臺灣文學的守護者 成大傑出校友張良澤獲「臺南文化獎」-國立成功大學永續發展SDGs

臺灣文學的守護者 成大傑出校友張良澤獲「臺南文化獎」

SDG4

臺灣文學的守護者 成大傑出校友張良澤獲「臺南文化獎」

Synergy Correlation

  •  
文/臺南市文化局、成大中文系、劉姿佑 圖/臺南市文化局、成大新聞中心
 
國立成功大學 110 年度傑出校友張良澤教授投身臺灣文學教育超過半世紀,致力臺灣文學資料收集保存,11 月 26 日下午在位於永康區的臺南市立圖書館新總館獲頒第 12 屆「臺南文化獎」,由臺南市長黃偉哲親自頒授證書與獎座,現場來自學界、政界、文化界等重要貴賓雲集,共同祝賀張良澤教授在臺灣文學推廣之路的傑出成就與重大貢獻。

張良澤教授為成大中國文學系 54 級系友。從年輕到現在,「臺灣文學」是張良澤教授一路用生命熱切愛護並貫徹一生的理想與志業。除了長期致力收集保存日治時期臺灣文學資料,張良澤教授主張文學創作應取材於社會各個角落,現年高齡 85 歲仍持續筆耕不輟,創辦《老人文學叢刊》持續關心社會現狀。今獲獎仍不忘推動臺灣文學夢想,再度呼籲希望臺灣能設立「臺灣文學國家園區」,以利完整保留臺灣文學。
 
臺南市長黃偉哲感謝張良澤教授⻑期在第⼀線推動臺灣文學,即便年屆 85 仍然不懈奮進,持續為臺灣文學的發展貢獻⼼⼒,榮獲第 12 屆臺南文化獎,可謂實⾄名歸。

張良澤教授長期致力研究和典藏臺灣文學相關文獻資料和作家手稿,被外界譽為「臺灣文學的守護者」。其歷時多年整理臺灣文學作家鍾理和文獻,並挖掘楊逵、吳新榮、王詩琅、吳濁流等重要作品,也是整理臺灣文學作家全集第一人,編有《鍾理和全集》、《吳濁流作品集》、《王詩琅全集》、《吳新榮全集》等。
 
臺南市文化局長謝仕淵表示,張教授雖出生在南投埔里,卻在臺南深耕不輟,2002 年定居臺南麻豆至今,將青春歲月與大半生涯獻給了臺南。1972 年任教成大中文系以來,一直引領潮流,將臺灣作家與作品引入課堂,是把臺灣文學帶入大學教育的先驅,啟發戰後世代作家深入了解臺灣文學的真實脈絡。「感謝張良澤教授在那個沒有臺灣文學容身的時代裡,為我們開始撿拾碎片,用超過半世紀時間,拼湊成一個屬於臺灣的文學圖像。」

張良澤教授從還在成大中文系念大一的時候就開始蒐集整理鍾理和遺稿。為了買書、蒐集資料,不僅經常自掏腰包,還曾為了買書打工,在搬運影印機時由於機器太重而壓斷肺靜脈血管,導致現在走路時的駝背模樣。成大中文系任教期間,張良澤教授帶領成大學生慰問臺南北門烏腳病醫院、實地踏查臺南監獄,鼓勵學生透過文學創作深度認識腳下土地,實踐人文關懷。並參與創辦成大鳳凰樹文學獎,開啟大專校院文學獎風潮,培育新生代臺灣文學作家。

成大中文系系主任黃聖松表示:「本系系友張良澤教授獲本系與文學院推薦,榮膺 110 年傑出校友殊榮。110 年 11 月 11 日頒獎典禮後,後學陪同張教授步行回光復校區,途經文理學院時期的中文系老系館,張教授回憶當年仍歷歷在目。張教授對中文系與成大的情感,由此表露無遺。恭賀張教授榮獲臺南文化獎殊榮,這份榮譽不僅屬於張教授,成功大學與成大中文系皆與有榮焉。」


影片連結:https://youtu.be/3iOVC2YhPM8

維護單位: 新聞中心
更新日期: 2023-11-27​​​​​​​

國立成功大學 110 年度傑出校友張良澤教授 11 月 26 日獲頒「臺南文化獎」,希望設立「臺灣文學國家園區」完整保留臺灣文學

第 12 屆臺南文化獎由市長黃偉哲(左)親自頒授並祝賀張良澤教授

張良澤教授為成大中文系 54 級系友,對臺灣文學發展影響深遠(圖攝於成大 110 年度傑出校友頒獎典禮)

從「心」出發 心輔諮商空間新落成 全面提升校園安全網絡品質

SDG4從「心」出發 心輔諮商空間新落成 全面提升校園安全網絡品質

View more
成大與連江縣政府深化合作共創雙贏 簽署「馬祖微學院」合作備忘錄帶動戰地轉譯

SDG4成大與連江縣政府深化合作共創雙贏 簽署「馬祖微學院」合作備忘錄帶動戰地轉譯

View more
成功大學「水域救援挑戰賽」 實境模擬自救求生臨場感強

SDG4成功大學「水域救援挑戰賽」 實境模擬自救求生臨場感強

View more

NCKU SDGs

永續發展目標

701 臺南市東區大學路1號 雲平大樓西棟7樓

2022© Copyright All Rights Reserved

國立成功大學SDGs離岸團隊擁有全球風能維護團隊5年的全球風控中心,並擁有5年的第一套商業套化輪播式光達設備;除建立捲簾式的移動監控技術,與ECN展示現歐洲海事外展能力。建築複合功能設計團隊與建築外置經驗塔在介紹節能建築的同時,驗證建站技術也在技術中心及平台上進行技術測試,分享階段平台成果試驗成果未來生結合應用的架構,以作為開發系統的架構。