成大社科院「領導與行動」課程 攜手永仁與慈濟高中跨領域合作教學-國立成功大學永續發展SDGs

成大社科院「領導與行動」課程 攜手永仁與慈濟高中跨領域合作教學

SDG4

成大社科院「領導與行動」課程 攜手永仁與慈濟高中跨領域合作教學

Synergy Correlation

文、圖/社科院
 
成功大學社會科學院「領導與行動」課程與臺南市多所高中學校合作後,113 年首度與臺南市立永仁高中合作,同時第三次與慈濟高中合作。「領導與行動」課程將分別與兩高中展開為期 2 個月的交流,三方都期許合作、互動能激盪出令人驚喜的火花,鼓勵學生認真學習、追求卓越,帶來共贏。

永仁高中、慈濟高中師生 8 日上午到成大社科院參加「領導與行動」課程啟動典禮,也藉此讓高中生與成大的大哥哥、大姐姐見面、互動。課程共同授課師長包含社科院蕭富仁院長、胡中凡副院長、林常青教授、郭彥廉副教授、葉婉如副教授及蒙志成副教授等。

蕭富仁院長表示,該課程開設至今已邁入第五屆,與永仁高中的合作,將透過歷史與日常生活的結合衍生出社會議題的探討,希望能活用史觀討論環境、資源、藝術、節慶、戲劇與文學等主題;與慈濟高中的合作將以自主學習為出發點,討論轉型正義、貧富差距甚至是消費型態的轉變等。
 
永仁高中校長余月琴是成大歷史系校友,欣喜永仁高中能與成大社科院合作。她指出,新課綱透過多元選修及校本課程給予學生多元視角去學習,感謝社科院提供合作機會,讓高中生能與大學生共同完成學習成果。慈濟高中姚智化校長同樣肯定社科院「領導與行動」課程,也分享過去 2 次合作令其印象深刻的專題討論,勉勵在場高中生追求卓越、認真學習。
 
成大社科院於 108 年至 112 年承接教育部人文社會與科技前瞻人才培育計畫,致力開設跨領域且與高中端共同合作的教學方案,於 110-2 催生「領導與行動」課程,透過培養大學生與高中生互動,課程結合模式包含多元選修、探究與實作、自主學習及加深加廣選修課等,希冀培養大學生領導統御、團隊合作與溝通表達之素養能力;培養高中生專題實作、問題意識以及研究流程之應用能力,以求建立一套具可操作性且教學創新的跨域實作課程,打造雙贏目標。

社科院該課程至今已邁入第五屆,選修人數也從原本 20 人上升至近 40 人數,陸續與慈濟高中、台南二中、南科實中等學校合作。在未來 2 個月時間裡與永仁高中、慈濟高中交流過程中,「領導與行動」課程的授課教授,將提供在場大學生們所需的協助與諮詢,期待 5 月 11 日成果發表時,能看見一顆顆豐碩的學習果實成熟,詳細課程資訊查詢「社會資料科學學分學程粉絲頁」https://www.facebook.com/NCKUCSS
 
維護單位: 新聞中心
更新日期: 2024-03-11
 

社科院蕭富仁院長致詞

慈濟高中學生與成大學生相互交流

鼓勵學子追求太空夢 成大物理系獻映 AMS-02 散熱系統升級計畫紀錄片 

SDG4鼓勵學子追求太空夢 成大物理系獻映 AMS-02 散熱系統升級計畫紀錄片 

View more
成大百萬台語文獎勵金獲各界響應

SDG4成大百萬台語文獎勵金獲各界響應

View more
成大科教中心 2024 高中教師研習營 北中南東熱血高中教師踴躍支持

SDG4成大科教中心 2024 高中教師研習營 北中南東熱血高中教師踴躍支持

View more

NCKU SDGs

永續發展目標

701 臺南市東區大學路1號 雲平大樓西棟7樓

2022© Copyright All Rights Reserved

國立成功大學SDGs離岸團隊擁有全球風能維護團隊5年的全球風控中心,並擁有5年的第一套商業套化輪播式光達設備;除建立捲簾式的移動監控技術,與ECN展示現歐洲海事外展能力。建築複合功能設計團隊與建築外置經驗塔在介紹節能建築的同時,驗證建站技術也在技術中心及平台上進行技術測試,分享階段平台成果試驗成果未來生結合應用的架構,以作為開發系統的架構。