成大科教中心 2024 高中教師研習營 北中南東熱血高中教師踴躍支持-國立成功大學永續發展SDGs

成大科教中心 2024 高中教師研習營 北中南東熱血高中教師踴躍支持

SDG4

成大科教中心 2024 高中教師研習營 北中南東熱血高中教師踴躍支持

Synergy Correlation

文、圖/楊毅教授

108課綱範圍廣泛,為協助高中教師們了解前沿科學發展,國立成功大學理學院科學教育中心(成大科教中心)與台灣科學特殊人才提升計劃辦公室,今年再次合作自  1 月 30 日至 2 月1 日在成大科教中心舉辦為期 3 天「高中教師研習營-南部場」,約 100 名來自北中南東高中教師熱情參與。研習營內容豐富,包括基礎實驗能力建構、成大核心實驗儀器參訪、介紹天文與地球科學以及太空科技與科學,還實地到臺中漢翔航空參訪,認識臺灣航太產業的量能,帶給高中教師們嶄新的科學體驗。

3 天的研習營,成大教授與夥伴們帶著來自臺灣各地的老師上天下海,了解不同領域自然科學。成大科教中心楊毅主任表示,已預期研習營會很受歡迎,但沒想到踴躍程度超出設想,「真切地感受到高中教師們的需求,成功大學身為台灣頂尖大學責無旁貸,期待明年繼續與教師們分享及學習。」

研習營的第一天,成功大學物理系許瑞榮教授向高中教師們分享他開發的「燈泡實作教案」,從基本的實驗方式到數據分析,帶領老師們建構整套科學研究的方法與態度。下午參訪成大核心實驗室,蕭世裕主任介紹成大化學並安排教師們分組參觀了核磁共振光譜儀(NMR)、質譜儀、掃描探針系統、光譜儀以及高效能液相層析系統,讓教師們了解化學實驗的重要以及最前沿的化學研究成果。

有鑑於天文學與地球科學漸漸離開一般人的視線,成大科教中心在第二天規劃了相關的課程。物理系李君樂教授介紹基礎天文學、地科系龔慧貞教授分享行星地質學、地科系陳佳宏教授介紹太空天氣的研究。下午則由龔慧貞教授導覽全新「地科博物館」並與教師們討論岩礦相關的可能實作計畫,地科系李恩瑞教授帶領動手實作地震儀,地科系張頌平教授藉由擴增實境沙箱內的台灣島,介紹台灣地質特色。最特別的活動之一為夜晚李君樂教授的望遠鏡實際操作體驗,讓高中教師們從架設望遠鏡到觀測木星體驗有趣的天文觀測。

第三天,成大科教中心邀請了地科系林建宏教授與教師們分享探索太空的人造衛星任務,從基礎的自然教學談起,一直到衛星技術與應用,帶給老師最新的太空知識。下午高中教師們參訪成大最強而有力的夥伴「漢翔航空」位在台中沙鹿的「先進複合材料廠」,讓老師們認識漢翔航空在航太產業的量能,也介紹了台灣自製的高級教練機「勇鷹號」。

維護單位: 新聞中心
更新日期: 2024-02-02

高中教師研習營--南部場 帶給老師們嶄新科學體驗

楊毅教授(左上)期待明年繼續與高中孝師繼續分享與學習

許瑞榮教授分享他開發的「燈泡實作教案」

參訪漢翔航空公司

成大整合產官學與實務應用端 持續孵化AI城市治理與數據人才

SDG4成大整合產官學與實務應用端 持續孵化AI城市治理與數據人才

View more
教育不止步於戰亂 成大與烏克蘭基輔航天大學簽署合作協議

SDG4教育不止步於戰亂 成大與烏克蘭基輔航天大學簽署合作協議

View more
技職合作新紀元 成大與印尼技職學院院長協會(FDPNI)簽署MOU

SDG4技職合作新紀元 成大與印尼技職學院院長協會(FDPNI)簽署MOU

View more

NCKU SDGs

永續發展目標

701 臺南市東區大學路1號 雲平大樓西棟7樓

2022© Copyright All Rights Reserved

國立成功大學SDGs離岸團隊擁有全球風能維護團隊5年的全球風控中心,並擁有5年的第一套商業套化輪播式光達設備;除建立捲簾式的移動監控技術,與ECN展示現歐洲海事外展能力。建築複合功能設計團隊與建築外置經驗塔在介紹節能建築的同時,驗證建站技術也在技術中心及平台上進行技術測試,分享階段平台成果試驗成果未來生結合應用的架構,以作為開發系統的架構。