成大與衛武營國家藝術文化中心簽約 攜手推動藝術共好生活圈-國立成功大學永續發展SDGs

成大與衛武營國家藝術文化中心簽約 攜手推動藝術共好生活圈

SDG11

成大與衛武營國家藝術文化中心簽約 攜手推動藝術共好生活圈

Synergy Correlation​​​​​​

文/劉姿佑、成大藝術中心 圖/翁進忠
 
國立成功大學與衛武營國家藝術文化中心今(21)日上午在光復校區,由成大校長沈孟儒與衛武營國家藝術文化中心藝術總監簡文彬共同簽署合作備忘錄。為期 5 年,雙方預計透過產學合作,加強學術與產業交流,共享資源及相關行政支援,促成藝術推動、人才培育及學術研究等藝術共好計畫,創造雙贏互惠的合作關係同時拓大成大師生參與的藝術生態圈。
成大校長沈孟儒 8 月 29 日曾親自到衛武營國家藝術文化中心音樂廳聆聽成功大學管弦樂團 2023 巡迴音樂會,對於成大學生能在世界一流的舞台上演奏高水準的音樂,甚為感動。沈孟儒校長表示,「藝術文化對我來講是一種生命的態度,本次雙方合作能把學生帶到真正的藝術場域,實際瞭解舞台運作,讓知識學習更加立體化;未來希望持續推廣藝術生活,讓藝術成為一種生活態度。」
 
衛武營國家藝術文化中心藝術總監簡文彬表示,衛武營是「眾人的藝術中心」也是大家一起學習、共同成長的地方。過去建造衛武營時有成大聲學團隊的參與,本次合作大學的助力非常重要,未來期待要讓更多人知道衛武營不僅為了藝術而生,更為多種面向、各種意義、各年齡層的人而存在。
 
衛武營國家藝術文化中心位於高雄市鳳山區,相鄰衛武營都會公園,成立 5 週年以來,積極發展南臺灣的表演藝術環境,成為接軌國際的重要藝術基地。本次成大與衛武營國家藝術文化中心合作,於 112 學年度第一學期推出「漫遊藝術」通識課程,將帶領近 80 位修課學生延伸教學現場,前往衛武營國家藝術文化中心場館及幕後現場,聆聽亞洲最大的管風琴演奏,並參觀音樂廳聲音檢測實驗,透過實地走入藝術現場接觸美感場域,培養學生對於表演藝術及視覺藝術美學的感受力。未來雙方也將攜手推出各式各樣的表演藝術推廣活動。
 
成功大學創校 92 週年,從理工起家迄今仍藝術能量豐沛。為提倡藝文風氣,培養校園及社區人文藝術視野,引進當代藝術思潮推動美學素養教育,成功大學 1999 年成立藝術中心,積極透過展覽、表演與講座等活動,持續活化校園藝術文化環境,致力藝術推廣與推動美學教育。
 
在人才培育上,成大「美學與藝術跨域學分學程」自 2016 年至今已有 1,600 位同學選修,課程內容涵蓋單向導聆吸收、進而賞析評述,之後身體力行實作參與,到最終自發性完成藝術實踐。在學術研究上,成大建築系蔡耀賢教授(成大建築音響實驗室)也與衛武營合作,進行場館的音響測試。在藝術推動上,成大與衛武營國家藝術文化中心共同主辦,邀集臺中國家歌劇院邱瑗藝術總監、國家兩廳院劉怡汝藝術總監,以及衛武營國家藝術文化中心簡文彬藝術總監,將於 11 月 1 日在成功大學成杏校區成杏廳進行座談。這將是首次由 3 個國家級表演藝術場館的藝術總監齊聚一堂的藝術盛會,預計探討「臺灣表演藝術的未來式」。
 
衛武營國家藝術文化中心於 2018 年 10 月 13 日開幕啟用,為全球最大單一屋頂的綜合型表演場館,內含兩廳兩院:歌劇院、戲劇院、音樂廳及表演廳,除了以榕樹為意象的整體建築公共空間外,每座廳院亦都充滿特色與細膩的劇場設計。其中,音樂廳採全臺灣獨一無二的葡萄園式座席設計。特殊設計讓不同高度位置的觀眾,同樣享受最佳的聲音與視野,照顧了每一位觀眾的感受。音樂廳的管風琴則由德國百年歷史管風琴製造廠 Johannes Klais Orgelbau 承製,9,085 支音管為全臺灣最大規模管風琴。
21 日簽約儀式特別選在位於光復校區的「成大藝坊」舉辦,並由成大管弦樂社為現場演奏動聽的《弦樂六重奏》,呈現成大校園濃厚的藝術人文風情。
 
「成大藝坊」目前正進行「水地景 Hydraulics Landscapes 陳伯義攝影個展」,展出攝影家陳伯義結合藝術創作與水利工程 2 項專業的獨特作品。陳伯義為成大水利系博士,同時也是得獎連連,作品獲得重要美術館永久典藏的藝術家。成大管弦樂社為南部首屈一指的音樂性社團,其前身為軍樂隊後改制為管弦樂團,因編制增設管樂團及弦樂團,成員由校內外喜愛音樂人士組成;每年全國巡迴演出,於國內參加全國學生音樂比賽與舉辦各式音樂活動屢獲佳績也大受好評。今(21)日的演出陣容為:成大醫技系王靖元、電機系簡書亞、化工系黃泓霖、航太系陳師怡、統計系林煒倫、政治系許珊云。
 
維護單位: 新聞中心
更新日期: 2023-09-21

成大校長沈孟儒(左)與衛武營國家藝術文化中心藝術總監簡文彬(右)今(21)日在光復校區成大藝坊共同簽署合作備忘錄

成大與衛武營國家藝術文化中心將攜手推動藝術共好生活圈,讓藝術成為一種生活態度

成大管弦樂社為 21 日簽約現場演奏多首動聽樂曲

第 18 屆李仲生基金會視覺藝術獎張永達、李秉璈雙個展

SDG11第 18 屆李仲生基金會視覺藝術獎張永達、李秉璈雙個展

View more
【92 校慶】共赴禮賢樓之約 創造美的力量共鳴

SDG11【92 校慶】共赴禮賢樓之約 創造美的力量共鳴

View more
成大與國家圖書館攜手合作 數位化保存舊籍與文獻資料

SDG11成大與國家圖書館攜手合作 數位化保存舊籍與文獻資料

View more

NCKU SDGs

永續發展目標

701 臺南市東區大學路1號 雲平大樓西棟7樓

2022© Copyright All Rights Reserved

國立成功大學SDGs離岸團隊擁有全球風能維護團隊5年的全球風控中心,並擁有5年的第一套商業套化輪播式光達設備;除建立捲簾式的移動監控技術,與ECN展示現歐洲海事外展能力。建築複合功能設計團隊與建築外置經驗塔在介紹節能建築的同時,驗證建站技術也在技術中心及平台上進行技術測試,分享階段平台成果試驗成果未來生結合應用的架構,以作為開發系統的架構。