成大藝術中心 6 月 16 日前展出「創傷地景、認知地圖與記憶建築 - 劉芸怡個展」-國立成功大學永續發展SDGs

成大藝術中心 6 月 16 日前展出「創傷地景、認知地圖與記憶建築 - 劉芸怡個展」

SDG16

成大藝術中心 6 月 16 日前展出「創傷地景、認知地圖與記憶建築 - 劉芸怡個展」

Synergy Correlation

  •  
文:成大藝術中心、翁藍莉    圖:成大藝術中心


國立成功大學藝術中心 5 月 9 日至 6 月 16 日,在成大藝坊推出「創傷地景、認知地圖與記憶建築 - 劉芸怡個展」。藝術家劉芸怡以時間記錄、拼貼而成對歷史沉積的感受,透過作品傳達,邀請民眾前往參觀。
 
此次展覽以攝影及水彩繪畫的形式呈現多個主題系列作品,探討建築、空間、記憶、歷史、潛意識、殖民、文化混種之間的相互關係。一直以來,東德的邊界性、衝突感對曾在東德留學的劉芸怡有著強烈的吸引力,因而展覽作品的源起始於德國廢墟的影像拍攝,到近年有關戰爭地景。〈消失的肖像〉系列作品為開端,是有感街道建築會因時間推移產生變化,因功能萎縮而成為廢墟或退場,不過這些改變都將是一段段有故事的過往存在,因為建築物承載著時間、歷史、文化與記憶,所以劉芸怡透過影像將記憶、地景、建築空間緊緊環扣在一起。

藝術家劉芸怡以肖像的影像表達手法、完全正面的視角構圖,反覆在不同的時間、角度來回拍攝建築、地景,再進行拼貼、編修。試圖用真實的影像,呈現發生於建築物的故事及自己投射的想像。本次展出包含了〈失敗的建築〉、〈創傷的延遲〉、〈歷史造景〉、〈下沈的記憶〉、〈殖民的幽靈〉、〈消逝的肖像〉多個系列多項作品。劉芸怡期望透過她的紀錄、解構、再脈絡化的展覽作品傳達,民眾可以感受到她當下的狀態,並找到自身與作品連結的觸動與共鳴。
 
「創傷地景、認知地圖與記憶建築 - 劉芸怡個展」
展覽時間| 2023 年 5 月 9 日至 2023 年 6 月 16日(9 : 30 ~ 17 : 00,周日及國定假日休館)
展覽地點|成大藝坊(成大光復校區學生活動中心1樓)
主辦單位|成大藝術中心
 
 
維護單位: 新聞中心
更新日期: 2023-05-26

成大藝術中心策劃的「 創傷地景、認知地圖與記憶建築 - 劉芸怡個展 」在成大藝坊展出

此次展覽以攝影及水彩繪畫的表現形式呈現多個主題系列作品,邀請民眾前來觀展

成大 112 年度南區研究倫理聯盟會議 近 40 所學校派員出席

SDG16成大 112 年度南區研究倫理聯盟會議 近 40 所學校派員出席

View more
成大召開 113 年度南區研究倫理聯盟會議 持續推動研究倫理

SDG16成大召開 113 年度南區研究倫理聯盟會議 持續推動研究倫理

View more
成大惡地協作 USR 團隊偕同英國利物浦大學學者參訪台南左鎮 協力共創亮點成果

SDG16成大惡地協作 USR 團隊偕同英國利物浦大學學者參訪台南左鎮 協力共創亮點成果

View more

NCKU SDGs

永續發展目標

701 臺南市東區大學路1號 雲平大樓西棟7樓

2022© Copyright All Rights Reserved

國立成功大學SDGs離岸團隊擁有全球風能維護團隊5年的全球風控中心,並擁有5年的第一套商業套化輪播式光達設備;除建立捲簾式的移動監控技術,與ECN展示現歐洲海事外展能力。建築複合功能設計團隊與建築外置經驗塔在介紹節能建築的同時,驗證建站技術也在技術中心及平台上進行技術測試,分享階段平台成果試驗成果未來生結合應用的架構,以作為開發系統的架構。