的演出,成大科教中心更邀請新興國中師生,體驗「張拉整體」、「偏振片」、「壓電效應」和「紫外光」四大主題,讓與會者親眼見證動手做科學的奇妙與樂趣,展現 10 年來推廣科學的活動成果。

成功大學陳玉女副校長致詞時表示,成大理學院科學教育中心從 2015 年開始舉辦「臺南全民科學週」活動,即便經歷疫情,也持續不間斷地推動活動,讓人佩服;一直以來也都能感受到科教中心團隊的用心,除了全民科學週,也有相關的科學日、科學列車的活動,每年校慶 11 月的時候也有相關的科學推廣活動,如果有興趣也可以到科教中心參與相關的活動。
 
陳玉女副校長表示,今年的活動涵蓋全臺南市,共有 25 所學校一同攜手參加了這場科學盛宴,這些學校的種子師生 4 月 16 日時參加由成大科教中心舉辦的種子「師生培訓營」,帶回相關教具與校內同學分享,並在 5 月底開始在各校由參加種子培訓的師生開始推動,教具箱內包含了完整的實驗材料及精美的實驗小書,讓學生更容易地進行操作和學習。
 
「不分人文理工,跨域學習相當重要,文理雙全不只是口號」,陳玉女副校長鼓勵學生一起玩科學,希望老師學生都能在這次活動中收穫滿滿,激發自己對科學的熱愛與追求,共同培養更多未來的科學家和創新者。

臺南市政府教育局主任專任委員林谷達表示,推廣至今主題式的科學活動已經有 60 個主題,成果相當豐富,想起自己以前念書的時候,在課本上讀到「電晶體如何設計成放大器」這個主題,即便只是簡單幾句話,卻引發自己的好勝心,進而走上學習科學的路途,鼓勵學生,求知的過程中有很多的可能,千萬不可自我受限。
 
「假如你沒辦法用簡單的語言,描述一件事情,表示你還不夠了解」林谷達引用愛因斯坦的名句勉勵在座的老師,很多人都想知道,為什麼學校已經有科學課程,還要舉辦相關的科學推廣活動,事實上科學是很活潑的,除了課本上被整理完整的科學知識,更希望學生能從相關的活動中找到科學的樂趣,比起學科垂直式的思考,科普能提供學生跨領域的思考,滿足孩子的好奇心。

國立成功大學理學院科學教育中心主任楊毅表示,今年的活動跟以往不太一樣,成大科教中心從過去開發的 60 個教案中精選出 4 個,包括「張拉整體」、「偏振片」、「壓電效應」和「紫外光」,並推出全新錄製的教學影片,這些教學影片結合生活中的實例,以簡單明瞭的方式解析實驗過程,展示清晰的實驗步驟和延伸問題的討論,希望能讓同學可以更輕鬆的學習。
 
楊毅表示,除了教學影片,成大科教中心今年也修訂以前的四個教案,改寫成讓國中生容易閱讀的內容,搭配精美的圖說,編成文圖並茂的小書,精心撰寫了「實驗小書」,吸引學生自行閱讀,透過這些教材,讓學生們在家繼續進行科學實驗,加深對科學知識的理解與應用,鼓勵學生勇於動手操作,一步一步的完成科學小實驗。感謝國科會及臺南市政府的經費支持,讓成大科教中心能夠將這些好玩的科學推廣給更多學童們,未來也將持續推動科學普及,讓更多學生受益。
 
另外,國科會所支持「臺南市全民科學日」的科普計畫中還有另外一個新的嘗試,成大科教中心將在 7 月 6 日(星期六)舉辦一場精彩的科學嘉年華,其中包括了科學競賽與科普市集,其中科學競賽分為「教案基礎組」與「科學謎題進階組」,鼓勵學生在競賽中展示他們的知識與技能,發揮團隊的創造力與編碼能力,進行跨域整合。更將邀請高中教師與大學教授擔任評審。成大科教中心也將在競賽期間設置多個科學體驗攤位,邀請大家一起來探索科學的樂趣。
 
維護單位: 新聞中心
更新日期: 2024-06-03

「2024 臺南市全民科學日」6 月 3 日在南區新興國中登場,今年共有 25 所學校攜手籌劃這場科學盛宴;現場由國立成功大學理學院科學教育中心與新興國中師生,共同規劃 4 個動手做體驗區,將日常生活中遇到的科學問題,藉著動手實作的方式講解背後的原理,盼能讓更多學生親近科普

成大理學院科學教育中心從 2015 年開始舉辦「臺南全民科學週」活動,迄今 10 年推廣科學不遺餘力。成大副校長陳玉女在「2024 臺南全民科學日」開幕致詞時勉勵大家跨域學習,一起玩科學

「2024 臺南市全民科學日」今年拍攝全新錄製的教學影片,結合生活中的實例,以簡單明瞭的方式解析實驗過程

首屆辰星學者見面會 成大北美校友鼓勵學弟妹接棒傳承優秀共好

SDG4首屆辰星學者見面會 成大北美校友鼓勵學弟妹接棒傳承優秀共好

View more
2023 國際光學與光電研討會暨國科會光電學門成果發表會(OPTIC 2023)成大登場 為期 3 天探討 10 大光電主題

SDG42023 國際光學與光電研討會暨國科會光電學門成果發表會(OPTIC 2023)成大登場 為期 3 天探討 10 大光電主題

View more
111 年教育部教學實踐研究計畫 成大通過 47 件在國立大學中最多

SDG4111 年教育部教學實踐研究計畫 成大通過 47 件在國立大學中最多

View more

NCKU SDGs

永續發展目標

701 臺南市東區大學路1號 雲平大樓西棟7樓

2022© Copyright All Rights Reserved

國立成功大學SDGs離岸團隊擁有全球風能維護團隊5年的全球風控中心,並擁有5年的第一套商業套化輪播式光達設備;除建立捲簾式的移動監控技術,與ECN展示現歐洲海事外展能力。建築複合功能設計團隊與建築外置經驗塔在介紹節能建築的同時,驗證建站技術也在技術中心及平台上進行技術測試,分享階段平台成果試驗成果未來生結合應用的架構,以作為開發系統的架構。