成圖「2024 世界閱讀日」 From Barbie to Siri 性別的跨時與跨遇主題書展活動-國立成功大學永續發展SDGs

成圖「2024 世界閱讀日」 From Barbie to Siri 性別的跨時與跨遇主題書展活動

SDG5

成圖「2024 世界閱讀日」 From Barbie to Siri 性別的跨時與跨遇主題書展活動

Synergy Correlation

文/成大圖書館、翁藍莉 圖/成大圖書館

國立成功大學圖書館每年都會因應「世界閱讀日」舉辦不同的主題展覽。今(2024)年適逢《性別平等教育法》20 週年,加上圖書館二期空間改造中的性別友善廁所啟用,成大圖書館特別以性別思考做為議題,並藉由 Barbie 和 Siri 2 個可以反應創作者思維且影響社會對性別理想想像的角色,規劃了 4 場講座、5 場電影欣賞(含映後座談),促進成大師生之間跨領域討論並帶領校內外讀者進行性別思考。活動自 4 月 25 日至 6 月 23 日舉辦。
 
成大圖書館指出,聯合國教科文組織選定 4 月 23 日為世界閱讀日,源於這一天與許多家喻戶曉的作家有關,如朱熹、莎士比亞、塞萬提斯等,然而每當談及這個日子的由來,卻少提及女性作家。同時,研究也顯示,許多領域中女性「能見度過低」,這對於下一代的教育影響甚大,可能由於缺乏「成功經驗」作為學習標竿,女孩們容易在潛意識中否定自己達到成就的可能性。這也是《性別平等教育法》至今建立些許成果後,可繼續重點關注的方向。

身心因素是性別差異,也是打造性別平等的基礎,因此成大圖書館和圖書館醫學分館強強聯手,雙館齊發。成圖總館特別打造一座如科幻場景的孵化器,裡面透明人的輪廓可以是什麼樣貌將留給讀者各自定義。周圍展場則彷彿重回童年的房間,與過去塑造形象、學習和世界打交道時期重要的兒時玩伴「再續前緣」。虛實羈絆,夢幻又科幻的空間讓觀展者對自我世界的交流及成長「幻」然一新。醫圖則於武田書房前的轉角空間,聚焦性別的健康議題互動,關心科研領域的「性別主流化」視角。
 
主題書展從 2 本最新作品出發,分別是影視化後,擁有專屬故事線的《芭比》及剛剛中譯完成的《智慧妻子》。這 2 本作品皆深刻反應社會如何塑造「性別角色」,不論是當科學家系列芭比問世,就此啟蒙孩子勇於追夢,挑戰傳統性別角色,或是能解決性別進步社會下的家務勞動分工爭議,還是再度體現、延續了女性在家庭中的陳舊刻板形象,期望引發探討。

成大圖書館也結合館藏影音舉辦電影欣賞,精選的主題帶大家遨遊「性別的多重宇宙」,其中 2 場【性別X健康】、【性別X產業】特別力邀圖書館館長與副館長從各自研究專業分別帶領映後交流,實際體現性別課題不論是誰,都可以共同面對、思考。
講座部分邀請到在各自領域研究、發表量能極高之餘,還將性別研究納入分析探討的數位跨域講師參與,包含成大機械系張怡玲教授的【性別X科技】、台灣冤獄平反協會柯昀青譯者的【性別X未來】、成功大學杜怡萱教授的【性別X空間】及陽明交大林宜平副教授的【性別X健康】。
 
近年來,科技與社會研究(Science-Technology-Society)交織觀點逐步獲得重視,其核心理念正是「科技」源於社會的需求,也牽動社會的運作,需要我們全面看待。「性別議題」,藉由展覽與「跨」專業的成大人相「遇」,在即將進入各行各業發光發熱之際,也搭載「性別敏感度」的驅動程式,或許是搭上未來智慧潮流的同時,維持閱讀習慣永續學習,進而維持高科技社會之間彼此尊重而自在的一把鑰匙。

|From Barbie to Siri|性別的跨時與跨「遇」主題書展系列活動 
 
維護單位: 新聞中心
更新日期: 2024-04-26
 

From Barbie to Siri 性別的跨時與跨遇主題書展系列活動,邀請讀者進行性別思考

醫圖配合本次活動,於武田書房前的轉角空間,設置聚焦性別的健康議題互動

人文社會科學中心和性別與婦女研究中心攜手舉辦「敏感三月」線上講座

SDG5人文社會科學中心和性別與婦女研究中心攜手舉辦「敏感三月」線上講座

View more
成大參與WUN大學聯盟研究計劃 跨全球45國性習慣調查

SDG5成大參與WUN大學聯盟研究計劃 跨全球45國性習慣調查

View more
成大 WUN 計劃「亞洲婚姻移民」國際工作坊展現她們的故事

SDG5成大 WUN 計劃「亞洲婚姻移民」國際工作坊展現她們的故事

View more

NCKU SDGs

永續發展目標

701 臺南市東區大學路1號 雲平大樓西棟7樓

2022© Copyright All Rights Reserved

國立成功大學SDGs離岸團隊擁有全球風能維護團隊5年的全球風控中心,並擁有5年的第一套商業套化輪播式光達設備;除建立捲簾式的移動監控技術,與ECN展示現歐洲海事外展能力。建築複合功能設計團隊與建築外置經驗塔在介紹節能建築的同時,驗證建站技術也在技術中心及平台上進行技術測試,分享階段平台成果試驗成果未來生結合應用的架構,以作為開發系統的架構。