V-10 五人@臺南攝影展成大展出 望見臺灣影像未來發展-國立成功大學永續發展SDGs

V-10 五人@臺南攝影展成大展出 望見臺灣影像未來發展

SDG11

V-10 五人@臺南攝影展成大展出 望見臺灣影像未來發展

Synergy Correlation

文/成大藝術中心、劉姿佑 圖/蔡育豪
 
國立成功大學光復校區成大藝坊即日起至 4 月 15 日,推出「V-10 五人@臺南」攝影展,展出包含:莊靈、黃永松、郭英聲、林柏樑、劉振祥 5 位藝術家 V-10 時期作品、臺南主題拍攝及代表作,要讓臺南觀眾透過鏡頭重溫過去,感受滿滿的攝影熱情。

睽違 20 年,臺灣最早藝術跨領域團體「V-10 視覺藝術群」再次推出攝影展,今(18)日下午在成大光復校區舉辦開幕茶會,沈孟儒校長提前到場與藝術家莊靈一同欣賞展覽。沈孟儒校長表示,「美無處不在,我自己很喜歡藝術,過去在英國念書的時候很常在畫廊流連忘返。欣賞藝術能帶來好心情,陶冶心性。藝術也是一所大學重要的教育內涵;我有一個夢想,希望未來能在成大蓋一座以人文藝術基地為主的建築物來代表成大精神。」

成大副校長陳玉女對於本次展覽作品「都市邊緣人」感到印象深刻。陳玉女副校長表示,影像能補足記憶與歷史的不足,透過攝影我們可以看到更多沒有關心過或觀看過的面向。明(2024)年臺南即將迎來建城 400 年,或許也能從此一面向回顧並瞭解歷史。同時也讚許成大藝研所、攝影社學生協助呈現本次如此豐富的展覽。

策展人成大藝研所教授王雅倫表示,攝影從 19 世紀以來,在藝術與科學的困頓中確立地位;到了 20 世紀經過戰爭以後成為見證的力量以及藝術家精神上的出口;二次世界大戰之後,成為複合藝術不可或缺的元素。在東方、在臺灣,歷經 50-60 年代政治艱困、藝術創作不自由的氛圍,這群創作者帶有現代意識及創新精神,數十年持續在各個場域實踐藝術理念,「如果你錯過那些年,那麼慶幸你還可以來參與這場穿越 50 年的攝影盛會。」

策展人藝術家莊靈表示,V-10 是一個創生於 1971 年的影像藝術團體,當時沒有組織章程或會員會費,唯有約定兩、三年舉辦影像創作群展,每次群展參展成員都不一樣,從沒全體成員都參加,是完全鬆散的藝術團體。本次展覽也算是傳統,集結還持續在創作的 5 個人,每個人都從不同的時間與角度留下對文化古都臺南的深情與讚嘆。希望藉由此次展覽呈現 V-10 歷時 50 年來的影像創作觀念實踐與成果,提供臺灣所有影像工作者、業餘愛好者等相關創作參考,也希望今後,臺灣每個人的作品都具有個人獨特與獨立性,讓臺灣影像發展與國際並駕齊驅。

18 日展覽開幕茶會現場貴賓雲集,堪稱臺灣藝術界重要歷史時刻。5 位參展藝術家親自到場,成大校內多位主管、教師共同出席,親身感受大師風範,台南市文化局代理局長陳修程及臺南多位文史工作者、教育界、藝文界朋友等也蒞臨現場共襄盛舉。「V-10 視覺藝術群」會長莊靈致贈展覽畫冊給臺灣藝術史料中心暨成大藝術所所長吳奕芳,隨後由成大歷史系暨藝術所名譽教授蕭瓊瑞以幽默風趣的引言帶領現場觀眾回憶臺灣 1971 年的時代氛圍及逐一介紹 5 位重量級藝術家的創作特色,為「V-10 五人@臺南」攝影展揭開精彩序幕。

有臺灣影壇資深偶像團體之稱的「V-10 視覺藝術群(Group Visual-10)」成軍於 20 世紀 70 年代初期,是臺灣最早的跨領域藝術創作團體。集結來自美術設計、攝影、繪畫、報刊編輯、電視新聞和電影攝影等不同藝術領域的 10 位藝術家:胡永、張國雄、龍思良、莊靈、凌明聲、謝震基、張照堂、周棟國、葉政良與郭英聲,「V-10 視覺藝術群」主張:「試驗。摸索、創造的藝術形式和風格」,作品呈現強烈試驗與設計性風格,跳脫當時主流沙龍攝影所推崇的詩情畫意,爲臺灣攝影闢出「現代」之路。

「V-10 五人@臺南」攝影展
展期|112/02/18(六)-112/04/15(六)09:30-17:00(週日及國定假日休館)
地點|成大藝坊(國立成功大學光復校區學生活動中心 1 樓)
 
維護單位: 新聞中心
更新日期: 2023-02-18

臺灣最早藝術跨領域團體「V-10 視覺藝術群」5 位重量級藝術家睽違 20 年再次推出展覽(左起為:藝術家劉振祥、藝術家黃永松、藝術家莊靈、成大校長沈孟儒、藝術家郭英聲、藝術家林柏樑)

成大副校長陳玉女對於本次展覽作品「都市邊緣人」感到印象深刻,並讚許成大藝研所、攝影社學生協助呈現本次如此豐富的展覽

「V-10 五人@臺南」攝影展開幕茶會現場貴賓雲集,堪稱臺灣藝術界重要歷史時刻

V-10五人@臺南攝影展策展人成大藝研所教授王雅倫邀請大家一起參與這場穿越 50 年的攝影盛宴

「V-10 視覺藝術群」作品呈現強烈試驗與設計性風格,爲臺灣攝影闢出「現代」之路。圖為沈孟儒校長與藝術家莊靈一同欣賞展覽。

「V-10 視覺藝術群」會長莊靈(左)致贈展覽畫冊給臺灣藝術史料中心暨成大藝術所所長吳奕芳

【92 校慶】共赴禮賢樓之約 創造美的力量共鳴

SDG11【92 校慶】共赴禮賢樓之約 創造美的力量共鳴

View more
展現EMBA社會企業精神 躍榕盟社團舉辦「讓愛傳出去之台南偏鄉國小踏溯成功大學」

SDG11展現EMBA社會企業精神 躍榕盟社團舉辦「讓愛傳出去之台南偏鄉國小踏溯成功大學」

View more
【2024 台灣燈會-點亮沙崙】成大自然碳匯與永續健康研究團隊 為 2050 淨零碳排挑戰貢獻重要參考數據

SDG11【2024 台灣燈會-點亮沙崙】成大自然碳匯與永續健康研究團隊 為 2050 淨零碳排挑戰貢獻重要參考數據

View more

NCKU SDGs

永續發展目標

701 臺南市東區大學路1號 雲平大樓西棟7樓

2022© Copyright All Rights Reserved

國立成功大學SDGs離岸團隊擁有全球風能維護團隊5年的全球風控中心,並擁有5年的第一套商業套化輪播式光達設備;除建立捲簾式的移動監控技術,與ECN展示現歐洲海事外展能力。建築複合功能設計團隊與建築外置經驗塔在介紹節能建築的同時,驗證建站技術也在技術中心及平台上進行技術測試,分享階段平台成果試驗成果未來生結合應用的架構,以作為開發系統的架構。