成大整合產官學與實務應用端 持續孵化AI城市治理與數據人才-國立成功大學永續發展SDGs

成大整合產官學與實務應用端 持續孵化AI城市治理與數據人才

SDG4

成大整合產官學與實務應用端 持續孵化AI城市治理與數據人才

Synergy Correlation

  •  
文、圖/翁藍莉
 
國立成功大學以深厚的學術研究及技術積累,整合產官學佈局,積極推展智慧校園乃至智慧城市的建立,以成大校園作為試驗場域,協助台南市逐步打造智慧城市。2017 年起成大即與台南市政府合作,共創 AI 城市治理與數據人才培育計畫,這是國內獨創「官學共創、人才共育」的合作模式,將實際業務與學術研究對接。
擔任計劃主持人的成大電機系教授解巽評具有 AI 先進技術及大數據分析研究專長,為了推進成大與南市府雙方合作培訓的計畫,解巽評教授率先展開的是到市府各局處進行 AI 運用案例分享及相關知識培訓,接著與各局處負責的團隊對接,了解目前存在的業務痛點,及 AI 數據運用可能解決的治理需求。
 
於此同時,回到學校教學層面,解巽評教授開設了城市治理選修課程,鼓勵學生參與公共事務。除了系統化的課程編排外,針對各局處的業務痛點,分落小組進行研究探討。特別的是,首創將來自不同科系選修此課程的同學與公職人員揉合編組,共學共研。problem-based learning 之問題導向的學習模式讓學生在了解問題時候界定學習的需求,也適時尋找老師做持續指導與深入討論。
 
解巽評教授表示,這是一個很好的跨域跨界合作學習課程,學生們跳脫以往純粹理論學習,提早了解公共事務的運作與流程。學生與公務人員進行對話後,思考如何用創意與技術協助解決問題點,是很好的學習機會,也可以提早面對真實世界的反饋衝擊。
解巽評教授明顯發現到,學生在參與課程後做出的研究更接地氣,而技術人員也會跳脫以往既有思維,聆聽也尊重以使用者為中心的觀點。學生在研究過程中往往會遭遇到跨域專業與數據收集等難題,但這些挑戰也提升了學生間的對話溝通力,資訊整合力及相關解決事情的能力,3 年來曾參與課程的成大同學發表多篇高品質論文,並榮獲多項國內外產學大獎。
 
解巽評教授進一步表示,由於擔任計畫主持人,與公部門深化在數位治理人才的培育,明顯感受到公部門對數據運用的開放及對 AI 科技的期許,也因此能順利地把公部門與學生揉合成團隊,跨域激盪後產出的研究超出預期。研究成果不但完整也都特別具有落地性,例如與交通局合作的停車預測與導引系統已經可以直接落實在都市停車繁忙的地區,又或與財稅局合作的 AI 判讀地段率已經和真實稅務專家鑑定的眼光幾乎相同,可以客觀準確地判斷房地居住價值,減少現行地段率檢核作業 67% 以上工時。
 
解巽評教授期許小組學員繼續推進優化系統,最終實際落地且移植給公部門使用。市政府合作展望由點而面,除了點狀式發現問題提供解決方案,期望未來可以做到跨部門間的數據整合分析,再透過AI科技,協助台南市打造一個更全面化科技運用的智慧城市。
 
 
維護單位: 新聞中心
更新日期: 2023-01-04

擔任計劃主持人的成大電機系教授解巽評具有 AI 先進技術及大數據分析研究專長

2017 年起成大即與台南市政府合作,共創 AI 城市治理與數據人才培育計畫,這是國內獨創「官學共創、人才共育」的合作模式,將實際業務與學術研究對接

《成大Book一市》移動圖書館 走進偏鄉小校實踐社會責任

SDG4《成大Book一市》移動圖書館 走進偏鄉小校實踐社會責任

View more
《AI 和想像中的不一樣!?》週末來台南市美術館看展 感受人工智慧的魅力

SDG4《AI 和想像中的不一樣!?》週末來台南市美術館看展 感受人工智慧的魅力

View more
看見大南方新未來 成大偕臺南高雄共創半導體人才培育新聚落

SDG4看見大南方新未來 成大偕臺南高雄共創半導體人才培育新聚落

View more

NCKU SDGs

永續發展目標

701 臺南市東區大學路1號 雲平大樓西棟7樓

2022© Copyright All Rights Reserved

國立成功大學SDGs離岸團隊擁有全球風能維護團隊5年的全球風控中心,並擁有5年的第一套商業套化輪播式光達設備;除建立捲簾式的移動監控技術,與ECN展示現歐洲海事外展能力。建築複合功能設計團隊與建築外置經驗塔在介紹節能建築的同時,驗證建站技術也在技術中心及平台上進行技術測試,分享階段平台成果試驗成果未來生結合應用的架構,以作為開發系統的架構。