高教與技職整合新典範 教育部正式核定臺南高工改隸國立成功大學-國立成功大學永續發展SDGs

高教與技職整合新典範 教育部正式核定臺南高工改隸國立成功大學

SDG4

高教與技職整合新典範 教育部正式核定臺南高工改隸國立成功大學

Synergy Correlation

文、圖/成大新聞中心

國立台南高級工業職業學校改隸國立成功大學案,已獲教育部核定,決定在 8 月 1 日正式掛牌,更名為「國立成功大學附屬台南工業高級中等學校」,簡稱為「國立成大附屬南工」,並與成大附工合併,而成立 85 年的成大附工則將自 8 月起停招,走入歷史。成大副校長李俊璋表示,配合南工合併,成大附工(國立成功大學附設高級工業職業進修學校)將自 8 月起停招,目前在校生 8 月後可以領取國立成大附屬南工的畢業證書。
 
李俊璋副校長表示,兩校合併還有很多細節待協商,將成立改隸工作小組,由成大教務處、師培中心、產創總中心、研發處、總務處、主計室、人事室等行政單位組成予以協助,最重要是在南工教學實習、實驗研究等方面,投入成大資源,而每學年也將挹注 2500 萬元給南工。
 
很多學生家長關心台南高工併入成大後,未來招生是否有優勢,李俊璋副校長表示,目前升大學的管道是多元的,將提供大學不分系與特殊選才、繁星的名額,依規定大學的名額要對所有高中職公平開放,不能獨厚某一學校,但兩校合併後未來兩校緊密合作,對南工學生直升成大一定有某種程度的幫助,但原則上招生仍是公平的。
 
國立臺南高級工業職業學校(簡稱臺南高工)申請改隸為國立成功大學附屬學校一案,兩校 2013 年校務會議通過併校後,10 年來歷經漫長程序,教育部於今(2023)年 1 月 31 日召開實地訪視及審查會議,最後確認報教育部,終於在 3 月 13 日正式核准,並通過南工改隸後的校名及掛牌日期。新校名為「國立成功大學附屬臺南工業高級中等學校」,預計今年 8 月 1 日正式掛牌,同時國立成功大學附設高級工業職業進修學校(簡稱成大附工)併入。藉由改隸合併,整合三校資源,提升南部地區技術型高中教學品質,共創多贏。
 
任內參與此案最多的成大前校長蘇慧貞表示,「成大不只能讓下世代產業所需的人才服務國家社會,更能接軌國際,呼應全球所需。」蘇慧貞校長指出,組織的改隸與合併將是成功大學與「工業高等學校」再一次,也是新的連結。透過技職教育與高等教育的資源整合,成功大學與臺南高工將共同帶動新的技術人才培育典範,更完整的建構教育體系,深耕產業所需,實踐共同育才的目標。
 
成功大學與臺南高工的積極互動始於 2012 年 3 月 16 日,由臺南高工時任校長李燦榮率領主管拜訪成大時任校長黃煌煇,進行第一次交流座談;隨後成功大學相關行政主管列席臺南高工校務會議,表達臺南高工如改隸附屬成功大學,可享正向教育資源,提昇兩校整體競爭力,並於校務會議正式成立「南工與成功大學合併改隸研議小組」,開始建立兩校近、中、遠程目標。
 
成功大學與臺南高工針對改隸銜名、經費編列、教學資源分享、教職員生權益保障、未來規劃等議題陸續舉辦過 9 次協商流座談會與 6 次校內教職員工座談會,充分凝聚共識;並曾由成功大學與臺南高工共同辦理公聽會,邀請教育部國教署、臺南市政府、民意代表、社會賢達人士、校友會、家長會、教師會、本校教職員工、退休人員、學生等參與交流,獲得正面迴響。
 
未來成功大學將針對附屬臺南工業高級中等學校之校務規劃、人才培育、教員訓練、軟硬體設施等各面向提供及整合教育資源,提升兩校整體競爭力,實現「全人教育、卓越成長、適性揚才」的教育遠景。
 
 
維護單位: 新聞中心
更新日期: 2023-03-15

成大與學術交流基金會友誼長久 齊力植樹深耕臺美人才交流

SDG4成大與學術交流基金會友誼長久 齊力植樹深耕臺美人才交流

View more
療癒遊樂園主題書展系列活動 滿載幸福能量 邁向下一步

SDG4療癒遊樂園主題書展系列活動 滿載幸福能量 邁向下一步

View more
成大創意三角洲計畫走出校園和民眾互動,成果豐碩

SDG4成大創意三角洲計畫走出校園和民眾互動,成果豐碩

NCKU’s LDT School Project Interacts with the Public off Campus With Achievements

View more

NCKU SDGs

永續發展目標

701 臺南市東區大學路1號 雲平大樓西棟7樓

2022© Copyright All Rights Reserved

國立成功大學SDGs離岸團隊擁有全球風能維護團隊5年的全球風控中心,並擁有5年的第一套商業套化輪播式光達設備;除建立捲簾式的移動監控技術,與ECN展示現歐洲海事外展能力。建築複合功能設計團隊與建築外置經驗塔在介紹節能建築的同時,驗證建站技術也在技術中心及平台上進行技術測試,分享階段平台成果試驗成果未來生結合應用的架構,以作為開發系統的架構。