成大文學院華語中心「美國國務院關鍵語言獎學金課程」 29 名美國高材生期許大幅提升華語能力並理解臺灣文化

成大文學院華語中心「美國國務院關鍵語言獎學金課程」 29 名美國高材生期許大幅提升華語能力並理解臺灣文化

SDG4

成大文學院華語中心「美國國務院關鍵語言獎學金課程」 29 名美國高材生期許大幅提升華語能力並理解臺灣文化

Synergy Correlation

 
文/孟慶慈、圖/翁進忠
 
美國國務院為培育精通關鍵語言之跨文化人才而設的「關鍵語言獎學金」課程,今(2024)年暑期共有 29 名來自美國史丹佛大學、約翰.霍普金斯大學等 18 州 29 所大學的學生到國立成功大學接受 8 週密集繁體華語課程及文化體驗。6 月 24 日上午舉行始業式,學生們興奮與壓力交加,期待課程結束後華語能力可以明顯提升並理解臺灣文化,以期未來有更好的發展。

美國在臺協會高雄分處政治組黃彤威組長、外交部北美司何仁傑專門委員、美國國際教育委員會代表雷凱蒂小姐、成大國際處謝孫源國際長、文學院高實玫院長、文學院陳家煌副院長、歷史系蔡幸娟系主任、華語中心吳玫瑛主任及 30 多位接待家庭成員出席始業式。國際處謝孫源國際長歡迎 29 位學生在暑假期間來成大華語中心學習語言,希望大家在學習華語的同時,也能趁此機會,認識臺灣的人文歷史與風情,祝福學生學習順利並建立友誼。

現為杜克大學主修生物學的研究生潘哲明代表學員致詞透露,當初學華語的動機原因之一是實驗室裡的成員有許多是華人。做研究需要大家共同合作與努力,希望自己的華語能力能在 8 週獲得大幅提升,才能更有效地進行跨國合作,也會有更多的同理心。很期待在臺學習期間,能知道臺灣人在擔憂什麼,面對的挑戰是什麼。
 
2016 年起美國國務院與國立成功大學合作開辦「關鍵語言獎學金課程(Critical Language Scholarship:The CLS Program,簡稱CLS),今(2024)年邁入第 9 年。學生須在 8 週完成美國大學 1 年的華語課程,並透過接待家庭、語言學伴、文化課程及參訪深入認識臺灣文化。課程結束後,通過 Bryn Mawr College 認證,可取得大學學分。
 
來自史丹佛大學的盈敏說,媽媽是新加坡華人,爸爸是美國人,雖然從小會與媽媽說華語,但還是希望華語能力能夠更好。自己主修國際關係中的亞洲,來臺灣學習華語可以對區域地緣政治有更深入的認識。來臺灣是自己第一次完全處在全華語的環境,內心多少有點緊張。
 
伊利諾大學厄巴納-香檳分校的羅德豐指出,自己從高中、大學就陸續學華語,也曾在臺灣的陽明交通大學取得碩士學位。華語一般的交流他沒問題,但因未來想在臺灣從事教職,華語水準必需再提升,目標要能夠用華語展現出專業的能力。對於 8 週的密集課程,他很期待。

關鍵語言獎學金為美國公費獎學金,在美國國務院支持下,與全球合作推動16 種關鍵語言暑假課程。CLS 錄取率僅 10%。過去 8 年來,成大華語中心規劃的課程能挑戰學生學習極限,並讓學生獲得最深刻的體驗,連續 8 年名列 CLS 計畫之全球夥伴。
 
CLS課程教學架構與課程設計強調「語言」與「文化」整合。語言課程包含小班課、討論課、一對一課。文化課程著重在地化與社區服務,包含接待家庭、語言學伴、文化活動與文化參訪。今年共招募 31 個家庭擔任接待家庭。成功大學 34 位來自人文、社會、理工和醫科等系所學生,擔任CLS獎學金學生一對一語言學習夥伴,協助練習口說並認識臺灣文化。
 
維護單位: 新聞中心
更新日期: 2024-06-24

謝孫源國際長鼓勵CLS學員,在成大學習華語期間,多認識臺灣的人文歷史與風情

CLS學員對於 8 週密集華語課程充滿期許

始業式上CLS學員與與會貴賓等合影留念

 
 

成大普渡雙聯組持續培育未來跨國工程師 2023 暑假赴美短期交流收穫多

SDG4成大普渡雙聯組持續培育未來跨國工程師 2023 暑假赴美短期交流收穫多

View more
合作力、溝通力與應變力深獲肯定 2024企業最愛及大學品牌力評比 成大連奪四冠軍

SDG4合作力、溝通力與應變力深獲肯定 2024企業最愛及大學品牌力評比 成大連奪四冠軍

View more
藝術共創海外築夢 FLY to Fearon Hall 成大實習團英國行成果豐碩

SDG4藝術共創海外築夢 FLY to Fearon Hall 成大實習團英國行成果豐碩

View more

NCKU SDGs

永續發展目標

701 臺南市東區大學路1號 雲平大樓西棟7樓

2022© Copyright All Rights Reserved

國立成功大學SDGs離岸團隊擁有全球風能維護團隊5年的全球風控中心,並擁有5年的第一套商業套化輪播式光達設備;除建立捲簾式的移動監控技術,與ECN展示現歐洲海事外展能力。建築複合功能設計團隊與建築外置經驗塔在介紹節能建築的同時,驗證建站技術也在技術中心及平台上進行技術測試,分享階段平台成果試驗成果未來生結合應用的架構,以作為開發系統的架構。