跨界探討「世紀啟航:人工智慧技術與規範接軌耦合」研討會 11 月 30 日圓滿舉行-國立成功大學永續發展SDGs

跨界探討「世紀啟航:人工智慧技術與規範接軌耦合」研討會 11 月 30 日圓滿舉行

SDG4

跨界探討「世紀啟航:人工智慧技術與規範接軌耦合」研討會 11 月 30 日圓滿舉行

Synergy Correlation

文、圖/政治系

科技的蓬勃發展帶領人類進入人工智慧的時代,而人工智慧技術的不斷演進與法規體系的發展也成為社會關注的焦點。為了促進學術與實務的對話交流並深入探討這個重要議題,國立成功大學 112 年人文社會科學跨領域整合型計畫,於 11 月 30 日在成大會館舉行「世紀啟航:人工智慧之技術與規範之接軌耦合」研討會,邀請多位不同領域的教授專家,從電機資訊、企業管理、政治、法律層面共同交流探討。
 
本次活動安排 4 個專題進行, 「獎懲式學習 AI 與衍生偏見之法律問題」、「生成式人工智慧與案例分享」、「人工智慧與全球治理-律法、政治與技術的博弈」及「AI 法制與演算法自動化決策之接軌對話」的圓桌論壇,與會專家以本身專業進行分享,再共同討論與思考人工智慧在法規與自動化決策方面的產官學研究議題。
  
首場「獎懲式學習 AI 與衍生偏見之法律問題」由成大資訊工程學系的蘇文鈺教授主持、財團法人人工智慧科技基金會執行長溫怡玲進行報告,虎尾科技大學資訊工程學系的陳國益副教授、國立成功大學敏求智慧運算學院的李韶曼助理教授則對我國實務現況與未來法制發展進行與談。本場次聚焦在使用機器學習演算法,通過獎勵和懲罰的方式來訓練模型,使其能夠做出特定的行為或達到特定的目標的「獎懲式學習 AI 」,如何處理 AI 的透明度與解釋性、歧視和偏見、隱私問題及法律責任。
 
「生成式人工智慧與案例分享」由國立成功大學企業管理學系的周信輝教授兼系主任主持,遠傳電信 Professional Services & Technology 的資深協理李彥杰、ALPHA Camp 的資料科學家張維元進行與談。內容聚焦在使用生成式人工智慧所產生之圖像、文本、音樂、遊戲設計、醫學影像之實際案例應用,以及可能引發如虛假信息的生成、智慧財產權以及潛在的濫用風險等道德與法律問題。
 
「人工智慧與全球治理-律法、政治與技術的博弈」由國立成功大學政治學系的林昕璇助理教授主持,國防安全研究院的吳宗翰助理研究員、中央研究院政治學研究所的林宣佑助研究員分別進行報告,國防大學國際安全研究所的姚宏旻副教授兼所長進行與談。本場次聚焦在人工智慧技術的創新,可能對各國間法律和政治產生變革,各國間該如何進行協商,而其中關於隱私和安全的疑慮,迫切需要相應的法律和政策回應。
 
「AI 法制與演算法自動化決策之接軌對話」圓桌論壇,與會專家則共同探討制定法律來應對使用 AI 的挑戰,以及如何確保自動化決策的公正性、透明性和負責任性,以平等參與、建立關係和促進對話。主辦單位希望透過此次研討會,有效促進學術與實務在人工智慧技術與法規方面的對接與整合。


維護單位: 新聞中心
更新日期: 2023-12-01

與會專家學者大合照

財團法人人工智慧科技基金會執行長溫怡玲報告「獎懲式學習 AI 與衍生偏見之法律問題」

「AI 法制與演算法自動化決策之接軌對話」圓桌論壇,與會專家共同探討制定法律來應對使用 AI 的挑戰

美國德州農工大學教授蒞臨成大 傳授環境災害應變分析與評估技術

SDG4美國德州農工大學教授蒞臨成大 傳授環境災害應變分析與評估技術

View more
成大創意三角洲計畫走出校園和民眾互動,成果豐碩

SDG4成大創意三角洲計畫走出校園和民眾互動,成果豐碩

NCKU’s LDT School Project Interacts with the Public off Campus With Achievements

View more
成大與學術交流基金會友誼長久 齊力植樹深耕臺美人才交流

SDG4成大與學術交流基金會友誼長久 齊力植樹深耕臺美人才交流

View more

NCKU SDGs

永續發展目標

701 臺南市東區大學路1號 雲平大樓西棟7樓

2022© Copyright All Rights Reserved

國立成功大學SDGs離岸團隊擁有全球風能維護團隊5年的全球風控中心,並擁有5年的第一套商業套化輪播式光達設備;除建立捲簾式的移動監控技術,與ECN展示現歐洲海事外展能力。建築複合功能設計團隊與建築外置經驗塔在介紹節能建築的同時,驗證建站技術也在技術中心及平台上進行技術測試,分享階段平台成果試驗成果未來生結合應用的架構,以作為開發系統的架構。