成大與連江縣政府深化合作共創雙贏 簽署「馬祖微學院」合作備忘錄帶動戰地轉譯-國立成功大學永續發展SDGs

成大與連江縣政府深化合作共創雙贏 簽署「馬祖微學院」合作備忘錄帶動戰地轉譯

SDG4

成大與連江縣政府深化合作共創雙贏 簽署「馬祖微學院」合作備忘錄帶動戰地轉譯

Synergy Correlation

文、圖/成大新聞中心

國立成功大學基於過去 2 年「戰地轉身・轉譯再生-統籌執行計畫」的基礎,提出「馬祖微學院」概念,以「微學院」新型態組織突破大學既有體制框架,串連馬祖在地能量與高教跨域資源,形塑一個以島嶼場域為中心、使命導向、專案驅動、問題導向學習的另類小型學院,8 月 26 日雙方於成大共同簽署合作備忘錄。「微學院」將納入成大規劃與設計學院的師資,有別於傳統校園、實體課程細分學科的架構,以跨域專業整合特定的場域連結,依據場域特性與地方需求,帶進產官學界研究專案共同合作解決真實問題。

計畫主持人、成大建築系教授鄭泰昇說,在傅朝卿教授協助下成大組成「10 人小組」,懷著純粹的使命感,執行具體計畫事項,並在過程中加入了許多優秀建築師,以馬祖場域為中心連結產官學研投入,最終誕生馬祖微學院的雛型。鄭泰昇教授認為,這是從 bottom-up 也從 top-down 促成的計畫,包含 3 個意義:成大將是臺灣高教史上第一個喊出微學院、設立微學院的學府;對馬祖而言,則是一個好時機展現馬祖在國際上的特殊地位;同時,目前全世界有 90 萬個島嶼,如果此次的經驗成功,將可以推廣到其他島嶼,分享臺灣成功經驗。

成大校長蘇慧貞提及,能在大學場域中與同事們不斷獲得心中典範的引領,十分感動,而 2020 年參與馬祖共識營時,她也從中累積生命不同階段的素養與學習,並在感動的驅動下認定做一件全臺大學沒做過的事。「成大不是只有思辨跟閱讀,更要求自己要實踐。我們從不退縮或懷疑自己的決定,因為我們心中已經認知那個使命,也看見價值,認定那份理想,要跟朋友一起到達。」蘇校長說,今天正式承諾微學院啟動,看到的是堅持會不斷累積,而過程中不誇張不渲染,一如不變的「藏行顯光」的精神,微學院將透過教育的本質有根深蒂固的力量。 

「看到馬祖微學院啟動,有夢想成真的感覺。」連江縣縣長劉增應說,從 2007 年開始,到 2021 年推出馬祖紀念酒,一路以來讓他深深感受到成大對馬祖的重視。劉增應縣長希望藉著合作把馬祖的人文歷史、生態、文化,透過藝術設計的力量,融入生活場域帶動產業創新,進一步吸引人才進入馬祖的舞台大展身手,也讓馬祖成為一個多元奔放的創作舞台。「雙方在長久累積下,建立更穩定、更永續的合作,一定可以共創雙贏,不一定只對臺灣,甚至為全球提出貢獻。」

 
成大與連江縣政府簽署馬祖微學院合作備忘錄
 馬祖作為臺灣與中國冷戰前線的熱點島嶼,自 1992 年解除戰地政務以後,從原先國家風景區,再到世界遺產潛力點,以及近年來再造歷史現場的發展,始終面臨著戰地景觀文化轉譯的問題。成大與馬祖的合作始於2007 年,由建築系傅朝卿教授為先鋒,投身馬祖戰地文化景觀研究,在詳實的田調基礎下,出版《馬祖戰地文化景觀:全球冷戰時期文化遺產瑰寶》(2011)一書,開啟學界對馬祖軍事遺產的關注。

