共感在地豐厚文史記憶 〈府城傳奇・戰火波瀾〉木偶戲成大演出-國立成功大學永續發展SDGs

共感在地豐厚文史記憶 〈府城傳奇・戰火波瀾〉木偶戲成大演出

SDG11

共感在地豐厚文史記憶 〈府城傳奇・戰火波瀾〉木偶戲成大演出

Synergy Correlation

文/成大人社中心、劉姿佑 圖/成大人社中心
 
迎接臺南 400 進入倒數 20 多天,各界相關慶祝活動熱烈開展中。12 月 6 日晚間,國立成功大學人文社會科學中心臺灣學「府看.府城」團隊邀請「古都木偶戲劇團」來到成大富涵歷史意義的「鳳凰樹劇場」演出〈府城傳奇・戰火波瀾〉,以精彩的視覺藝術表演以及強烈的情感渲染,陪伴現場觀眾用不同角度,共同穿越時空,一窺大時代下的小人物風華,充分感受當代文化實作的無限創意。

「古都木偶戲劇團」〈府城傳奇・戰火波瀾〉劇作以木偶戲劇演釋臺南 400 年前的歷史記事,將文字與口述故事透過視覺藝術再現,整場演出不僅是單向的操偶與講述,更強調與觀眾的情感共震。昨(6)日晚間在鳳凰樹劇場的演出,即使表演已落幕,現場觀眾仍沉浸在戲劇時空當中,久久無法自拔。
 
今位於臺南市中西區永福路上的「陳德聚堂」,原為東寧總制使統領右先鋒陳澤府邸;現為全臺陳姓大宗祠所在地,是臺南市直轄市古蹟。「陳德聚堂」建於明鄭永歷年間,曾稱「統領府」,旁邊的巷子因而稱作「統領巷」。〈府城傳奇・戰火波瀾〉即以鄭成功身邊的部將「陳澤」為主角,講述臺南日常街道中的歷史記憶。

有別於傳統戲劇聚焦於大名鼎鼎的人物,強調武打、征戰與男性角色間的交鋒,劇中除了融合豐富的歷史敘述,詮釋陳澤對臺灣的貢獻,更細緻刻畫了他與妻子「郭蕊」自相遇、相知至相守的漫漫歲月。隨著劇情的推動,觀眾不只進一步了解大員(臺灣)的歷史,更在觀戲過程中體察到心理與情感的深厚層次。
 
「古都木偶戲劇團」長年深耕臺南在地,將地方文史故事搬上戲台,以創新特效手法結合傳統的野台文辭,為觀眾帶來別開生面的視聽饗宴。劇團自 2010 年至今,轉譯了許多民間故事,更跨領域結合多種表演藝術形式,讓布袋戲以現代的風貌走入劇場,傳遞新意。演出現場,在一次次轉場中,將臺南古都 400 年前的壯闊與浪漫,予以現代化的翻轉與搬演,陪伴觀眾以不同的角度穿越戲劇的時空,欣賞臺灣傳統戲劇之美。

在迎來臺南 400 之際,為深入探索在地多樣性,國立成功大學人文社會科學中心臺灣學計畫以「府看.府城」系列活動,俯瞰臺南的百年民生與人文地景。自今(2023)年 4 月起,透過 10 大面向的專題講座、音樂會及文化走讀,陪伴師生及大眾感知臺南在地的生動表述與記憶。上週六 12 月 2 日甫結束的「散策米街明治町」走讀活動,就有參與者感動表示,透過活動「以不同的視角認識臺南,是超棒的體驗。」
 
經過一年來熱絡的暖身,即將迎來 2024 臺南 400 紀念。成大人社中心蔡群立主任表示,「府看.府城」系列活動將自 10 大面向的歷史底蘊出發,延伸至明年展望府城的新未來。2024  年,人社中心將延續今年的主題,推出全新的臺南 400 系列活動。誠摯邀請成功大學的師生、臺南市民,以及來自各地的朋友們持續鎖定並踴躍參與,共同見證這個特別的時刻,開展下一個更充實、更美好的 400 年!更多資訊請見「成大人文社會科學中心」Facebook,以及「府看・府城」官網。
 
維護單位: 新聞中心
更新日期: 2023-12-07

迎接臺南 400 進入倒數 20 多天,12 月 6 日晚間「古都木偶戲劇團」蒞臨成大演出〈府城傳奇・戰火波瀾〉,以精彩的視覺藝術表演以及強烈的情感渲染,陪伴現場觀眾穿越時空,用不同角度觀看臺南日常街道中的歷史記憶

〈府城傳奇・戰火波瀾〉劇作以木偶戲劇演釋臺南 400 年前的歷史記事,將文字與口述故事透過視覺藝術再現。昨(6)日晚間在鳳凰樹劇場的演出,即使表演已落幕,現場觀眾仍沉浸在戲劇時空當中,久久無法自拔

為深入探索在地多樣性,國立成功大學人文社會科學中心臺灣學計畫以「府看.府城」系列活動,俯瞰臺南的百年民生與人文地景,未來預計延伸至明年推出全新的臺南 400 系列活動(左起:成大副校長兼國際長陳鴻震、古都木偶戲劇團團長黃冠維、成大工學院院長詹錢登、成大人社中心主任蔡群立)

成大博物館即將實體閉館維修 3 大主題特展 4 月 30 日前一次看

SDG11成大博物館即將實體閉館維修 3 大主題特展 4 月 30 日前一次看

View more
2022 TSAA台灣永續行動獎 成大 3 團隊奪 2 金 1 銀

SDG112022 TSAA台灣永續行動獎 成大 3 團隊奪 2 金 1 銀

View more
「臺南 400」演唱會 感受府城 400 年文化底蘊的活力與魅力

SDG11「臺南 400」演唱會 感受府城 400 年文化底蘊的活力與魅力

View more

NCKU SDGs

永續發展目標

701 臺南市東區大學路1號 雲平大樓西棟7樓

2022© Copyright All Rights Reserved

國立成功大學SDGs離岸團隊擁有全球風能維護團隊5年的全球風控中心,並擁有5年的第一套商業套化輪播式光達設備;除建立捲簾式的移動監控技術,與ECN展示現歐洲海事外展能力。建築複合功能設計團隊與建築外置經驗塔在介紹節能建築的同時,驗證建站技術也在技術中心及平台上進行技術測試,分享階段平台成果試驗成果未來生結合應用的架構,以作為開發系統的架構。