成大創意城市課程串聯產學與社區 攜手舉辦創新西拉雅美食饗宴活動-國立成功大學永續發展SDGs

成大創意城市課程串聯產學與社區 攜手舉辦創新西拉雅美食饗宴活動

SDG11

成大創意城市課程串聯產學與社區 攜手舉辦創新西拉雅美食饗宴活動

Synergy Correlation

 

文/成大創意產業設計研究所、翁藍莉 圖/成大創意產業設計研究所


國立成功大學創意產業設計研究「創意城市」課程,為了促進文化體驗與在地創意經濟,與集穡室工坊、米其林綠星餐廳 EMBERS 郭庭瑋主廚攜手合作,致力挑戰西拉雅美食創新文化,6 日在高雄內門區木柵社區部落學堂舉辦一場創意美食饗宴活動,現場演示多道淺山傳統食材運用的傳家菜餚,創意的呈現讓與會者讚不絕口。
 
成功大學「文化創意城市」課程是由創意產業設計研究林蕙玟副教授授課,學員為跨文化國家組成,包含來自德國、法國、巴拉圭、日本、泰國、馬來西亞與臺灣本國博碩士生共 15 名。理論傳授實踐執行經歷 4 個月,實地走入內門木柵地區進行民族誌田野調查,與當地社區部落、居民族人互動訪談,並走入廚房訪視,探索學習當地食農文化,藉由社區部落代表與學生相互激盪、共同學習,經歷測試、修改與共創設計後開發出一道道具有愛和想像力的故事與記憶承接的記錄。每一道精心設計的菜餚,都是高雄內門木柵的獨特風味,傳承與創新的味覺美好激盪體驗。

本次活動由學生創作的 4 組無國界套餐,充滿無限創意且深獲好評。「你的家鄉胃由你來決定」作品,學生將木柵食材融入健康又具豐富口感的雞與烤豬口味的米漢堡與蔬菜蕃薯堡與散穗高梁麻糬,輔以木柵地區狩獵風格的精緻包裝設計,與西拉雅風情的染布外帶包,讓現場點餐的部落青年代表展現出滿足又驕傲的神情。「ETA!時光之旅」作品,則以木柵的山林造型,與Tarau散穗高粱轉譯成山形麻油雞高梁米糕與薑黃蝦炒飯、雞尾酒與高梁手工餅,搭配象徵溪、山、市、農等主題的桌遊,提供充滿各項感知與記憶的美好體驗。「在山的那一邊,以你呼喚我的迴響」創作,學生將在木柵田調的家族故事,家傳的料理,融入馬來西亞與泰國的烹調手法,呈現酪梨泥左春捲、山芹高梁麵疙瘩、酪梨龍眼咖啡冰磚奶,分別呈現記憶、太陽與愛,作品創意獲得了與會者及主廚讚賞。以西拉雅語興旺、繁榮之意的「MAHUVAR」創作作品,學生以蜜汁雞沙拉、散穗高梁吉拿富、薑黃椰子糕與高梁薑母茶,讓無國界創意展露無疑。

林蕙玟副教授為了展現鄉村不同於城市的獨特,且實踐多元美學與傳承部落美食智慧的創意力,帶領非餐飲學生共同為建構鄉村美食創意而努力。結合田野調查與收集並匯整族人智慧,將所學在地食材與在地資源應用,融入美食文化與歷史,提出兼具教育與娛樂性的美食體驗。活動並期望透過跨文化、跨專業、跨世代之共融參與,提昇在地文化體驗而激發促成在地之創意經濟。
 
合作夥伴米其林綠星餐廳 EMBERS 主廚郭庭瑋先生,長期持續關注農業與環境議題,將汲取本地生態多樣食材與多元族群文化為料理靈感,為木柵地區傳統食材注入來自業界的高規格手藝,這次運了具代表性的在地食材,也是僅存於木柵社區的台灣原生種「赤牙芋」與粗鹽攪拌,果上散穗高梁麵糰,以碳烤方式,忠實呈現食材原樣以及山林的原始與野性,讓「赤牙芋」特殊彈牙又芳香的口感。「部落學堂」是一處積極提供地方圖書館、文史工作者、藝術工作者在此不定期聚會、交流串聯與發表作品的共享空間。學堂負責人李蕙琪女士長年致力於復育西拉雅文化與推動在地文化學習、舊思新創,本次活動連結起不同在地組織的跨界交流。
 
 
維護單位: 新聞中心
更新日期: 2024-01-08

成大創意城市課程串聯產學與社區舉辦創新西拉雅美食饗宴活動

學生創作的無國界套餐充滿無限創意

學生將在木柵田調的家族故事,融入獨特的烹調手法作品

成大考古所師生於魯凱族好茶舊社聚落策展 慶賀參與之石板家屋修復工程圓滿

SDG11成大考古所師生於魯凱族好茶舊社聚落策展 慶賀參與之石板家屋修復工程圓滿

View more
【92 校慶】共赴禮賢樓之約 創造美的力量共鳴

SDG11【92 校慶】共赴禮賢樓之約 創造美的力量共鳴

View more
展現EMBA社會企業精神 躍榕盟社團舉辦「讓愛傳出去之台南偏鄉國小踏溯成功大學」

SDG11展現EMBA社會企業精神 躍榕盟社團舉辦「讓愛傳出去之台南偏鄉國小踏溯成功大學」

View more

NCKU SDGs

永續發展目標

701 臺南市東區大學路1號 雲平大樓西棟7樓

2022© Copyright All Rights Reserved

國立成功大學SDGs離岸團隊擁有全球風能維護團隊5年的全球風控中心,並擁有5年的第一套商業套化輪播式光達設備;除建立捲簾式的移動監控技術,與ECN展示現歐洲海事外展能力。建築複合功能設計團隊與建築外置經驗塔在介紹節能建築的同時,驗證建站技術也在技術中心及平台上進行技術測試,分享階段平台成果試驗成果未來生結合應用的架構,以作為開發系統的架構。