臺綜大「島鏈‧思想」系列活動開跑 三大面向洞悉臺灣島嶼文化-國立成功大學永續發展SDGs

臺綜大「島鏈‧思想」系列活動開跑 三大面向洞悉臺灣島嶼文化

SDG11

臺綜大「島鏈‧思想」系列活動開跑 三大面向洞悉臺灣島嶼文化

Synergy Correlation

文、圖/綦守鈺

臺灣綜合大學系統「『島鏈』X『人文』策略聯盟計畫」讀書會今登場,集結成功大學、中山大學、中正大學以及中興大學 4 校、近 30 位專家學者,透過閱讀、討論和思考,針對「歷史」、「文學」與「生態」三大面向,展開深入的對話交流,爲 10 月 11 日的「島鏈‧思想」開幕式暖身,展現成大厚實的人文學術底蘊。

臺灣綜合大學系統主席,王汎森院士更是四校聯盟計畫的推動者,王院士也為此計畫籌得了一千萬的經費挹注,去年 12 月始,成功大學人文社會科學中心,聯合中山大學、中正大學和中興大學 3 校的人文社會中心,發起了為期 4 年的「『島鏈』X『人文』策略聯盟計畫」。這個計畫的啟動代表著這四所高校在人文領域合作的一個重要里程碑,將有望為臺灣的人文學術研究注入更多學術資源和論述。
國立成功大學陳玉女副校長在致詞中表示,能夠讓中部以南 4 所人社領域的老師齊聚一堂實屬不易。今天的讀書會為大家提供彼此討論、分享觀點的機會,同時期待後續諸多精彩的人文活動。成大不僅擁有悠久的歷史,還擁有豐富的人文底蘊,今天的活動地點─大成館,也具有其獨特的歷史背景,光復校區從日治時期和國民黨執政時期都是軍事基地,而臺灣文學巨擘如司馬中原、瘂弦、段彩華、朱西甯等人,都曾在這裡當兵,這些歷史背景增添了這個活動的獨特的連結。此外,未來將把讀書會的討論結果彙編成冊,產出「島鏈‧思想」相關專書,希望在臺南 400 來臨之際,讓更多人透過不同的視角來認識臺灣這塊美麗寶島,也預祝接下來的活動都能順利成功。
「團結力量大,跨校、跨學科爲學術界挹注新的思考和啟發」,國立成功大學人文社會科學中心蔡群立主任表示,人文社會科學中心近年致力專注發展「臺灣學」計劃,著重探究臺灣在地多元的發展面向,透過歷史的縱橫切面,省思及探析臺灣於不同的歷史發展階段,今年爲迎接臺南400,舉辦「府看・府城」系列活動,邀請各行各業的專家談臺南的百行百業,今年打頭陣參與「『島鏈』X『人文』策略聯盟計畫」,籌備「島鏈‧思想」活動,明年 3 月前安排相關大師講座、讀書會、密集課程等活動,盼能吸引更多人認識臺灣。
「一輩子最幸運的是還有機會能回臺灣」,國立中正大學人文與社會科學研究中心戴浩一主任感性的說,來到成大參加這麼有意義的活動,想起自己在美國 30 多年回來台灣工作的時候,中正大學位於嘉義縣,是全臺人口老化最快的城市,在校任教時,發現人文在臺灣推廣相當辛苦,反而督促自己更加積極推動高齡教育等研究,透過與成大的合作,能讓中正的人文社科院能有更多的發展空間,盼為臺灣研究提供更全面的學術觀照。
國立中興大學人文社會科學前瞻研究中心蔡東杰主任,這是一個非常好的開始,長期以來全世界都以自然掛帥、科學治國為主,可是卻忘記全世界最好的大學,都是人文社會與哲學系起家,隨著世代變遷,不變的是「人文」永遠是最貼近人類發展歷史的學科,大環境雖不容易,但臺灣仍有許多專家學者,努力在自己的領域研究發展,每所大學都有各自不同的特色,把所有的人才集中一起增加總能量,下一次輪到中興大學,會好好接棒,一起學習成長。
國立中山大學人文研究中心莫加南主任.臺灣是一個不平衡的國家,如果從學術的角度來看,很多大型研究機構都在北部,存在著隱形的南北差距,不過南部大學卻也培育出獨特的學術系統,從一個非中心的角度去思考臺灣,考量整個島嶼的特色;離開臺灣會發現高齡化、少子化、生態環保與經濟發展的衝突,是每個國家正在面對的問題,今年的主題與臺灣學有關,盼能在四年四校的合作之下,進一步思考臺灣的主體性與文化,邁向下一個一百年。


