成大醫學院與日本京都大學整合細胞材料科學高等研究所雙邊學術交流 期許進行深度主題合作-國立成功大學永續發展SDGs

成大醫學院與日本京都大學整合細胞材料科學高等研究所雙邊學術交流 期許進行深度主題合作

SDG17

成大醫學院與日本京都大學整合細胞材料科學高等研究所雙邊學術交流 期許進行深度主題合作

Synergy Correlation

文、圖/孟慶慈
 
細胞治療與生物材料是醫學研究熱門議題,成功大學醫學院及其附設醫院細胞治療中心,近日與日本京都大學整合細胞材料科學高等研究所進行為期兩天的雙邊學術交流,會中迸發出不少創新想法也提出數個可行合作方案,預計 3 個月內,挑選出 1 至 2 項具有潛力的研究方向為深度合作主題,並期許為臺灣培育更多生醫領域人才。

雙邊合作會議於 9 月 8 日、9 日舉行。醫學院院長沈延盛與京都大學整合細胞材料科學高等研究所(Kyoto University Institute for Integrated Cell-Material Sciences, iCeMS)主任上杉志成共同主持。為期兩天的會議,首日以交替簡報方式,分享雙邊各自的研究成果。沈延盛院長及上杉志成主任更是率先簡報。

上杉志成主任的研究專長為化學生物學,他分享其實驗室嘗試利用有機分子的獨特性,開發化合物,運用在藥物或研發細胞治療。沈延盛院長簡報,利用細胞治療用於胰臟癌與糖尿病,以及胰臟癌腫瘤微環境調控。
第二日,與會人員進行深入的小組交流討論,全面探討生物材料科學於生物醫學的各種潛在應用。

參與雙邊學術交流會議的人士包括,成大醫學院蔡坤哲特聘教授、江伯敏副教授、黃柏憲副教授、黃珍語助理教授、黃文彥博後研究員;和附設醫院顏家瑞主任、劉嚴文主任、許釗凱教授、李宜珍助理研究員。iCeMS 團成員包括鈴木淳副主任(Jun Suzuki)、見学美根子教授(Mineko Kengaku)、Ganesh Pandian Namasivayam 副教授、Daniel Packwood 副教授、茂谷小百合助理教授(Sayuri Motani)、Dalila Petta 博士後研究員,以及博士生 Wen Ann Wee、大和勇輝、iCeMS 台灣辦公室陳玠甫副主任等。
 
為期兩天的交流會議,成大與日本學者全面探討生物材料科學於生物醫學的各種潛在應用,也就不同的研究領域及未來發展方向提出討論,激發出不少創新思維、可行研究方案等,也進一步加強成大醫學院與京都大學的學術合作關係。成大醫學院期許雙邊會議,能為日後帶來更多的交流與創新性研究,一起為生物醫學科學領域打下堅實基礎。
 

維護單位: 新聞中心
更新日期: 2023-09-14

成大醫學院與日本京都大學 iCeMS 雙邊交流會議 將進行深度合作

上杉志成主任 簡報研究成果

沈延盛院長 分享研究成果

NCKU 跨時代年輕學者交流 促進創新跨域研發正向循環

SDG17NCKU 跨時代年輕學者交流 促進創新跨域研發正向循環

View more
成大地科系舉辦 2023 年第七屆臺菲地球科學國際研討會

SDG17成大地科系舉辦 2023 年第七屆臺菲地球科學國際研討會

View more
2023 SATU 校長論壇 11 月 17 至 18 日於印度召開推動委員會議

SDG172023 SATU 校長論壇 11 月 17 至 18 日於印度召開推動委員會議

View more

NCKU SDGs

永續發展目標

701 臺南市東區大學路1號 雲平大樓西棟7樓

2022© Copyright All Rights Reserved

國立成功大學SDGs離岸團隊擁有全球風能維護團隊5年的全球風控中心,並擁有5年的第一套商業套化輪播式光達設備;除建立捲簾式的移動監控技術,與ECN展示現歐洲海事外展能力。建築複合功能設計團隊與建築外置經驗塔在介紹節能建築的同時,驗證建站技術也在技術中心及平台上進行技術測試,分享階段平台成果試驗成果未來生結合應用的架構,以作為開發系統的架構。