超快雷射國際研討會 促進臺灣與國際雷射技術領先者立陶宛之交流-國立成功大學永續發展SDGs

超快雷射國際研討會 促進臺灣與國際雷射技術領先者立陶宛之交流

SDG17

超快雷射國際研討會 促進臺灣與國際雷射技術領先者立陶宛之交流

Synergy Correlation

文、圖/孟慶慈
 
超快雷射具備高速及較低的熱影響力等優勢,先進國家紛紛投入相關加工技術研發與產業應用。立陶宛雷射技術優異領先國際,國立成功大學與工研院於 11、12 日共同舉辦為期一天半的「超快雷射國際研討會:超快雷射技術未來趨勢與應用」,立陶宛雷射業界多位 CEO、專家等 10 餘人前來與國內業界及學者專家共同探討雷射技術應用之趨勢與挑戰,並對最新之超快雷射技術帶來的優勢與影響進行廣泛交流。

為提升國內超快雷射技術及相關加工技術產業應用前景,工研院與立陶宛合作於南臺灣成立「超快雷射研發創新中心」,11 日上午舉行揭牌儀式。當天下午於工研院六甲院區展開「超快雷射國際研討會:超快雷射技術未來趨勢與應用」,研討會 12 日移師至成大舉行。

成大副校長陳鴻震代表校長沈孟儒出席 12 日研討會開幕式,歡迎立陶宛朋友前來臺南。陳鴻震副校長致詞表示,立陶宛是全球雷射技術大國,也與國際性組織如美國太空總署、歐盟相關科技組織等合作。雷射技術應用範圍廣泛,醫療手術、奈米科技等也是應用領域之一。全球科技發展需要更好的雷射技術,立陶宛的雷射科技優勢與台灣的優異的製造技術整合 將能有助於發展未來科技下一世代的技術產品與應用。

立陶宛雷射協會會長Gediminas Račiukaitis(傑第米納)推崇臺灣的高科技製造技術,指出這是臺灣在全球競爭下的優勢,成功大學是高科技技術研發及人才培育的重鎮,欣喜來臺參與研討會,相信雙方都會有良好的收穫。
 
立陶宛 30 年前即發展雷射產業,擁有頂尖技術,其飛秒雷射技術更是領先全球(飛秒雷射為超快雷射之一)。超快雷射應用範圍含括光電半導體製造、車用零組件、通訊到醫材等產業。12 日的研討會著重於「雷射技術趨勢發展與應用」,成大校內對雷射技術有興趣之師生出席踴躍外,國研院臺灣半導體研究中心、科技大廠日月光等業界人士也特地前來,以期能有效掌握超快雷射的無限潛力。

12 日的研討會於上午 9 時許展開,至下午 4 時告一段落,探討面向包括半導體晶片技術發展趨勢及挑戰、先進封裝之玻璃材質應用、超快雷射-由薄到厚之玻璃處理、飛秒雷射觸發可實現高效的材料燒蝕和拋光、雷射技術應用於半導體封裝製程、為何超快雷射會超快傷害光學鏡組等。
 
工研院與立陶宛合作「超快雷射研發創新中心」,成員包括工研院和立陶宛雷射產業的 14 家企業(包括 Light Conversion、Ekspla、DMC 與 FTMC 等),宗旨在整合立陶宛超快雷射零件的專業知識和工研院的製程系統設計能力,致力於開發次世代雷射技術以及其應用市場,同時促進人才交流和學術合作。
 

維護單位: 新聞中心
更新日期: 2023-09-12

立陶宛雷射業界與專家等參與國際研討會   探討雷射技術應用之趨勢與挑戰

成大陳鴻震副校長期許研討會 成大及立陶宛雙方都能有收穫

立陶宛雷射協會會長Gediminas Račiukaitis推崇臺灣高科技製造量能

研討會參與者踴躍  

2023 生物醫學工程教育聯展 國內首創主題式教育展廣獲好評

SDG172023 生物醫學工程教育聯展 國內首創主題式教育展廣獲好評

View more
永續跨領域知能培訓工作坊  邀請5%Design Action 社會設計平台蒞校指導

SDG17永續跨領域知能培訓工作坊  邀請5%Design Action 社會設計平台蒞校指導

View more
成大揭牌國土規劃量能提升及人才培養交流平台 啟動教育推廣

SDG17成大揭牌國土規劃量能提升及人才培養交流平台 啟動教育推廣

View more

NCKU SDGs

永續發展目標

701 臺南市東區大學路1號 雲平大樓西棟7樓

2022© Copyright All Rights Reserved

國立成功大學SDGs離岸團隊擁有全球風能維護團隊5年的全球風控中心,並擁有5年的第一套商業套化輪播式光達設備;除建立捲簾式的移動監控技術,與ECN展示現歐洲海事外展能力。建築複合功能設計團隊與建築外置經驗塔在介紹節能建築的同時,驗證建站技術也在技術中心及平台上進行技術測試,分享階段平台成果試驗成果未來生結合應用的架構,以作為開發系統的架構。