成功大學與至善教育基金會簽定產學合作第二期程契約 延續漢學教育基奠 -國立成功大學永續發展SDGs

成功大學與至善教育基金會簽定產學合作第二期程契約 延續漢學教育基奠 

SDG4

成功大學與至善教育基金會簽定產學合作第二期程契約 延續漢學教育基奠 

Synergy Correlation

文、圖/成大中文系
 
為延續 5 年來培育漢學教育研究人才的產學成果,國立成功大學與財團法人臺南市至善教育基金會,11 月 14 日(週二)舉行「共同培育漢學教育研究人才合作計畫」第二期程簽約儀式,開啟漢學教育計畫翻開嶄新的一頁!

「共同培育漢學教育研究人才合作計畫」是淨空老法師弘揚漢學的宏願,107 年由至善教育基金會委託成功大學中國文學系執行的教育計畫。自 107 學年度起,成大中文系新設研究所漢學組,培養博、碩士生兼具優良品德與熱忱,從事漢學教育、研究工作,希冀存續博大精深的文化資產,深化漢學教育的影響力。 

簽約儀式上,由成大沈孟儒校長與至善基金會董事兼任執行長林盈利女士(代表董事長成德法師)簽署第二期程契約,在成大文學院高實玫院長、中文系黃聖松主任、中文系榮退教授林朝成、成大通識教育中心兼任教授葉海煙、成大名譽教授張有恒、成大工業與資訊管理學系特聘教授李昇暾、中文系副教授陳弘學、助理教授廖育正與陳康寧、中華企業研究院現代總裁國學中心吳秋育執行長及現場師生觀禮見證下,為計畫第二期程揭開序幕。 
 
沈校長致詞時,以榕樹和椰子樹為例,表示椰子樹雖然高而醒目,但沒有辦法替人遮陰。榕樹看似大而招風,卻可以讓人乘涼。他很高興與至善教育基金會簽下第二期程合約,感謝這份因緣能善意處事而影響更多人。 
 
林盈利執行長致詞時回應,此計畫草創至今是從零到有的不斷修正,透過堅定的信念、宏大的願力和扎實的作為,正如榕樹繁茂下的盤根錯節,以如此精神才能支撐起培養人才的大業。她深深感念老法師的囑託,期許學子走到哪裡都可以弘揚漢學與傳統文化。唯有深厚的人文底蘊,才能善用科技與技術,促成世界的和平與進步。

第二期程期間自民國 113 年 2 月 1 日起至 117 年 7 月 31 日止,預計挹注成功大學新台幣 18,965,072 元整。計畫內容除涵蓋教學課程,亦共同推動《群書治要》學術研討會等相關學術活動。為使學子致力學業,經申請審查後,至善基金會提供在學碩士生每月 2 萬元(得連續申請 3 年)、博士生每月 3 萬(得連續申請 5 年)獎助學金,期勉學生無後顧之憂,專心向學。 

維護單位: 新聞中心
更新日期: 2023-11-15

為延續 5 年來培育漢學教育研究人才的產學成果,11 月 14 日成大沈孟儒校長(左)與至善基金會董事兼任執行長林盈利女士(代表董事長成德法師)簽署第二期程契約

「共同培育漢學教育研究人才合作計畫」是淨空老法師弘揚漢學的宏願,107 年由至善教育基金會委託成功大學中國文學系執行的教育計畫;第二期程期間自民國 113 年 2 月 1 日起至 117 年 7 月 31 日止,預計挹注成功大學新台幣 18,965,072 元整

 

緩解南部半導體 S 廊帶人才荒 成大半導體學院高雄亞灣 85 大樓 5 月底實體開課

SDG4緩解南部半導體 S 廊帶人才荒 成大半導體學院高雄亞灣 85 大樓 5 月底實體開課

View more
成大、東海與英國建築學校8月13至26日共同舉辦「AA Visiting School Taiwan - Urbanity from the ocean」

SDG4成大、東海與英國建築學校8月13至26日共同舉辦「AA Visiting School Taiwan - Urbanity from the ocean」

View more
合作力、溝通力與應變力深獲肯定 2024企業最愛及大學品牌力評比 成大連奪四冠軍

SDG4合作力、溝通力與應變力深獲肯定 2024企業最愛及大學品牌力評比 成大連奪四冠軍

View more

NCKU SDGs

永續發展目標

701 臺南市東區大學路1號 雲平大樓西棟7樓

2022© Copyright All Rights Reserved

國立成功大學SDGs離岸團隊擁有全球風能維護團隊5年的全球風控中心,並擁有5年的第一套商業套化輪播式光達設備;除建立捲簾式的移動監控技術,與ECN展示現歐洲海事外展能力。建築複合功能設計團隊與建築外置經驗塔在介紹節能建築的同時,驗證建站技術也在技術中心及平台上進行技術測試,分享階段平台成果試驗成果未來生結合應用的架構,以作為開發系統的架構。