2020年,成大在實踐大學社會責任的前提下,開啟「戰地轉身・轉譯再生—統籌執行計畫」。分別從「論述」、「轉譯」、「設計」、「策展」、「創生」5大面向,參與馬祖島嶼身分改寫的歷史進程,落實在地方永續發展、帶動地方產業創生、戰地文化資產保存與再利用,並動員規劃設計學院與文學院的跨域合作,不遺餘力的提供適合人才與相對應的學術資源。

同年11月,蘇慧貞校長帶領近60位成大主管至馬祖舉辦創新共識營,表達校方對馬祖戰地身分轉譯的重視與關注。2021 年 10 月成大 90 週年紀念酒開箱記者會,更是與馬祖酒廠合作的產物。成大與馬祖長期良好的合作關係,促成馬祖微學院成立的機緣,雙方在地緣政治角力達到新高峰的時刻簽署合作備忘錄,別具意義。
 

「戰地轉身.轉譯再生」特展於成大藝坊開幕
簽約儀式後,連江縣縣長劉增應與貴賓前往參觀位於成大光復校區的成大藝坊「戰地轉身.轉譯再生」特展。特展呈現 2 年多來成大統籌執行計畫選擇的 16 處軍事據點轉譯基地之再造計畫。參與馬祖軍事遺產活化的建築師團隊,包括廖偉立、張清華、張瑪龍、陳玉霖、邱文傑、姜樂靜、黃明威、張正瑜、戴嘉惠、何黛雯、吳聲明、陳冠帆、賴人碩、吳建志、簡志穎等多位傑出建築師,展期即日起展至 2022 年 9 月 17 日。

此次特展源自於 2022 年 2 月 12 日馬祖國際藝術島雙年展,成大團隊在「立聯合建築師事務所」修復的南竿梅石營區軍官、士兵特約茶室中策劃了「戰地轉身・轉譯再生」特展,為讓軍事據點改造創生議題持續發酵,策展團隊移師校園,無論是從學術研究面向,或是接軌學校的建築設計教育現場,成大師生與一般民眾皆可透過展覽中對建築轉譯思維、公共空間規劃、軍事景觀發展等深度思考,體會馬祖戰地文化遺產於當代的價值。
 
維護單位: 新聞中心
更新日期: 2022-08-26

8 月 26 日上午連江縣縣長劉增應與成大蘇慧貞校長簽署馬祖微學院合作備忘錄

計畫主持人、成大建築系教授鄭泰昇指出馬祖微學院包含 3 個意義

成大校長蘇慧貞表示微學院將透過教育的本質有根深蒂固的力量

「馬祖微學院」合作備忘錄簽署記者會現場眾貴賓蒞臨見證雙方合作更上層樓

連江縣縣長劉增應蒞臨成大藝坊「戰地轉身.轉譯再生」特展

首屆辰星學者見面會 成大北美校友鼓勵學弟妹接棒傳承優秀共好

SDG4首屆辰星學者見面會 成大北美校友鼓勵學弟妹接棒傳承優秀共好

View more
藝術共創海外築夢 FLY to Fearon Hall 成大實習團英國行成果豐碩

SDG4藝術共創海外築夢 FLY to Fearon Hall 成大實習團英國行成果豐碩

View more
成功大學「水域救援挑戰賽」 實境模擬自救求生臨場感強

SDG4成功大學「水域救援挑戰賽」 實境模擬自救求生臨場感強

View more

NCKU SDGs

永續發展目標

701 臺南市東區大學路1號 雲平大樓西棟7樓

2022© Copyright All Rights Reserved

國立成功大學SDGs離岸團隊擁有全球風能維護團隊5年的全球風控中心,並擁有5年的第一套商業套化輪播式光達設備;除建立捲簾式的移動監控技術,與ECN展示現歐洲海事外展能力。建築複合功能設計團隊與建築外置經驗塔在介紹節能建築的同時,驗證建站技術也在技術中心及平台上進行技術測試,分享階段平台成果試驗成果未來生結合應用的架構,以作為開發系統的架構。