成大「府看.府城」台南 400 專題活動豐富多元 9 月起邀請民眾踴躍參與-國立成功大學永續發展SDGs

成大「府看.府城」台南 400 專題活動豐富多元 9 月起邀請民眾踴躍參與

SDG11

成大「府看.府城」台南 400 專題活動豐富多元 9 月起邀請民眾踴躍參與

Synergy Correlation

文/翁藍莉 圖/成大人文社會科學中心

在台灣漢人的歷史脈絡論述中,我們將在 2024 年迎來台南 400,在這個具有重大意義的時刻,國立成功大學人文社會科學中心全校型台灣學計畫,特別從今(2023)年 9 月起至 12 月舉辦「府看.府城」主題活動,將透過演唱會、人文沙龍、戲劇演出、走讀踏查、成大人聲 Podcast 等多元方式,貫穿「人文地景」和「百年民生」兩大主軸、10 個面向,企圖帶領民眾深入探索台南,了解台灣的在地歷史與記憶,感受台南獨有的文化魅力。精彩的系列活動皆免費參與,邀請民眾踴躍報名參與。
 
成大人文社會科學中心的台灣學計畫,一直致力於建立跨國、跨域的學術合作網絡,並促進公眾對話與社會協作行動,這個計劃結合了學術研究、在地實踐、社會對話,用一種新的模式尋求永續共善的可行途徑。今年度的台灣學計畫以「多重面向的視界」(Multifaceted Vision)為核心發展。所謂的「多重面向」是指打破傳統固有的單一性,並包含了各種不同的重要特徵和要素,「視界」指的是眼睛所看到的範圍,觀看的感知與想像,始終是理解這個世界的首要方式。
「府看.府城」系列活動於 9 月初展開,內容設計豐富多元,更邀請多位知名專家參與,包含鐵道研究專家蘇昭旭細說「臺灣鐵道百年史:火車歷史的軌跡與現況」、國立臺灣大學經濟學系榮譽教授吳聰敏講述「臺灣荷治時期的鹿與原住民」、國立臺南大學經營與管理學系曾繁絹副教授帶來的「迢迢織路:臺南紡織工業 400 年」主題演講,更有走讀活動的規劃安排 ─「從牛車到五分車─來蔗走走」、「臺南400─鎮北百年老廟巡禮」、「散策米街味自慢」等,及「鬥鬧熱走唱隊」、「臺南 400」演唱會,也邀請古都木偶戲劇團演出鄭成功與荷蘭人爭奪大員的時代背景故事等多樣活動。
 
台灣學計畫致力於透過不同的視角和多元方式來探索台灣和世界,並且這種探索有助於我們更深入地理解和反思我們所處的環境和社會。團隊期望透過系列的活動規劃,可以讓民眾了解在歷史脈絡中,過去的台南是如何被感知和看見的、是哪些特質與痕跡構成了台南的表述和記憶、又是如何形成台南的基本元素和意義。精彩活動皆免費參與,歡迎有興趣的民眾踴躍報名參與。
 
「府看・府城」
活動時間|2023 年 9 月至 2023 年 12 月
主辦單位|國立成功大學人文社會科學中心、全校型台灣學計畫
合辦單位|國立成功大學博物館
協辦單位|國立成功大學文學院、社會科學院、踏溯台南
活動網頁|台南 400─府看府城:觀看我們的百年台南
活動臉書|成大人文社會科學中心
 
 
維護單位: 新聞中心
更新日期: 2023-09-06

成大人社中心全校型台灣學計畫, 9 月起至 12 月舉辦「府看.府城」主題活動

「府看.府城」系列活動於 9 月初展開,內容設計豐富多元

共生鄰里中心

SDG11共生鄰里中心

View more
第27屆國土規劃論壇 探討國土規劃淨零路徑與推動方向

SDG11第27屆國土規劃論壇 探討國土規劃淨零路徑與推動方向

View more
成大馬祖微學院首部曲─設計共創工作坊

SDG11成大馬祖微學院首部曲─設計共創工作坊

View more

NCKU SDGs

永續發展目標

701 臺南市東區大學路1號 雲平大樓西棟7樓

2022© Copyright All Rights Reserved

國立成功大學SDGs離岸團隊擁有全球風能維護團隊5年的全球風控中心,並擁有5年的第一套商業套化輪播式光達設備;除建立捲簾式的移動監控技術,與ECN展示現歐洲海事外展能力。建築複合功能設計團隊與建築外置經驗塔在介紹節能建築的同時,驗證建站技術也在技術中心及平台上進行技術測試,分享階段平台成果試驗成果未來生結合應用的架構,以作為開發系統的架構。