成大月經平權議題特展 探索經年累月的生理期樣貌-國立成功大學永續發展SDGs

成大月經平權議題特展 探索經年累月的生理期樣貌

SDG5

成大月經平權議題特展 探索經年累月的生理期樣貌

Synergy Correlation

  •  
文、圖/劉姿佑
 

2023 第九屆粉紅點「大菜」開動!即日起到 5 月 17 日,「經年累月──月經平權議題特展」在國立成功大學成功校區總圖書館 1 樓多功能閱覽區展出。展出內容包含:月經議題圖文展及主題書展,5 月 4 日將邀請歷史作家謝金魚專題演講「月經的歷史」,探討東西方對月經的理解及迷思。邀請各界不論有無生理期都能重視月經議題,共同營造更為友善的性別環境。
 
「經年累月──月經平權議題特展」今(27)日上午舉行展覽開幕活動,現場多位校內單位同仁出席與會。成大副學務長余睿羚特地代表出席,傳達成大校長沈孟儒及成大學務長洪良宜對本次展覽議題的支持與關注。本次特展由成大 TO.拉酷社及第九屆粉紅點籌辦團隊主辦。本屆粉紅點團隊不只成大學生,還有臺南大學及嘉南藥理大學的學生投入其中。第九屆臺南粉紅點團隊總召施言凌表示自己從高中階段就知道成大 TO.拉酷社,大學更跨校加入社團活動,十分感謝成大提供大臺南學生很多元的環境可以一起來推動性別平權相關議題。
 
月經議題不是只有生理女性或有月經的人才需要關注,27 日特展開幕的現場來賓不分男女皆慷慨分享自身跟月經相關的真實故事。例如:成大性平會委員柯乃熒老師同時也是成大 TO.拉酷社創社老師,除了特地以一襲粉紅色洋裝出席呼應粉紅點活動精神之外,更與現場分享送紅蛋通知親朋好友吾家有女初長成的臺南女兒初經習俗。成大圖書館副館長陳璽任則提到幫忙購買衛生棉的經歷。陳璽任表示,過去對認識月經的認識只有課本,感覺上是很有距離的事情。本次展覽就是在拉近距離、增進各界對月經的正確認識。
務長洪良宜對本次展覽議題的支持與關注
 
月經是許多人正在面臨的課題與生命經驗。活動展題「經年累月」象徵人們一生中與月經緊密的連結;在誕生的那一刻,不論哪種性別的每一個人都與月經有著千絲萬縷的聯繫。成大性平委員會陳恆安老師表示,月經代表人的生命韻律,是一種經年累月、你都會知道的,但卻因為太久了反而不太受重視的議題,本次策展主題「經年累月」形容得十分深刻且貼切。
 
曾任成大性平會委員的成大醫學系人文暨社會醫學科主任王秀雲表示,月經議題串起女性行動自由、身體身高、生育、母女關係、女性身體異性戀化等議題。「月經從能講到不能講,社會進步很多。佩服策展團隊用心打造優質展覽。」

為建構性別友善校園環境,成功大學自去(2022)年 3 月開始推行「提供女性同學衛生棉臨時應急之用」政策,在各系所辦公室及光復校區雲平大樓東棟 2 樓衛生保健組及 3 樓性別平等教育委員會提供免費衛生棉(Free Sanitary Pad)索取服務,以實際行動響應消除月經貧窮議題。成大性平會委員現為醫學系學生蔡覲瑜為該項政策重要推手。蔡覲瑜表示,希望透過本次特展讓更多人知道月經議題,也能妥善運用校內政策,共同打造性別友善、自在的校園環境。

2023 第九屆粉紅點活動主題為「開桌:粉墨出席」,預計將各種不同性別議題以辦桌/流水席菜餚方式陸續呈現。27 日上午登場的「經年累月──月經平權議題特展」即為 2023 粉紅點活動的一道大菜,從展場設計發想、策展布置到展出的議題內容與活動,團隊耗時數月,從無到有手工搭建出展區架構。進入展場,首先會被入口處的一張大紅桌吸引目光;展區佈置以生理女性的「陰道、子宮、輸卵管」作為設計發想,展覽動線由象徵陰道口的入口逐漸進入封閉式展區,期待從空間感帶領觀展者循序漸進的探索月經。

