成功大學考古所師生 參與魯凱族舊好茶社原住民傳統石板屋重建-國立成功大學永續發展SDGs

成功大學考古所師生 參與魯凱族舊好茶社原住民傳統石板屋重建

SDG11

成功大學考古所師生 參與魯凱族舊好茶社原住民傳統石板屋重建

Synergy Correlation

文/孟慶慈 圖/考古所

實地踏查歷史遺跡,能夠發現許多書中沒說的事情!國立成功大學考古學研究所台邦.撒沙勒老師,繼 2022 年冬天帶領學生踏查屏東縣霧臺鄉的魯凱族好茶舊社聚落古蹟歷史後,今(2023)年春天師生再度前往。此行目的在了解原住民如何重建傳統石板家屋,學生們不僅拍攝與記錄重建過程,也參與危險性較低、最基礎的家屋整地等工程,對南島民族及文化資資產的保存又有更深入的認識與體悟。
 
好茶舊社石板屋聚落為臺灣二級古蹟,2016 年入選「世界建築文物保護基金會」(WMF)世界建築文物守護計畫名單,是臺灣第二個入選的世界級文化資產,更是唯一被列入的原住民聚落。
台邦.撒沙勒老師 1977 年國小畢業後,就隨族人遷離舊好茶,聚落家屋無人居住而傾頹,幾乎淹沒於荒煙蔓草中。2021 年他向文化部資產局申請修護家屋,2023 年獲通過。今年初台邦.撒沙勒老師委託家屋修護經驗豐富的部落族人綽號「小獵人」的杜義雄先生組成工班,帶領來自好茶、阿禮、神山等部落的族人,展開家屋整修等事宜。
魯凱族傳統的家屋分為「木樑」與「砌牆」兩個部份,木樑製作必須經過伐樹、去皮、刨木、磨製等工序,再徹底風乾才能成為家屋樑柱。工班選用部落周遭的相思樹做為木樑,伐樹和刨木有一定的專業與危險,唯經驗豐者才能上手,同學們在旁觀摩鋸木、去樹皮等作業並拍攝和記錄。
家屋整修另一個重要工程是砌牆,學生們參與了最基礎的家屋整地。石板是整建重要建材,重建過程用的石板有的來自於早年家屋的屋頂,因木樑腐朽支撐不住石板重量而塌落,所幸多數石板未破裂。學生在工班指導下,將倒落之石板依據尺寸與輕、重程度排列整齊。隨著地基的清理,昔日台邦.撒沙勒老師家臥室地板在睽違數十載後終於重見天日。
在整理地基的過程,陸續發現了台邦.撒沙勒老師家族早年的生活物品,大半是老師母親過去擔任醫療保健員兼助產士時使用的藥瓶和鋁罐。此外,「小獵人」杜義雄先生,也一眼認出當時小學生規定穿著的膠鞋。工班在整建家屋過程時,大夥心中封存已久的記憶盒子都被打開了,彼此笑談昔日在部落生活時的景象,甚至有人回想起小時候打針時的心理恐懼等點滴。
 
成大考古所近 2 年來,2 度進入屏東縣霧臺鄉踏查魯凱族好茶舊社聚落古蹟歷史,每一次都收穫良多,師生已著手規劃將 3 度進入好茶舊社,進一步進行考古學相關研究。
 
維護單位: 新聞中心
更新日期: 2023-06-01

成大師生繼 2022 年冬天帶領學生踏查屏東縣霧臺鄉的魯凱族好茶舊社聚落古蹟歷史後,今(2023)年春天再度前往

考古所師生參與原住民家屋重建

考古所師生觀摩家屋樑柱取材、鋸木、去皮、刨木等過程

頹傾的部落家屋

學生記錄整理家屋過程發現的物件

成大拜會屏東縣府新任團隊 期待共創安居安老世界典範

SDG11成大拜會屏東縣府新任團隊 期待共創安居安老世界典範

View more
回到原點看見家鄉 台南小導演帶著紀錄片抵達家鄉

SDG11回到原點看見家鄉 台南小導演帶著紀錄片抵達家鄉

View more
成大總圖搶救歷史影像主題書展至 2 月 28 日 專題演講及數位修復電影露天放映會開始報名

SDG11成大總圖搶救歷史影像主題書展至 2 月 28 日 專題演講及數位修復電影露天放映會開始報名

View more

NCKU SDGs

永續發展目標

701 臺南市東區大學路1號 雲平大樓西棟7樓

2022© Copyright All Rights Reserved

國立成功大學SDGs離岸團隊擁有全球風能維護團隊5年的全球風控中心,並擁有5年的第一套商業套化輪播式光達設備;除建立捲簾式的移動監控技術,與ECN展示現歐洲海事外展能力。建築複合功能設計團隊與建築外置經驗塔在介紹節能建築的同時,驗證建站技術也在技術中心及平台上進行技術測試,分享階段平台成果試驗成果未來生結合應用的架構,以作為開發系統的架構。