第 15 屆成大單車節整合虛實資源 滿足入學到就業的種種好奇-國立成功大學永續發展SDGs

第 15 屆成大單車節整合虛實資源 滿足入學到就業的種種好奇

SDG4

第 15 屆成大單車節整合虛實資源 滿足入學到就業的種種好奇

Synergy Correlation

面對科系百百種,高中畢業生們應該如何選擇?國立成功大學於 3 月 5、6 日舉辦「第 15 屆成大單車節」院系博覽會,整合成大十大學院 46 系資源,在疫情期間首創結合線上與實體活動,規劃扣合 111 學習歷程的教育創新攤位,並結合企業講座,滿足與會者自申請入學到職涯探索的種種好奇。
 
第 15 屆單車節在晴空下熱鬧登場,成功大學校長蘇慧貞、台南一中校長廖財固、松山高中校長陳清誥以及成大教務長王育民、學務長林麗娟一同騎乘單車進場,為成大注入活力。開幕式上,蘇慧貞校長特別感謝所有參與籌辦的師生團隊,並期許與會者能在單車節貼近了解大學生活的想像以及對大學生活的準備,「大學是成為現在的我們最重要的階段,鼓勵大家無論選擇進入哪一個科系、哪一個領域,選擇之後就全力以赴,全力以赴的過程當中一定會發現最好的自己。」
 
第 15 屆成大單車節總召、不分系 112 級李宛庭說,成大的學生如同榕園中開枝散葉的小樹芽,希望能用自身的專業、技術以及如同南部太陽的熱忱去服務,「告訴大家我們能做什麼,真正的成為世界相信的力量。」同時她也感謝大家配合現場防疫規範入場,期許與會者都能在單車節找到屬於自己的答案。
 
第 15 屆成大單車節科系博覽會以實體活動為主軸,於光復校區榕園、雲平大道、國際會議廳、唯農大樓、學生第一活動中心、歷史文物館與成大博物館等地,呈現各項活動,主舞台區接連 2 天邀請校內外社團接力表演,展現熱情活力。除科系實體攤位,主辦方亦結合線上資源,如:Gather Town 虛擬攤位、舞台活動直播、歷史故事與大學日常線上展覽網站、整合線上資源的模擬面試、教育論壇直播等,讓無法親自到場的全台師生家長也能共襄盛舉。
第 15 屆單車節配合 111 學習歷程,規劃「教育創新」主題攤位、講座與討論坊,呈現成大教育的多元性,推廣終身學習觀念與多元發展的內涵,並藉由校園軼聞展、博物館常設展、單車體驗、校園巡禮暨系館導覽等活動,具體描繪大學生活的想像,體現成大近百年的人文底蘊。
此外,「能量加值人生藍圖」結合企業與學系,讓與會者不只能了解科系,更能零距離接觸企業,從而開始想像大學生活、多元學習與生涯發展的種種,為日後的職涯,甚至未來的人生構思、規劃;「時空膠囊」沉浸式體驗區,讓與會者在疫情下也能分享回饋,傳遞人與人之間的溫度。
來自台北的張晏慈與藍若瑜就讀南湖高中二年級,第一次到成大校園覺得「天氣很好、校園遼闊,心情也開朗」。對於成大的印象,藍若瑜認為「分數很高、很難考」並分享成大環工系是她心中的第一志願,這次希望在單車節了解科系的差異,以及如何準備面試。就讀鳳新高中的高三應屆畢業生郭郁炩則將目標鎖定成大中文系,希望從單車節了解如何準備面試,進入理想學系。
 
成大單車節 2021 年的報名人數為 4060 人,實際參與超過 1 萬 5000 人,而 2022 年報名人數已突破 5000 人,預計現場也將吸引破萬人入場。3 月 5 至 6 日的第 15 屆成大單車節活動皆免費入場,僅部分須事前報名,敬請留意「成大單車節」FB 粉專公告。同時為了落實防疫,成年人須施打 2 劑 COVID-19 疫苗,未成年須施打 1 劑,並事前下載、註冊成大資訊公告平台 KUAP,據實上傳疫苗施打證明與填寫成大單車節防疫實名制表單後,領到「成大單車節」粉色手環,方得入場。單車節正式開始後,成大校園內即湧現人潮,許多人拿出小黃卡與手機,在出入口處排起人龍填寫資料,依規定接續入場,秩序良好。
 
成功大學在辦學上屢獲國際肯定,培育優秀校友無數。校友們更實質回饋母校,設立辰星獎學金,以吸引優秀學子就讀。另外,為了化解莘莘學子在面對個人申請階段時的徬徨,成大教務處推出「下一站,成大」學習歷程攻略系列影片,由各系教授親自分享如何找出個人志趣所在,進一步選擇適合的科系就讀,影片已陸續於成大官方 youtube、facebook 及 instagram 釋出,歡迎觀賞。

◎ 成大單車節粉專:https://www.facebook.com/NCKUbikefestival
◎ 成大單車節虛擬會場入口:https://reurl.cc/Epe8OK
◎ 成大學習歷程攻略: https://reurl.cc/AKYnRY
◎ 「下一站,成大」學習歷程影片:https://reurl.cc/zMEgyk

維護單位: 新聞中心
更新日期: 2022-03-05

 

第 15 屆成大單車節開幕貴賓與單車節學生團隊在榕園的草皮上合影

成功大學校長蘇慧貞、台南一中校長廖財固、松山高中校長陳清誥以及成大教務長王育民、學務長林麗娟一同騎乘單車進場,為成大注入活力

成大機械系攤位的學長向高中生分享

成大歷史文物館外設有留言板區,讓與會者寫下心情與祈願

位於光復校區唯農大樓的模擬面試現場

進入會場前,與會者拿出手機與小黃卡落實防疫規範

看見大南方新未來 成大偕臺南高雄共創半導體人才培育新聚落

SDG4看見大南方新未來 成大偕臺南高雄共創半導體人才培育新聚落

View more
葉門博士不畏戰亂動盪,一心奉獻科學為社會貢獻

SDG4葉門博士不畏戰亂動盪,一心奉獻科學為社會貢獻

Watch the full speech by Pyllis Awor here.

View more
國際交流不因疫情中斷 25名外籍生在成大展開8周TISLP全中文課程

SDG4國際交流不因疫情中斷 25名外籍生在成大展開8周TISLP全中文課程

View more

NCKU SDGs

永續發展目標

701 臺南市東區大學路1號 雲平大樓西棟7樓

2022© Copyright All Rights Reserved

國立成功大學SDGs離岸團隊擁有全球風能維護團隊5年的全球風控中心,並擁有5年的第一套商業套化輪播式光達設備;除建立捲簾式的移動監控技術,與ECN展示現歐洲海事外展能力。建築複合功能設計團隊與建築外置經驗塔在介紹節能建築的同時,驗證建站技術也在技術中心及平台上進行技術測試,分享階段平台成果試驗成果未來生結合應用的架構,以作為開發系統的架構。