臺灣綜合大學系統成立於 2011 年,由成功大學、中興大學、中山大學及中正大學4所大學組成,透過跨校研究及跨域整合方式,活絡聯盟教育及研發能量,帶動周遭產業發展,串聯 4 校人文社會科學中心的經年研究,發揮臺綜大聯盟優勢,加深 4 校在人文領域的共同合作,今年由國立成功大學人文社會科學中心,擔任島鏈人文策略聯盟計畫的第一棒,盼能透過豐富的學術系統知識鏈,以跨校、跨域、跨國交流對話為主,鏈結臺綜大 4 校的合作與學術系統,從歷史的縱橫來對於島嶼建立更深遠的連結,擴充臺灣研究議題,進而拓展境外東亞及東南亞研究。


「島鏈」是具多重積極的學術作用與意義,成大人文社會科學中心以「島鏈・思想」為主題,「關懷在地人文」為切入點,講述臺灣在不同的歷史發展階段,因在地與世界於必然和偶然之間的碰觸,所產生的衝撞和交流,對於不同政權的交替、多元族群的衝突、遷徙與融合的跌宕,衍生出盤根錯節而多層重疊的族群關係,從歷史梳理島嶼間存在的關聯與依存關係,並從文學的表現形式闡述的島鏈生活思想,最後從生態倫理觀點論述,找尋族群與島嶼的相互和共生關係的議題,藉此深入探討臺灣島嶼文化的多樣性和特色,共同發現島嶼文化的獨特之處,探究其淵源和演變,進一步理解和尊重不同文化的存在和價值。
 
 
維護單位: 新聞中心
更新日期: 2023-09-16

臺灣綜合大學系統「『島鏈』X『人文』策略聯盟計畫」讀書會登場

國立成功大學陳玉女副校長致詞,希望在臺南 400 來臨之際,讓更多人透過不同面向認識臺灣這塊美麗寶島

國立成功大學人文社會科學中心蔡群立主任致詞時表示,團結力量大,明年 3 月前安排相關大師講座、讀書會、密集課程等活動

國立中正大學人文與社會科學研究中心戴浩一主任期待與成大有更多的合作交流機會

國立中興大學人文社會科學前瞻研究中心蔡東杰主任致詞時表示,這是一個非常好的開始,明年也將接棒繼續舉行

國立中山大學人文研究中心莫加南主任,盼能在四年四校的合作之下,進一步思考台灣的主體性與文化

「The light of island / 島。輝」聲光轉譯馬祖意象

SDG11「The light of island / 島。輝」聲光轉譯馬祖意象

View more
「臺南 400」演唱會 感受府城 400 年文化底蘊的活力與魅力

SDG11「臺南 400」演唱會 感受府城 400 年文化底蘊的活力與魅力

View more
積思成大.化繭成蝶 成大生醫卓群大樓公共藝術品《繭 Cocoon》正式亮相

SDG11積思成大.化繭成蝶 成大生醫卓群大樓公共藝術品《繭 Cocoon》正式亮相

View more

NCKU SDGs

永續發展目標

701 臺南市東區大學路1號 雲平大樓西棟7樓

2022© Copyright All Rights Reserved

國立成功大學SDGs離岸團隊擁有全球風能維護團隊5年的全球風控中心,並擁有5年的第一套商業套化輪播式光達設備;除建立捲簾式的移動監控技術,與ECN展示現歐洲海事外展能力。建築複合功能設計團隊與建築外置經驗塔在介紹節能建築的同時,驗證建站技術也在技術中心及平台上進行技術測試,分享階段平台成果試驗成果未來生結合應用的架構,以作為開發系統的架構。