成功大學「水域救援挑戰賽」 實境模擬自救求生臨場感強-國立成功大學永續發展SDGs

成功大學「水域救援挑戰賽」 實境模擬自救求生臨場感強

SDG4

成功大學「水域救援挑戰賽」 實境模擬自救求生臨場感強

Synergy Correlation

文/孟慶慈 圖/陳正明

救溺反而自溺的憾事時有所聞,戲水、弄潮季節到來,有別於傳統著重於自救安全的宣導,國立成功大學體育室今年 4 月以救援為主題規劃一系列水域救援挑戰賽,「拋繩救援挑戰賽」率先登場,為求真實,參賽者穿著日常服裝就直接下水,在電影、影集中常見人在岸上帥氣拋繩即可救人,實際上陣才知道繩子根本不聽話,同時也發現落水後衣服會變沈重甚至膨脹開來,讓手腳變得超不靈活,非親身經歷難以感受,也讓參賽者對水域安全及救溺有更深一層的認識。

「拋繩救援挑戰賽」共 70 名學生報名組隊,場地為勝利校區戶外泳池,泳池最淺 2 公尺,最深 2.3 公尺。參賽者短袖、短褲上陣,充當溺者在水中,腳無法著地,衣服吸飽水變重、黏身,身手擺動難度大增,臨場感十足。岸邊拋繩也沒想像中簡單,多半拋太近,收繩索時繩子還纏繞在一起,實在狼狽。
 
「拋繩救援」實在是太難了!台文系大一的劉亭楟,原本僅來觀賽,因參賽同學的鼓舞上陣。她起初以為拋繩容易上手,哪知怎麼拋,繩子就是停留在岸邊附近,不知道拋了多少次,還是沒能拋給待援者,最後以失敗告終。劉亭楟說,現在才知道救人不容易,以後去水域玩一定會注意安全。
 
建築系大五黃浩洋,從未接觸過拋繩救援,現場練習一、兩次後即掌握了訣竅,很快救回待援者,奪得小組第一名。他說,這次的活動趣味大於競賽,但從過程中深刻感受到水上救溺的不容易,以及自救的重要,經驗很寶貴。
 
體育室主任黃賢哲表示,從事海釣、獨木舟、滑水等水域休閒活動,民眾大多知道有潛在的危險,會身穿助浮衣(救生衣)。但一群人到溪、潭、湖泊、海邊等戲水,常會疏忽水面下暗藏的危機。萬一發生落水意外,岸上人若只憑熱血下水救溺,很可能發生憾事。

救生守則為「岸上救援先於下水救援、器材救援勝過徒手救援、團體救援優於個人救援」。水域救援挑戰賽,依不同水域情境,規劃3項救援競賽。4月 17 日「拋繩救援」。4 月 19 日「助浮具游泳救援」。4 月 20 日「槳板救援」等三項。黃賢哲指出,專業的救生人員,都盡可能善用工具救溺,避免直接接觸溺者,造成糾纏的危險。

「拋繩救援」優點在於,繩索體積小、具浮性,溺者抓住拋來的繩索,救援者借水的浮力,就能將人安全拉上岸。「助浮具救援」,帶著環境中隨手可得的助浮具,例如救生圈、保麗龍、水桶等,引導溺者抓住以降低不安全感,讓救援者從容進行下一步救援。「槳板救援」,適合離岸較遠情況,救援者划槳板去營救失去知覺或體力有限的溺者,使其脫離水域,再一起回到岸上。
 
黃賢哲再三提醒,救人時,還應謹記救溺5步驟─叫、叫、伸、拋、划。(叫─大聲呼救。叫─呼叫 110、118、110、112。伸─利用延伸物,竹竿、樹枝。拋─拋送漂浮物,球、繩索、水桶等。划─利用大型浮具划過去,槳板、救生圈等),以確保彼此安全。
 
炎夏將近,請同學們到水域遊玩戲水時務必注意安全。黃賢哲強調,若不幸落水,溺者也要懂得自救,例如以水母漂、仰漂等的姿勢,放鬆身體,盡可能保持體力等待救援,增加平安上岸的機率。

維護單位: 新聞中心
更新日期: 2023-04-18

岸上拋繩救援,借水的浮力,就能將人安全拉上岸

拋繩救援看似簡單,沒抓住訣竅,繩子根本不聽話

拋繩救援,收繩也是有技巧的,才不會糾纏在一起

成大跨科系 X-Village 課程打破傳統框架,翻轉教學基石

SDG4成大跨科系 X-Village 課程打破傳統框架,翻轉教學基石

View more
成大與學術交流基金會友誼長久 齊力植樹深耕臺美人才交流

SDG4成大與學術交流基金會友誼長久 齊力植樹深耕臺美人才交流

View more
技職合作新紀元 成大與印尼技職學院院長協會(FDPNI)簽署MOU

SDG4技職合作新紀元 成大與印尼技職學院院長協會(FDPNI)簽署MOU

View more

NCKU SDGs

永續發展目標

701 臺南市東區大學路1號 雲平大樓西棟7樓

2022© Copyright All Rights Reserved

國立成功大學SDGs離岸團隊擁有全球風能維護團隊5年的全球風控中心,並擁有5年的第一套商業套化輪播式光達設備;除建立捲簾式的移動監控技術,與ECN展示現歐洲海事外展能力。建築複合功能設計團隊與建築外置經驗塔在介紹節能建築的同時,驗證建站技術也在技術中心及平台上進行技術測試,分享階段平台成果試驗成果未來生結合應用的架構,以作為開發系統的架構。