美國在台協會孫曉雅處長蒞校演講 3 年任期的回顧與展望-國立成功大學永續發展SDGs

美國在台協會孫曉雅處長蒞校演講 3 年任期的回顧與展望

SDG17

美國在台協會孫曉雅處長蒞校演講 3 年任期的回顧與展望

Synergy Correlation

文/成大國際處、圖/成大新聞中心

美國在台協會(American Institute in Taiwan,AIT)孫曉雅處長(Sandra Oudkirk)於今(2024)年 6 月 11 日蒞臨國立成功大學,發表任期內最後一場演講。
 
在這場期末考週的演講中,孫處長不僅祝福了學子們,也分享了她對於教育和文化交流的深刻見解。她強調,這些交流是臺美關係的基石,並且是促進和平與穩定的重要途徑,期望透過今日演講,能讓學子從文化與教育交流的計畫受益。

成大陳鴻震副校長致詞簡介孫曉雅處長的經歷,孫曉雅處長 自 1991 年開始於外交單位任職,累積 30 餘年的外交資歷,而臺灣是她第一個外派駐點。在歷經多個駐點後,孫曉雅處長於 2021 年 7 月回到美國在台協會,成為首位女性處長。在任期內,孫處長從人才培育及科技發展等多個面向深化臺美關係。身為頂尖學術機構,本校也十分積極與美國高等教育交流,包括與 50 個以上美國大學機構簽署合約,過去 5 年,成大與美國機構學術輸出共著達 2500 篇以上,集中於醫學、物理天文、生物化學遺傳學與分子生物學、工程及材料科學等。更有 1000 位以上美國學生來到本校進行短期交流,學習華語,以及攻讀學位。

孫曉雅處長簡要敘述美國在台協會的任務以及臺美關係,強調人民之間的關係是和平與穩定的基石。接著回顧台美雙方的交流歷史,並提到二戰過後,美國除經濟援助外,也鼓勵音樂、文學等人文藝術的交流。孫處長也特別提到多種不同的合作關係,包括臺美教育倡議計畫(U.S.-Taiwan Education Initiative)、傅爾布萊特計畫(Fulbright)及國際領袖人才訪問計畫(International Visitor Leadership Program,IVLP)等,透過英語教學、華語教學及音樂等面向合作,加深雙方人民交流,也賦權女性在各個領域發展。孫處長於演說結尾,感謝過去 3 年的合作夥伴,並祝福未來雙方交流與關係皆能持續深化與繁榮。

本場演說活動有多位貴賓出席,包含美國在台協會高雄分處張子霖分處長、美國在台協會文化新聞組王競時組長、美國在台協會高雄分處文化新聞組温宏國組長、前臺南市市長許添財先生、君帆工業股份有限公司胡正杰總經理、中華民國國民外交協會台南市會蘇鵬鑑理事長以及臺南市政府體育局全民運動科陳建宏股長。成大出席師長有陳鴻震副校長、國際處謝孫源國際長、社會科學學院蕭富仁院長、規劃設計學院陳建旭院長、醫學院沈延盛院長、國際處胡書榕副國際長暨境外生招生組組長、國際處蘇杏芬執行長、國際處國際教育組王淑鶯組長、國際處國際關係組林家祥組長、國際處境外生與學人事務組張雋曦組長、以及成大多位傅爾布萊特計畫或國際領袖人才訪問計畫的學者。
 
維護單位: 新聞中心
更新日期: 2024-06-13

美國在台協會孫曉雅處長蒞臨成大演講

成大副校長陳鴻震(左)致贈紀念品給孫曉雅處長

成大副校長陳鴻震(右)代表學生向孫曉雅處長提問

德國慕尼黑大學拜會成大 商討未來合作交流

SDG17德國慕尼黑大學拜會成大 商討未來合作交流

View more
電資學院 AIoT 多功能「崇華講堂」揭牌 感謝台達電子鄭崇華先生長期心繫母校

SDG17電資學院 AIoT 多功能「崇華講堂」揭牌 感謝台達電子鄭崇華先生長期心繫母校

View more
成大至日本仙台進行七夕文化交流體驗及東北大學國際學術交流

SDG17成大至日本仙台進行七夕文化交流體驗及東北大學國際學術交流

View more

NCKU SDGs

永續發展目標

701 臺南市東區大學路1號 雲平大樓西棟7樓

2022© Copyright All Rights Reserved

國立成功大學SDGs離岸團隊擁有全球風能維護團隊5年的全球風控中心,並擁有5年的第一套商業套化輪播式光達設備;除建立捲簾式的移動監控技術,與ECN展示現歐洲海事外展能力。建築複合功能設計團隊與建築外置經驗塔在介紹節能建築的同時,驗證建站技術也在技術中心及平台上進行技術測試,分享階段平台成果試驗成果未來生結合應用的架構,以作為開發系統的架構。