漢學文化與品德教育國際舞台展宏偉藍圖 成大與至善教育基金會再度攜手合作-國立成功大學永續發展SDGs

漢學文化與品德教育國際舞台展宏偉藍圖 成大與至善教育基金會再度攜手合作

SDG17

漢學文化與品德教育國際舞台展宏偉藍圖 成大與至善教育基金會再度攜手合作

Synergy Correlation

 

文、圖/成大外語中心
 

國立成功大學與財團法人臺南市至善教育基金會於 2024 年 1 月 10 日(週三)舉行「漢學英語授課教師專業發展計畫」與「品德教育雙語繪本教學培訓計畫」之簽約儀式。這兩項計畫為攸關品德教育、雙語教育與漢學文化推展的重要里程碑。

漢學英語授課教師專業發展計畫為期 3 年,這個計畫預計投入 2700 多萬元的經費來推廣漢學文化教育,除了通過複合式線上課程提供世界各地對漢語英語授課有興趣的老師進行教師專業發展之外,也會同步進行 4 門相關課程的課程包開發,希望讓全球對於漢學教育有興趣的教育工作者都能透過英語授課,讓更多人體會漢學文化之美,並將漢學教育發揚光大。
 
品德教育雙語繪本教學培訓計畫則是延續 2019-2021 年品德教育英語繪本雙語教學專案計,以及 2022 年開始進行的教師培訓計劃。第 3 期的培訓計劃預計 2 年投入將近 300 萬元的經費,以「品德教育」、「雙語教育」與「繪本教育」3 個重要面向為主軸,舉辦工作坊培訓國教教師使用相應的雙語繪本進行雙語品德教育,期望能讓更多的孩子在校園內就培養具備倫理、明辨是非善惡的能力以及掌握國際競爭的雙語實力。
 
簽約儀式由成大沈孟儒校長與至善基金會董事兼任執行長林盈利女士(代表董事長成德法師)簽署契約,在成大陳玉女副校長、教務處楊瑞源副教務長、文學院高實玫院長、文學院陳家煌副院長、外語中心鄒文莉主任、中文系葉海煙老師、許長謨老師、廖育正老師、西門國小呂翠鈴校長等貴賓及現場師生觀禮見證下,為計畫揭開序幕。

沈校長致詞時提及,教育就像在大海中航行,一定要有對的方向,才能往明確的目標前行,過程中可以放慢步調,但一定要用對方法;很榮幸能與至善基金會簽署合作計畫,攜手將「生命教育」及「美學教育」化為系統化的課程,共同培養學生的能力及素養。
 
林盈利執行長致詞時則回應,簽訂合作計畫就像開啟智慧與教育之間的轉接器,藉由合作計畫將專業教師的知識傳授給參與培訓的學員;非常感謝有機會和成功大學合作,特別強調對漢學英語授課教師專業發展計畫的展望,期待透過課程規劃與培訓,使漢學文化突破國籍與地理的限制,將中華文化理念傳遞到世界各地。
 
這兩項計畫期程自 2024 年 1 月 1 日開始,預計共挹注成功大學新臺幣約 3000 萬元,支持成功大學在「漢學英語授課教師專業發展計畫」與「品德教育雙語繪本教學培訓計畫」的規劃及執行。成功大學與至善教育基金會雙方將透過密切的合作,攜手弘揚中華文化,並讓臺灣的漢學與品德教育走向國際。
 

維護單位: 新聞中心
更新日期: 2024-01-12

國立成功大學與財團法人臺南市至善教育基金會再度攜手合作,於 2024 年 1 月 10 日舉行「漢學英語授課教師專業發展計畫」與「品德教育雙語繪本教學培訓計畫」之簽約儀式。這兩項計畫為攸關品德教育、雙語教育與漢學文化推展的重要里程碑,由成大沈孟儒校長(左)與至善基金會董事兼任執行長林盈利女士(代表董事長成德法師)簽署契約

本次簽約的兩項計畫期程自 2024 年 1 月 1 日開始,預計共挹注成功大學新台幣約 3000 萬元,支持成功大學在「漢學英語授課教師專業發展計畫」與「品德教育雙語繪本教學培訓計畫」的規劃及執行。雙方將攜手弘揚中華文化,並讓臺灣的漢學與品德教育走向國際

沈孟儒校長率團訪問越南胡志明市醫藥大學 強化科研共著、產學技轉及跨國人才培育

SDG17沈孟儒校長率團訪問越南胡志明市醫藥大學 強化科研共著、產學技轉及跨國人才培育

View more
成功大學全台首座國際生醫聚合器正式啟用 再創生醫創新高峰

SDG17成功大學全台首座國際生醫聚合器正式啟用 再創生醫創新高峰

View more
臺綜大 4 校攜手啟動島鏈人文計畫 首場大師講座王汎森院士談思想史與社會的互動關係

SDG17臺綜大 4 校攜手啟動島鏈人文計畫 首場大師講座王汎森院士談思想史與社會的互動關係

View more

NCKU SDGs

永續發展目標

701 臺南市東區大學路1號 雲平大樓西棟7樓

2022© Copyright All Rights Reserved

國立成功大學SDGs離岸團隊擁有全球風能維護團隊5年的全球風控中心,並擁有5年的第一套商業套化輪播式光達設備;除建立捲簾式的移動監控技術,與ECN展示現歐洲海事外展能力。建築複合功能設計團隊與建築外置經驗塔在介紹節能建築的同時,驗證建站技術也在技術中心及平台上進行技術測試,分享階段平台成果試驗成果未來生結合應用的架構,以作為開發系統的架構。