112 學年度全國大專校院圖書館館長聯席會 百餘位圖書館館長與代表聚集一堂交流分享-國立成功大學永續發展SDGs

112 學年度全國大專校院圖書館館長聯席會 百餘位圖書館館長與代表聚集一堂交流分享

SDG4

112 學年度全國大專校院圖書館館長聯席會 百餘位圖書館館長與代表聚集一堂交流分享

Synergy Correlation

 
文/圖書館、孟慶慈 圖/林韋言


一年一度大專校院圖書館盛事-「112 學年度全國大專校院圖書館館長聯席會」5 月 9 日至 10 日移師國立成功大學圖書館舉行。2024 年適逢臺南 400,成大圖書館在睽違 20 餘年後再次承辦此一重要會議,更顯意義。今年主題「知識為光、再現知識:圖書館 ∞ 生成式」,逾 120 位全國各大專校院圖書館館長及代表參加,於會中分享業務執行績效、困境、創新服務並探究圖書館界新趨勢、挑戰與解決之道。
 
聯席會每年由各大專校院圖書館輪流承辦,成大圖書館曾於民國 91 年承辦,距今已超過 20 年。成大圖書館以知識多元領航,跨域傳承創新自許,近年來的特色發展包括:一冊一世界主題概念書展、實境遊戲、【成大 Book 一市】移動圖書館課程、為愛朗讀:錄製有聲書服務視障者課程、教師個人化與系所單位學術研究力分析服務等,期許成為臺灣重要學術資源中心之一。

成大副校長李俊璋出席開幕典禮,歡迎全國大專校院圖書館館長及代表前來參與盛會。李俊璋副校長致詞指出,圖書館對大學生、研究生都是獲得知識重要場域之一。生成式 AI 蓬勃發展,對圖書館的運作與發展也會帶來影響,「生成式 AI  能高效率地匯整舊知識,但發展知識仍要靠人腦。面對新型態的科技,我們應面對、接受、學習及使用。」

成大圖書館傅子芳館長表示,館長聯席會是重要的交流平臺,感謝大家聚集,分享與交流在大學圖書館業務運作上可能遇到的挑戰和機會。今年大會主題將討論生成式 AI 對圖書館業務有什麼樣的衝擊,為期兩天的大會上將有深入、全面性的討論。傅館長最後感謝許多單位、成員的協助與參與,大會才得以順利開展,也期待大家有豐收、愉快與美好的會議經驗。
 
生成式 AI 發展快速,大學圖書館如何秉持使命結合新科技,跨上時代脈動,讓知識發光、再現知識,以展現圖書館之無限可能,是「112 學年度全國大專校院圖書館館長聯席會」重要議題,同時也針對圖書館之定位與價值、經營與管理、挑戰與因應、結盟與合作、創意與實踐等五大面向進行分組討論,相互腦力激盪並意見交流,共同研討解決之道。亦邀得臺灣大學圖書館陳光華館長以「學術圖書館的專業與創新」為題演講。

為了讓與會人士進一步認識臺南文化之美,成大精心規劃具特色的水、陸參訪行程,水線行程-安平遊港,船上安排導覽解說,介紹安平燈塔、漁光島、億載金城、林默娘公園等景觀與人文,以了解臺南歷史。陸線行程-穿街走巷探索安平,跟著專業解說員走訪安平「五館、四街、三巷」,體驗安平歷史聚落昔日風華,造訪臺灣常民生活最古樸有味的一環。
 
民國 78 年 國立交通大學及清華大學召集圖書館館長聚會,首度召開「全國公私立大學校院圖書館館長聯席會」。民國 81 年起,包含技術學院與師範學院的圖書館陸續加入,逐漸轉型為每年一次的例行性年會;民國 97 年 5 月16 日 96 學年度館長聯席會議決議將會議名稱改為「全國大專校院圖書館館長聯席會」,擴大邀請專科學校與會,並於當次會議中獲教育部同意在每年陳報教育部常設小組工作成效條件下,將大專校院圖書館館長聯席會議常設小組列為常態性計畫並補助經費。
 
 
維護單位: 新聞中心
更新日期: 2024-05-09

112 學年度全國大專校院圖書館館長聯席會開幕大合照

李俊璋副校長於大會上致詞

圖書館館長聯席會議

臺大圖書館館長陳光華演講

勇於接受國際挑戰鍛鍊軟實力 成大第二屆 5 位辰星學者即將啟程

SDG4勇於接受國際挑戰鍛鍊軟實力 成大第二屆 5 位辰星學者即將啟程

View more
成大傳統戲曲與國民法官合作藝文跨域新觀點

SDG4成大傳統戲曲與國民法官合作藝文跨域新觀點

View more
成大機械系教授顏鴻森慨贈古典機構教具與教材圖底

SDG4成大機械系教授顏鴻森慨贈古典機構教具與教材圖底

View more

NCKU SDGs

永續發展目標

701 臺南市東區大學路1號 雲平大樓西棟7樓

2022© Copyright All Rights Reserved

國立成功大學SDGs離岸團隊擁有全球風能維護團隊5年的全球風控中心,並擁有5年的第一套商業套化輪播式光達設備;除建立捲簾式的移動監控技術,與ECN展示現歐洲海事外展能力。建築複合功能設計團隊與建築外置經驗塔在介紹節能建築的同時,驗證建站技術也在技術中心及平台上進行技術測試,分享階段平台成果試驗成果未來生結合應用的架構,以作為開發系統的架構。