成大性平會表示,雖然現今社會相較以往對於月經談論的限制較少,但還是缺乏提供不同性別族群認識月經的場域。本次月經主題特展結合校內「提供女性同學衛生棉臨時應急之用」政策進行靜態展覽,期待增加校園對於月經貧窮及月經平權與性別友善環境連結的認識,也希望觀展對象透過本次展覽認識月經及其衍生的多元化生理衛生產品,並閱讀女性真實的月經經驗,讓無月經相關經驗者也能對此話題有初步的認識。

成大「經年累月──月經平權議題特展」展出內容包含:生理期經驗者關於初經、失調、病變、側漏、感染的小故事;衛生棉、月亮杯、布衛生棉、棉條等相關生理用品,並透過故事分享介紹出使用方法與優缺差異。月經議題主題書展則展示從醫療、歷史、人文、社會、心理、文學等多元面向的相關書籍。
 
「經年累月──月經平權議題特展」

活動展期|2023 年 4 月 27 日(四)-2023 年 5 月 17 日(三)
展覽地點|國立成功大學總圖書館 1F 多功能閱覽區
入館資訊|成大圖書館入館須知
地理位置|成大圖書館地理位置
 
歷史作家謝金魚「月經的歷史」專題演講

演講時間|2023 年 5 月 4 日(四)18:30-20:30
演講地點|國立成功大學總圖書館 1F 多功能閱覽區
報名連結|前往報名
 

維護單位: 新聞中心
更新日期: 2023-04-27

2023 第九屆粉紅點「經年累月──月經平權議題特展」即日起到 5 月 17 日,在國立成功大學成功校區總圖書館 1 樓多功能閱覽區展出

展區佈置以生理女性的「陰道、子宮、輸卵管」作為設計發想,營造走進展區就如同回到人類誕生過程的觀展氛圍

成大副學務長余睿羚特地代表出席 4 月 27 日特展開幕活動,傳達成大校長沈孟儒及成大學務長洪良宜對本次展覽議題的支持與關注

成功大學自去(2022)年 3 月開始推行「提供女性同學衛生棉臨時應急之用」政策,也希望透過本次特展讓更多人知道月經議題

27 日特展開幕的現場來賓不分男女皆慷慨分享自身跟月經相關的真實故事(圖為成大圖書館副館長陳璽任)

成大性平會委員柯乃熒老師同時也是成大 TO.拉酷社創社老師,27 日出席特展開幕以一襲粉紅色洋裝呼應粉紅點活動精神

成大「經年累月──月經平權議題特展」展出衛生棉、月亮杯、布衛生棉、棉條等相關生理用品

響應性別平等教育日元年 多元化性平議題饗宴成大登場

SDG5響應性別平等教育日元年 多元化性平議題饗宴成大登場

View more
2023 SOFT POWER 柔性突圍 8 位女性領導人分享生命故事

SDG52023 SOFT POWER 柔性突圍 8 位女性領導人分享生命故事

View more
2023 SOFT POWER 柔性突圍 8 位女性領導人分享生命故事

SDG52023 SOFT POWER 柔性突圍 8 位女性領導人分享生命故事

View more

NCKU SDGs

永續發展目標

701 臺南市東區大學路1號 雲平大樓西棟7樓

2022© Copyright All Rights Reserved

國立成功大學SDGs離岸團隊擁有全球風能維護團隊5年的全球風控中心,並擁有5年的第一套商業套化輪播式光達設備;除建立捲簾式的移動監控技術,與ECN展示現歐洲海事外展能力。建築複合功能設計團隊與建築外置經驗塔在介紹節能建築的同時,驗證建站技術也在技術中心及平台上進行技術測試,分享階段平台成果試驗成果未來生結合應用的架構,以作為開發系統的架構。