合作力、溝通力與應變力深獲肯定 2024企業最愛及大學品牌力評比 成大連奪四冠軍-國立成功大學永續發展SDGs

合作力、溝通力與應變力深獲肯定 2024企業最愛及大學品牌力評比 成大連奪四冠軍

SDG4

合作力、溝通力與應變力深獲肯定 2024企業最愛及大學品牌力評比 成大連奪四冠軍

Synergy Correlation

 

文、圖/成大新聞中心
 

113年度大學學測成績甫於2 月底公布之際,多項大學評比也陸續出爐。繼《Cheers》雜誌 1 月發表「企業最愛大學生調查」後,2 月下旬《 遠見雜誌 》發表「2024 企業最愛大學生調查」,「1111 人力銀行」提出「2024 企業最愛大學調查」,以及「104 人力銀行」所發布的「大學品牌力報告」,國立成功大學在這 4 項評比中都獲得第一名的佳績。

日前,沈孟儒校長受訪時指出,成大學生受外界肯定主要是具備了團隊合作能力、對新事物的學習能力與受挫折時的恢復力,而這些能力也同時出現在各家機構評比的指標中。《遠見雜誌》的評比指標以企業最重視的六大特質為工作態度、情商 (EQ)、知識技能、團隊合作能力、溝通以及解決問題的能力,「1111 人力銀行」的調查結果,團隊合作、溝通表達能力、熱情與抗壓力、快速學習能力,是老闆最看重的能力。而《Cheers》雜誌提出 9 項指標:專業知識與技術;具有國際觀與外語能力;學習意願強、可塑性高;抗壓性與穩定度高;具有創新能力;人際溝通與團隊合作;具有解決問題的應變能力;能跨領域並融會貫通;數位工具應用能力。
 
「104 人力銀行」提出的大學品牌力報告,涵蓋知名度、職務能力、未來能力、產學力、學群力、性格優勢、校友薪資、國際力研發力、論文力等 10 項指標,則被企業視為「軟實力」。綜觀各機構評比,這些指標應可歸納為:團隊合作力、溝通表達力,解決問題的應變力。藉由這些素養形塑成大在學生、家長、企業等各界心中的印象,再逐步轉化成影響深遠的品牌影響力。

回顧歷史,創校首任若槻道隆校長在1931年就期許本校學生應具備心胸寬大(合作力)、頭腦冷靜(溝通力)、手腳敏捷(應變力)3 項特質。90 多年來,成大人傳承「窮理致知」的校訓價值,累積培養出面對時代變動時,合作、溝通與應變的能力。承繼過往的基礎,沈孟儒校長上任後特別期許成大學生除了培養應有的專業能力外,更重要是回到「人的核心」:善良、正直、謙遜。若從這些角度來思考,會比單從「企業最愛」更能理解何以成大連年都在這些評比上保持領先。
 
「成大學生知道人外有人的道理,不驕矜,懂得苦幹、實幹的重要!」,莊偉哲副校長點出團隊合作、人際溝通是外界對成大人最深的印象。他特別強調成大學生在校期間就有與企業合作的經驗,了解企業要求,可以很快融入企業文化。尤其是成大的研發經費每年約 20-25% 來自於產學合作計畫,全校 1300 多位老師約一半都與企業共同合作計畫。近來,每年與成大合作的大、中小企業多達千家以上,更與台積電、國巨、廣達、智邦、友達、光寶、中鋼、台達電及日月光等指標企業成立共同研發中心,落實產學共贏的策略。

走進成大校園,許多人常被蔥蘢蓊鬱、盤根交錯的榕樹群所吸引。陳玉女副校長表示,成大人的精神就如同榕樹般伸展綿延,承先啟後、穩定向前。這些都是從人文底蘊中所培養出來,兼具專業智能與溝通協調,又能團隊合作、解決問題,充滿了韌性。「在日益競爭的時代,人才是企業的根本,企業尋求人才只考慮聽話而不衡量其綜合能力,是不可能的吧!」,成大要培養的是受到國家需要、企業肯定的「智識人」,而非「機器人」,陳玉女副校長笑著說道。
 
