成大召開 113 年度南區研究倫理聯盟會議 持續推動研究倫理-國立成功大學永續發展SDGs

成大召開 113 年度南區研究倫理聯盟會議 持續推動研究倫理

SDG16

成大召開 113 年度南區研究倫理聯盟會議 持續推動研究倫理

Synergy Correlation

 

文/成大倫審會、翁藍莉 圖/翁藍莉
 

國立成功大學人類研究倫理審查委員會主要協助南區研究倫理聯盟夥伴學校之研究人員的研究計畫進行倫理審查,致力推動研究參與者權益維護,19 日在成大光復校區召開「113 年度南區研究倫理聯盟會議」,現場共計有 30 多所南區研究倫理聯盟學校代表出席。

成大副校長陳玉女致詞時首先對各校持續支持「南區研究倫理聯盟」表達感謝,透過大家一同合作努力,建立專業的研究倫理諮詢管道,實踐資源整合與共享,使所有研究相關人員(研究團隊、研究參與者、研究執行場域等),都能更重視執行研究計畫過程,可能產生的倫理議題,皆以人的權益、福祉為優先,期待共創社會大眾足以信賴之研究倫理規範。陳副校長感謝各校研發處一直以來扮演溝通與協助的角色,給予成大建議與指教,期盼未來持續攜手前行,致力推動研究倫理相關業務。
 
成大人文社會科學中心主任蔡群立表示,成大倫審會已經建立專業的研究倫理諮詢及審查的管道,也辦理教育訓練課程,實踐資源整合與共享。112 年與種籽基金學校共同規劃多元形式的研究倫理教育課程,皆獲好評迴響。未來會持續舉辦線上課程、和可即時與講者互動的實體課程,供有興趣者選擇參加。成大推動研究倫理相關業務已逐漸穩定發展,希望能持續回應各校在研究倫理面向的需求,透過研究倫理審查機制的推動,研究者能知曉權益維護的重要性,研究參與者則能獲得更完整的研究資訊與尊重。

南區研究倫理聯盟成立於 101 年,包含中、南部、離島地區等超過 50 所大學校院參與及支持,聯盟合作機制於穩健中發展。本次會議除年度例行的業務報告、討論交流外,也邀請成大人類研究倫理審查委員會委員、台中市立台中工業高級中學謝政憲老師,分享「研究場域的守門人與研究倫理議題」,剖析「守門人」在協助研究執行的過程中,需注意的研究倫理議題。
 
成功大學人類研究倫理審查委員會 111 年再次通過教育部查核,超過60所學校單位簽署 112-115 年機構委託審查協議,讓研究人員可安心送交計畫進行研究倫理審查,服務的好口碑也讓申請審查的案件量逐年增加。
未來,成功大學人類研究倫理治理架構行辦公室將持續運作南區研究倫理聯盟,提供研究倫理審查、教育課程、專業諮詢等服務,使研究團隊、研究參與者、執行研究場域等相關人員,都能更重視研究過程中所的倫理議題,共創社會大眾足以信賴之研究成果。
 
 
維護單位: 新聞中心
更新日期: 2024-01-22

成大 19 日召開 113 年度南區研究倫理聯盟會議,持續推動研究倫理

陳玉女副校長期盼未來各校持續攜手前行,致力推動研究倫理相關業務

成大推動研究倫理相關業務已逐漸穩定發展

成大「COVID-19防疫法制與科際整合學術研討會」檢視疫苗及防疫對策

SDG16成大「COVID-19防疫法制與科際整合學術研討會」檢視疫苗及防疫對策

View more
從噤聲到發聲 臺灣社會 70 年代的文化聲響

SDG16從噤聲到發聲 臺灣社會 70 年代的文化聲響

View more
成功大學【衛海必成─育才成林】論壇 探討國艦與潛艦工程科技人才培育與經營

SDG16成功大學【衛海必成─育才成林】論壇 探討國艦與潛艦工程科技人才培育與經營

View more

NCKU SDGs

永續發展目標

701 臺南市東區大學路1號 雲平大樓西棟7樓

2022© Copyright All Rights Reserved

國立成功大學SDGs離岸團隊擁有全球風能維護團隊5年的全球風控中心,並擁有5年的第一套商業套化輪播式光達設備;除建立捲簾式的移動監控技術,與ECN展示現歐洲海事外展能力。建築複合功能設計團隊與建築外置經驗塔在介紹節能建築的同時,驗證建站技術也在技術中心及平台上進行技術測試,分享階段平台成果試驗成果未來生結合應用的架構,以作為開發系統的架構。