【USR系列報導】長短樹下的微風 ─ 永續運作的療癒型生態社區-國立成功大學永續發展SDGs

【USR系列報導】長短樹下的微風 ─ 永續運作的療癒型生態社區

SDG15

【USR系列報導】長短樹下的微風 ─ 永續運作的療癒型生態社區

Synergy Correlation

文/翁藍莉 圖/成大建築學系環境行為研究室

今年通過教育部第三期(112-113年)大學社會責任實踐計畫( USR )的「長短樹下的微風─環境療癒場域之建構」,是成大 USR-Hub 育成種子計畫「長短樹的自然療癒─土地走走遇見風」的延伸與進一步發展,由成大建築系張珩特聘教授主持。本期計畫與前期的差異在於不只將社區閒置與雜亂空地進行環境美化、場域整理與治理外,更強調場域的運營,要將文創、藝術與療癒活動引入社區,建立溝通組織運作平台,促進社區民眾及新住民的互動,讓長短樹成為永續運作的療癒型生態社區。
 
長短樹聚落位在台南市邊陲後壁區,居民主要以農業為生。隨著人口外移及社區人口高齡化,社區面臨著許多問題,包括環境雜亂、多處閒置空間的出現、弱勢族群需要關懷和支持。張珩特聘教授說,投入社區營造的起心動念,主要是 6、7年前身邊幾位大學教授朋友們,陸續投入社區服務,教導小朋友課輔作業,觸動她思考能否以自己所學專長─環境規劃為社區做事,而與長短樹聚落的合作締造,是頂長社區發展協會張美雪總幹事的牽成。
張珩教授表示,團隊初期先以「環境行為研究室」(IEBS)為單位,認養長短樹社區的環境規劃與整治。後來為了提高學生對地方認同與社區服務參與,實踐大學社會責任,同時思考縮短學生在校理論進入真實世界落實的時間,陸續規劃「建築計畫」、「 環境行為特論」、「設計藝術綜合實作」、「建築與環境設計」等課程,引領學生直接進入社區場域,從整修到建構,讓學生運用自己所學的理解,在真實有限的空間裡,建構理想中的桃花源,把空間活化。「讓理論可以在場域中實踐,實踐在理論產生回饋」。同時,拉近學生與社區居民關係,創造世代間的學習交流機會。她說,「建築,從來不只是打造美麗的建物而已,更多是展現對人的尊重」。
在團隊與長短樹社區密切合作下,前期計劃已經將閒置空地、古厝整理並轉化為居民可以使用的公共空間,包含長短樹公園、咖啡小盒子、秘境花園、菁中三角公園、菁中藝術轉角、楊家老宅。目前正在進行的場域為綠藝長堤、芒果小棧。本期的計劃更全面性整合資源,建構跨域、跨校、跨界、跨國的協作平台,並推展地方創生,要把長短樹聚落打造成可自主運營的生態社區。透過地、產、人三個面向建構強鏈結,地(長短樹建構成療癒環境)、產(發展特色產業)、人(凝聚社區意識),讓社區永續發展。
 
本期計劃也將與國際學校展開實體交流合作,包含今年暑假與日本畿央大學人間環境設計系(畿央大学人間環境デザイン学科)師生,在長短樹舉辦工作營,進行當地閒置或廢棄空間之活化再生提案與實踐,與台灣本國學生及社區居民進行意見交流與分享成果。明年寒假德國達畝城大學建築系設計與開放空間規劃組( Technische Universität Darmstadt/ Design and Open Space Planning),師生亦將到社區參訪,對成大IEBS團隊在鄉村的社區營造工作的案例進行研習。
 
社區發展協會總幹事張美雪表示,社區在張珩老師團隊的改造下,目前已經獲得多數居民的高度肯定,成為許多阿公阿媽固定聚會的社交場域,儘管過程中面對場地尋找、資源獲取、企業贊助、公部門溝通等等許多挑戰。張美雪總幹事更一步說,張珩老師帶來的成大學生不怕苦、不怕髒,會讀書也很有禮貌,跟過往合作過的團隊很不一樣,「團隊更在乎社區的長期運作,在乎永續」。
什麼是「療癒」?這是訪談最初我的提問。張珩老師說,她所定義的療癒是,回到人的本質狀態,就像儀器必須校準,而校準的過程就是她所認定的療癒。她希望打造的環境空間,是可以提供人們校準的過程,讓人們在空間頭感受到原初,也就是感受到健康、快樂、幸福。
 
記得張珩老師曾經在一段受訪影片裡提及「全人教育」,她說,很多人對建築的認知僅侷限在工程面向,其實建築是工程與人文的結合。建築除了要學習理論知識,也要去學習體會跟感受。「要愛土地上的人,愛這個環境,要有責任跟愛心」。張珩老師習慣主動出擊,目標明確後,缺欠資源就主動尋找,需要業師協助,她就主動探訪業師幫忙的意願,本期需要藝術文創團隊的進駐,她就主動招募。她說,「遇到問題,正面相迎,並像水一樣的流過障礙,繼續向前」。
 
 
維護單位: 新聞中心
更新日期: 2023-08-24

團隊打造後的長短樹公園,目前已是當地許多阿公阿媽固定聚會的社交場域

課程引領學生直接進入社區場域,從整修到建構,讓學生打造理想中的桃花源

團隊整修打造後的綠藝長堤場域

張珩老師說,療癒就是回到人的本質狀態,就像儀器必須校準的過程

【USR系列報導】微生物農法連結地區小農 從點到線推動農業永續發展 成功大學生科系第三期USR計畫全方面關懷與提升農業

SDG15【USR系列報導】微生物農法連結地區小農 從點到線推動農業永續發展 成功大學生科系第三期USR計畫全方面關懷與提升農業

View more
成大參與臺灣政府氣候變遷永續發展目標不遺餘力

SDG15成大參與臺灣政府氣候變遷永續發展目標不遺餘力

Direct involvement in national government SDG policy development – life on land

View more
成大生科系陳一菁副教授與中研院團隊及跨國團隊推估「全球山區氣候速度」登頂尖期刊 Nature 指出全球 17 個高風險區

SDG15成大生科系陳一菁副教授與中研院團隊及跨國團隊推估「全球山區氣候速度」登頂尖期刊 Nature 指出全球 17 個高風險區

View more

NCKU SDGs

永續發展目標

701 臺南市東區大學路1號 雲平大樓西棟7樓

2022© Copyright All Rights Reserved

國立成功大學SDGs離岸團隊擁有全球風能維護團隊5年的全球風控中心,並擁有5年的第一套商業套化輪播式光達設備;除建立捲簾式的移動監控技術,與ECN展示現歐洲海事外展能力。建築複合功能設計團隊與建築外置經驗塔在介紹節能建築的同時,驗證建站技術也在技術中心及平台上進行技術測試,分享階段平台成果試驗成果未來生結合應用的架構,以作為開發系統的架構。