從校訓「窮理致知」到創校 90 週年時以「藏行顯光 成就共好」詮釋成大精神,都隱含追求良善,關懷社會的樸實基調。教學上,除了率先推出認識歷史與關懷土地的「踏溯臺南」通識課程,引領風潮,成為典範之外,成大的大學社會責任(USR) 計畫也在教育部大力推廣前著手推動,迄今已有 3000 多門課程與  SDGs、社會實踐相關。2023 年《遠見》大學社會責任獎成大以「在地共融」、「福祉共生」獲得 2 項首獎的肯定,今年再以「惡地協作」、「偏鄉中小學午餐」、「找樹的人」等 5 項計畫,成為入圍最多項目的學校。
 
多年來, 22 萬海內外校友成為展現成大人合作、溝通與應變能力的最佳代表。無論是留在國內貢獻或是學成後回台發展,創造出自身企業典範的學長姊們,都樂於提攜後進,彼此團結合作建立口碑。走進校園,矗立於力行校區的「孫運璿綠建築研究大樓─綠色魔法學校」,是傑出校友鄭崇華先生捐贈回饋與學校共同打造出來,世界第一的節能地標,宣示成大在永續發展面向上的理念;座落在勝利校區的「成功創新中心─旺宏館」則由傑出校友吳敏求先生捐贈興建,以智慧運算、創新研發為目標的跨領域場域,揭櫫了成大邁向創新的決心;俯瞰校園,這兩棟地標與光復校區榕園中的大榕樹群遙相呼應,這是合作、溝通與應變力的充分展現,更是成大人品牌影響力彰顯的具體象徵。
 
作為一所立足臺南這個歷史之都的大學,成功大學從所在之地出發,打造負責任、值得信賴的品牌,根據英國《泰晤士高等教育》 (Times Higher Education, THE)2023世界大學影響力排名獲第 24 名,並創下連續四年全台第一的佳績,可見多年來努力已有了階段性成果。然而面對變化快速的世界局勢,成大深知要超越既有的格局、突破瓶頸必賴團隊間的相互合作,這也是沈孟儒校長推動校務時不斷強調的理念:透過跨域、創新與國際合作,才能真正做到學術卓越,發揮科學濟世的目的。唯有如此,成大的影響力才能更深化,朝向一所引領時代的國際典範大學邁進。

延伸閱讀:
《Cheers》2024 年企業最愛大學生調查:成大蟬聯第一,技職霸榜超越私立普大
《遠見》2024 企業最愛大學生調查:成大、北科、臺科、臺大、清大奪前五強
《1111 人力銀行》2024 企業最愛大學調查
《1111 人力銀行》2024 企業最愛大學-頂大理工名校排名亮眼 商管社科學院急起直追
《104人力銀行》《大學品牌力》十指標評比百校!成大居首,前十名輔大唯一私校
 

 
維護單位: 新聞中心
更新日期: 2024-03-05

成大學生受外界肯定主要是具備了團隊合作能力、對新事物的學習能力與受挫折時的恢復力

合作力、溝通力與應變力深獲肯定,2024企業最愛及大學品牌力評比,成大連奪四冠軍

成大人的精神就如同榕樹般伸展綿延,承先啟後、穩定向前

成大與國家運動科學中心攜手培育運動科技關鍵人才 開啟研發合作新篇章

SDG4成大與國家運動科學中心攜手培育運動科技關鍵人才 開啟研發合作新篇章

View more
教育不止步於戰亂 成大與烏克蘭基輔航天大學簽署合作協議

SDG4教育不止步於戰亂 成大與烏克蘭基輔航天大學簽署合作協議

View more
111 年教育部教學實踐研究計畫 成大通過 47 件在國立大學中最多

SDG4111 年教育部教學實踐研究計畫 成大通過 47 件在國立大學中最多

View more

NCKU SDGs

永續發展目標

701 臺南市東區大學路1號 雲平大樓西棟7樓

2022© Copyright All Rights Reserved

國立成功大學SDGs離岸團隊擁有全球風能維護團隊5年的全球風控中心,並擁有5年的第一套商業套化輪播式光達設備;除建立捲簾式的移動監控技術,與ECN展示現歐洲海事外展能力。建築複合功能設計團隊與建築外置經驗塔在介紹節能建築的同時,驗證建站技術也在技術中心及平台上進行技術測試,分享階段平台成果試驗成果未來生結合應用的架構,以作為開發系統的架構。