成大百萬台語文獎勵金獲各界響應-國立成功大學永續發展SDGs

成大百萬台語文獎勵金獲各界響應

SDG4

成大百萬台語文獎勵金獲各界響應

Synergy Correlation

文、圖/成大台灣語文測驗中心
 
為推廣台灣語文,國立成功大學台灣語文測驗中心於國內外募集了一百萬新台幣做為台語文獎勵金,並於8月12日在成大台文講堂辦理捐贈儀式。該筆獎勵金將用以鼓勵成大師生從事台灣語文的教學與研究,為國內大學之創舉。
 
國立成功大學台灣語文測驗中心兼台灣文學系主任蔣為文教授表示,該筆台灣語文獎勵金來源是國內外許多個人及團體的熱心捐款。目前已募得約一百萬新台幣,未來每年也將持續有專案捐款收入。捐贈儀式當天有捐贈者代表等也都出席儀式。
 
成大公布台語文獎勵辦法後,已帶動不少關心台灣本土語文的民眾關心。台南市出身的黃一誠醫師得知消息後也慷慨委託台文筆會陳正雄於現場臨時捐贈一筆經費給台語文中心。台南市長候選人商毓芳也提出「復興台語三箭」政策規劃,包含廣設母語友善基地,打造台語影視基地,建立台語文特色商圈等。
 
台灣語文測驗中心已通過「獎勵師生從事台灣語文教學與研究實施辦法」並即刻起接受成大師生申請。獎勵對象包含成大專兼任老師、大學生、碩士生、博士生及在職碩專班學生。共計有十個獎項,包含林茂生教授台語教學優良獎、蔣發太先生台語師培菁英獎、蔣發太先生台語文傳承獎、陳信從老師玉蘭樹獎、詹文聲教授外籍生台語文獎學金、王育霖詩人檢察官獎、王育德教授台語文研究獎、鄭良偉教授台語文研究獎、巴克禮牧師台語文國際化貢獻獎、鄭兒玉牧師白話字貢獻獎。最高金額為研究生論文獎,每人可獲八萬元台幣獎勵。詳細獎勵辦法可參閱成大台文系官網
 
維護單位: 新聞中心
更新日期: 2022-08-15

 

 

成大永豐續約第三期 啟動企業加速器持續孵育校園新創團隊

SDG4成大永豐續約第三期 啟動企業加速器持續孵育校園新創團隊

View more
成大人力潛艇「sat-ba̍k-hî」奪歐洲國際潛艇大賽最佳新人獎

SDG4成大人力潛艇「sat-ba̍k-hî」奪歐洲國際潛艇大賽最佳新人獎

View more
葉門博士不畏戰亂動盪,一心奉獻科學為社會貢獻

SDG4葉門博士不畏戰亂動盪,一心奉獻科學為社會貢獻

Watch the full speech by Pyllis Awor here.

View more

NCKU SDGs

永續發展目標

701 臺南市東區大學路1號 雲平大樓西棟7樓

2022© Copyright All Rights Reserved

國立成功大學SDGs離岸團隊擁有全球風能維護團隊5年的全球風控中心,並擁有5年的第一套商業套化輪播式光達設備;除建立捲簾式的移動監控技術,與ECN展示現歐洲海事外展能力。建築複合功能設計團隊與建築外置經驗塔在介紹節能建築的同時,驗證建站技術也在技術中心及平台上進行技術測試,分享階段平台成果試驗成果未來生結合應用的架構,以作為開發系統的架構。