響應性別平等教育日元年 多元化性平議題饗宴成大登場-國立成功大學永續發展SDGs

響應性別平等教育日元年 多元化性平議題饗宴成大登場

SDG5

響應性別平等教育日元年 多元化性平議題饗宴成大登場

Synergy Correlation

  •  
文/成大性平會、劉姿佑 圖/成大性平會
 

2023 年為教育部訂定每年 4 月 20 日為「性別平等教育日」的第一年,國立成功大學性別平等委員會 2023 年 3 月至 5 月期間,陸續推出多元化精彩活動,預計透過 4 場性別議題工作坊、7 場台南粉紅點系列專題演講、台灣-英國多元性別健康網絡交流討論、月經平權特展及台南粉紅點活動,持續帶動校園關注性別相關議題。最新活動資訊請至成大性平會網頁查詢。
 
成大性平會表示,為推展本校性別平等教育日系列宣導活動、提升全校教職員工生及社區人士性別平等意識,預計規劃「112 年度性別平等教育日系列宣導活動」一連串多場次多元化活動,希冀透過持續、不間斷的性別相關課程洗禮,使參與者逐漸發展出自我性別意識覺醒歷程,進而加入支持性別平等社會的行列。

 
「112 年度性別平等教育日系列宣導活動」包含:「性別議題工作坊-性的正義與行動」以及「2023 第九屆台南粉紅點 Pink Dot - 響應國際不再恐同日」系列活動。
 
「性別議題工作坊」分別在 4 月 10 日、4 月 24 日、5 月 8 日、5 月 15 日舉辦,主要探討「性的正義與行動」以完成從性別基礎意識培力到性別正義實踐的過程。課程希望藉由專書閱讀、文本討論及議題探索、倡議活動設計等內容,帶動各組學生以自身經驗出發,產出讓同儕能有所共鳴的校園性別平等倡議行動,並將於 2023 年第九屆台南粉紅點活動時發表行動成果。
 
2023 年邁入第九屆的台南粉紅點活動主論述為「開桌:性平百味•粉墨出席」。活動借用台灣本土、在地的飲食文化流水席/辦桌的概念,把宴席上一道道不同風味的菜餚,轉換為性平領域中不同面向、不同族群關注的議題。期待參與者可以就自己喜愛的議題深入探索,也可以認識更多本來陌生的議題,讓這些「菜餚」消化、吸收,成為影響自己的思維與觀點的養分。

 
「2023 第九屆台南粉紅點 Pink Dot - 響應國際不再恐同日」預計登場的活動有:4 月 20 日進行「台灣—英國多元性別研究健康網絡交流計畫」、4 月 27 日在成大圖書館的「月經平權特展」、7 場講師陣容精彩的「台南粉紅點系列專題講座」;以及 5 月 21 日「台南粉紅點活動」,當天將有市集、表演、短講,邀請參與者穿著粉紅服裝出席與會。
 
2023 年台南粉紅點系列演講自 3 月 23 日起共分為 7 個場次進行。邀請的講者包含:跨性別 Youtuber 照鏡子、國立中山大學社會學研究所教授陳美華、台灣男性協會理事郭雅真、歷史作家謝金魚、作家暨文史工作者張耘書及溫宗翰、小劉醫師,探討的議題包含:跨性別者的權益與困境、拆解性別枷鎖、月經的歷史、辦桌文化裡的性/別、暴走女外科的職場性別觀等。

聯合國「全球永續發展目標(Sustainable Development Goals, SDGs) 」第五項為促進性別平等、第十項則是減少不平等現象。成大性平會表示,即使是主流的性別族群,也會面臨到壓迫與限制。性平議題的推動並不是特定族群的使命,是不分性別的全人類共同擁有的生命經歷。「性別平等教育」的推動,即是希望透過「教育」的歷程和方法,消弭一切性別差別待遇、歧視、性別刻板印象以及種種的不合理壓迫,促使各種性別或性傾向者都能站在公平的立足點上發展潛能,不因生理、心理、社會及文化上的性別因素而受到限制;更期望經由教育上的性別平等,提升社會成員個人之身體與性自主知能,並培養相互理解,彼此尊重之性別民主素養。同時,賦權學校及社區成員之防治知能,建立防治社區之概念與實踐,進而構築安全友善之生活環境,建立追求性別正義及個人尊嚴之公民社會。
 

維護單位: 新聞中心
更新日期: 2023-04-20

2023 年為教育部訂定每年 4 月 20 日為「性別平等教育日」的第一年,成大性平會陸續推出多元化精彩活動

「112 年度性別平等教育日系列宣導活動」包含「性別議題工作坊」以及「2023 第九屆台南粉紅點」系列活動

「2023 第九屆台南粉紅點」預計登場的活動有:「台灣—英國多元性別研究健康網絡交流計畫」、「月經平權特展」等精彩活動

112 成大性別影展暨映後座談 探索性別的多重樣貌

SDG5112 成大性別影展暨映後座談 探索性別的多重樣貌

View more
2024 年第四屆女科技人大會 為愛與夢想 共繪科技的多元面貌

SDG52024 年第四屆女科技人大會 為愛與夢想 共繪科技的多元面貌

View more
成大月經平權議題特展 探索經年累月的生理期樣貌

SDG5成大月經平權議題特展 探索經年累月的生理期樣貌

View more

NCKU SDGs

永續發展目標

701 臺南市東區大學路1號 雲平大樓西棟7樓

2022© Copyright All Rights Reserved

國立成功大學SDGs離岸團隊擁有全球風能維護團隊5年的全球風控中心,並擁有5年的第一套商業套化輪播式光達設備;除建立捲簾式的移動監控技術,與ECN展示現歐洲海事外展能力。建築複合功能設計團隊與建築外置經驗塔在介紹節能建築的同時,驗證建站技術也在技術中心及平台上進行技術測試,分享階段平台成果試驗成果未來生結合應用的架構,以作為開發系統的架構。