永續跨領域知能培訓工作坊  邀請Design Action 社會設計平台蒞校指導-國立成功大學永續發展SDGs

永續跨領域知能培訓工作坊  邀請5% Design Action 社會設計平台蒞校指導

SDG4

永續跨領域知能培訓工作坊  邀請5% Design Action 社會設計平台蒞校指導

Synergy Correlation

 

文、圖/成大研發處

永續浪潮席捲全球,身為國立成功大學的一份子,想必都能感受得到成大在永續發展上孜孜不倦的推動。永續發展已經成為我國所重視的核心價值之一,為追求我國積極邁向永續發展,並回應全球永續發展行動與國際接軌,同時兼顧在地化的發展需要。成功大學自我期許能夠持續引領浪潮,成為台灣社會、國際上的永續指標成員。
 
針對各方的建議,研發處全體同仁致力於協助各位教職人員夥伴以及學生在永續知能上的需求,並且推動實際行動的立竿見影,特別邀請【地球解方 2023 永續設計行動年會】主辦單位 5%Design Action 社會設計平台蒞校指導,帶領本校師生團隊檢視自身永續量能。

今年 4 月由 5% Design Action 社會設計平台所主辦的台灣指標性永續設計行動年會─地球解方,以「突破創新・加速行動」為核心概念,6 場主題專場,聚焦 12 大產業議題,橫跨「永續轉型」、「永續金融」、「智慧交通」、「全人健康」、「永續城市」、「食物轉型」、「低碳建築」、「地方創生」、「社會轉型」、「永續行銷」、「永續教育」,聯合產官學研社界重要領袖;更獲得 2023 台灣永續行動獎 SDG17 全球夥伴銀獎。

講者資深服務設計師黃昱豪一開始先讓大家思考為何大學必須做永續,許多學生跟教職員皆認為須將永續融入大學其中一項主因為大學是培育未來人才的搖籃,如在大學即注入永續思維,讓學生在進入職場前即能培養概念,將有助於未來推動永續發展。
 
此外本次工作坊提到做永續是可藉由服務設計去驅動永續創新,5 項重點分別為「設計的方向性」、「從單點到全盤」、「體驗就像打造劇場」、「設計前中後行為」以及「跨領域合作」。
 
一、設計的方向性:即是做現況分析,重新定義問題,有了正確的方向才能事半功倍。
 
二、從單點到全盤:先整體性的盤點現況,了解目前所擁有的資源有哪些以及自身的優勢為何,接著釐清利害關係人,最後則是以視覺化方式統整資料,讓資料以淺顯易懂的方式被呈現。
 
三、體驗就像打造劇場:驅動一項新事物時,就像在操盤一連串體驗,體驗當中的場域、服務提供者以及使用者皆須考慮進去,接著再設計一項服務。
 
四、設計前中後行為:每一種體驗皆為連續性,無論是互動前、中、後皆有不同的心路歷程,即所謂的經驗旅程地圖,此歷程可呈現使用者使用產品時的想法。
 
五、跨領域合作:一項問題的解決往往需要許多專業的知識,不同領域的人才專業皆不同,若能找到對的/缺乏的資源,皆能為專案更加錦上添花。
 
現今永續議題遍布全球,然而卻有許多人不知從何著手,經過本次工作坊,讓大家知道其實做永續是有方法以及脈絡,如能善用這些工具,我們就能更有效面對永續挑戰,實踐永續行動。

維護單位: 新聞中心
更新日期: 2023-12-14

今年 4 月由 5% Design Action 社會設計平台所主辦的台灣指標性永續設計行動年會─地球解方,獲得 2023 台灣永續行動獎 SDG17 全球夥伴銀獎

講者一開始先讓大家思考為何大學必須做永續

經過本次工作坊,讓大家知道其實做永續是有方法以及脈絡

緩解南部半導體 S 廊帶人才荒 成大半導體學院高雄亞灣 85 大樓 5 月底實體開課

SDG4緩解南部半導體 S 廊帶人才荒 成大半導體學院高雄亞灣 85 大樓 5 月底實體開課

View more
成大《相伴 2026》USR 台日跨國課程《健康老化之路 在社區中學習》促進健康老化的社會更多想像與啟發

SDG4成大《相伴 2026》USR 台日跨國課程《健康老化之路 在社區中學習》促進健康老化的社會更多想像與啟發

View more
成大人力潛艇「sat-ba̍k-hî」奪歐洲國際潛艇大賽最佳新人獎

SDG4成大人力潛艇「sat-ba̍k-hî」奪歐洲國際潛艇大賽最佳新人獎

View more

NCKU SDGs

永續發展目標

701 臺南市東區大學路1號 雲平大樓西棟7樓

2022© Copyright All Rights Reserved

國立成功大學SDGs離岸團隊擁有全球風能維護團隊5年的全球風控中心,並擁有5年的第一套商業套化輪播式光達設備;除建立捲簾式的移動監控技術,與ECN展示現歐洲海事外展能力。建築複合功能設計團隊與建築外置經驗塔在介紹節能建築的同時,驗證建站技術也在技術中心及平台上進行技術測試,分享階段平台成果試驗成果未來生結合應用的架構,以作為開發系統的架構。