缺工時代企業搶才大戰 2024 南區就業博覽會逾萬人湧入成大-國立成功大學永續發展SDGs

缺工時代企業搶才大戰 2024 南區就業博覽會逾萬人湧入成大

SDG8

缺工時代企業搶才大戰 2024 南區就業博覽會逾萬人湧入成大

Synergy Correlation

文、圖/陳羿宏、劉姿佑
 
南臺灣最大規模徵才活動「2024 南區就業博覽會」今(10)日上午在成功大學光復校區熱鬧登場,264 家企業提供逾 1.2 萬個海內外工作機會,吸引超過上萬名求職與求才者湧入,現場求職氣氛熱絡。上午小雨未澆熄求職熱情,遠從新竹而來的大學生,鎖定外商半導體公司,希望得到較好的待遇。現場成大一年級新生希望早一點了解產業面向,以免錯過未來實習機會。
 
挾帶企業最愛畢業生優勢,成大與南部 10 所大專校院合辦之南區就業博覽會,每年皆吸引破萬人參加。從 3 月 7 日至 9 日接連舉辦 48 場公司徵才說明會,10 日博覽會現場設置攤位數超過 350 個,創下歷年之最。其中最大攤位包含:聯華電子、台灣國際航電、友達光電、台灣美光、台塑、國巨、台積電、遠東金士頓科技等,吸引眾多求職者駐足詢問。半導體產業攤位人潮依舊川流不息,廠商表示,年輕求職者非常著重工作彈性,重視生活與工作間的平衡,不再以追求高薪為目標,徵才策略也更著重員工福利,希望吸引更多青年學子加入。逛展學生也分享,透過認識廠商提供的實習內容,可以感受該企業對我們年輕人的關心程度,也影響我們未來職場選擇。

今(2024)年成功大學以合作力、溝通力與應變力深獲外界肯定,眾多企業更把「南區就業博覽會」列為年度徵才的主力戰場之一。成大副校長陳玉女表示,成功大學 1931 年創校迄今 93 年,培養人才呼應社會需求與國家發展,除了重視高品質的專業知識傳授,也包含培養優良的人格特質。有人說成大的學生很乖,但絕對不是不會思辨的乖,「成大學生是內斂的,面對挫折具有韌性,也善於溝通、有解決問題及創新能力,這些不僅是成大校風,也是成大人之所以常年成為企業最愛的 DNA。」

台南市政府勞工局局長王鑫基表示,「南區就業博覽會」是每年企業搶人才的重要場合,很感謝成功大學不僅培育無數人才,也透過「南區就業博覽會」把希望留在台南。台南的行業包羅萬象,從傳統產業到高科技產業台南都找得到,目前台南是南科、沙崙雙引擎啟動,鼓勵大家一起留在台南打拚。
 
勞動部勞動力發展署雲嘉南分署劉邦棟分署長表示,成大人樸實、認真、乖巧,向心力特別強,更具有路遙知馬力的特質,每年在成大舉辦的「南區就業博覽會」是企業數一數二的徵才指標。當今業界需要跨域人才,希望在校生能多從事跨域學習,替未來做好準備。而就業博覽會也不只應屆畢業生參加就好,大一到大三的學生若能透過南區所有大專院校這個平台一起學習、汲取能量,相信能善用資源創造更好的未來。

出席 10 日上午活動開幕式的企業代表有:友達光電股份有限公司副總經理吳仰恩、台灣應用材料股份有限公司處長廖美惠,李長榮集團技術長蕭毓琳、104 人力銀行副總經理張寶玲。除了強調參加就業博覽會提早瞭解產業趨勢的重要性之外,也都對求職者表示熱烈歡迎。
 
今(2024)年徵才科系需求以理工類占 64.5 %最多,文法商管類占 25.5 %,生醫與其他類占 10 %。企業因應近年 AI 與 ESG 浪潮,部分新型態職缺吸引關注,如:人工智慧與機器視覺工程師、生成式 AI 工程師、演算法開發工程師、ESG 永續管理師、碳管理研究員、氣候變遷與永續發展創新專案工程師等。部分業者表示今年徵才除著重電機、資訊等專業領域背景,也期待招募文法商管領域人才進入幕僚部門,並提供主管培訓實習,盼與企業共同推動永續經營方案。

伴隨企業擴增海外業務,亦有求職者表示將鎖定海外工作機會。為強化徵才多元性,本屆博覽會在高階人才與國際人才就業方面,共有 156 家企業有博士班畢業生需求,另有 150 家企業提供境外生就業機會。協辦單位「經濟部投資業務處」(Contact TAIWAN)也於現場設攤,輔導境外生留臺工作。
 
現場徵才活動從上午 10 點到下午 3 點,部分求職者表示因人潮擁擠以致未能好好獲得廠商資訊,也有學生獲得「意料之喜」的收穫。成大材料所學生分享,本次逛展想認識半導體大廠以外的公司,「逛了一圈中正堂,發現原來材料系畢業後可以做很多事,甚至到國家太空中心也有工作機會。」成大機械系大四馬來西亞學生提到,參加就業博覽會主要希望瞭解企業對跨領域人才的需求,為接下來攻讀碩士學位跨域學習做好準備。而目前已在半導體產業任職的民眾則表示,現場徵才職缺豐富多元,透過每個企業攤位除了可以觀察到企業文化,也能從中瞭解公司福利,得到許多實用資訊,很值得前來逛一逛。

維護單位: 新聞中心
更新日期: 2024-03-10

南臺灣最大規模徵才活動「2024 南區就業博覽會」今(10)日上午在成功大學光復校區熱鬧登場,上午小雨未澆熄求職熱情

挾帶企業最愛畢業生優勢,成大與南部 10 所大專校院合辦之「南區就業博覽會」,每年皆吸引破萬人參加

「2024 南區就業博覽會」現場設置攤位數超過 350 個,創下歷年之最。不僅有求職者遠從北部而來,也有不少在校生希望提早藉此瞭解產業需求

今(2024)年南區就博徵才科系需求以理工類占 64.5 %最多,文法商管類占 25.5 %,生醫與其他類占 10 %

為強化徵才多元性,2024 南區就業博覽會提供高階人才與國際人才就業機會。目前已在半導體產業任職的民眾表示,現場徵才職缺豐富多元,可從中得到許多實用資訊,很值得前來逛一逛

企業需才孔亟!2023 成大秋季校園徵才熱烈報名中

SDG8企業需才孔亟!2023 成大秋季校園徵才熱烈報名中

View more
成功大學第九屆人資長論壇4月20日登場 助學生認識職涯與產業趨勢

SDG8成功大學第九屆人資長論壇4月20日登場 助學生認識職涯與產業趨勢

View more
成大團隊開發夜光植物 有望提升觀賞經濟價值

SDG8成大團隊開發夜光植物 有望提升觀賞經濟價值

View more

NCKU SDGs

永續發展目標

701 臺南市東區大學路1號 雲平大樓西棟7樓

2022© Copyright All Rights Reserved

國立成功大學SDGs離岸團隊擁有全球風能維護團隊5年的全球風控中心,並擁有5年的第一套商業套化輪播式光達設備;除建立捲簾式的移動監控技術,與ECN展示現歐洲海事外展能力。建築複合功能設計團隊與建築外置經驗塔在介紹節能建築的同時,驗證建站技術也在技術中心及平台上進行技術測試,分享階段平台成果試驗成果未來生結合應用的架構,以作為開發系統的架構。