加速產業轉型實現淨零排放 成大攜手東元開啟綠能交流-國立成功大學永續發展SDGs

加速產業轉型實現淨零排放 成大攜手東元開啟綠能交流

SDG7

加速產業轉型實現淨零排放 成大攜手東元開啟綠能交流

Synergy Correlation

鑒於全球淨零排放浪潮與歐盟碳邊境調整機制趨勢,淨零轉型不僅只是環保議題,已是攸關企業國際競爭力的課題。為了響應全球對於環境永續的意識和作為,國立成功大學航空太空工程學系綠色能源與燃料實驗室,將攜手產業界發展相關再生能源市場,首先洽談合作的指標性企業是綠能大廠東元電機,雙方初步達成共識,將指派專案負責人員,評估各項發展之可行性。
 
東元電機近年來持續積極布局再生能源事業,包括自有工廠的太陽能發電建置,年發電量超過 200 萬度;東元智慧能源事業群所承攬離岸風電陸域變電站工程,累計約 2GW 的建置量,是國內廠商之冠;另外,東元生產的電動車動力系統 T Power 獲得台灣精品金質獎,更擁有出貨給電動巴士廠商年逾百套的實績。此次東元集團由董事長邱純枝率領近 40 名高階主管參訪綠色能源與燃料實驗室,展現東元大力拓展與學界合作的企圖心。邱純枝表示,十分贊同並支持產學合作的發展,產業要與世界一流工業趨勢同步,也需學界的研發及引進先進知識與觀念,才能為國家打造淨零碳排的永續城市,並落實再生能源供應鏈生根台灣。
 
成功大學綠色能源與燃料實驗室由主持人陳維新特聘教授領軍,搭起產學合作的橋樑。陳維新特聘教授投入綠能相關領域近 30 年,主要專長包含生質能、氫能、淨煤技術、粉煤噴吹技術、二氧化碳捕捉與利用、熱電系統、煉鐵製程、風力發電、能源系統等綠色能源與燃料技術,特別是在生質物焙燒技術上執國際牛耳。他在學術研究領域成就卓越,自 2016 年起年年入選科睿唯安(Clarivate)《高被引學者》(Highly Cited Researchers™)名單,也是全國首位連續 6 年入選的學者。成功大學綠色能源與燃料實驗室也號召多位重量級學者專家,加入合作夥伴,包括成大化工系張嘉修講座教授(東海大學副校長)、成大機械系吳明勳副教授、成大航太系闕志哲助理教授、國立台北科技大學能源與冷凍空調系李達生特聘教授 (IMPACT 臺灣智財加值營運管理中心協同計畫主持人)、勤益科大機械系謝瑞青副教授、溙鼎環境科技公司張佑銘總經理、成大能源產業人才教育中心李冠廷經理與池易楷經理等。此次交流成大機械系蔡明祺講座教授(成大馬達科技中心主任)也共襄盛舉,一同與會參與討論。
 
陳維新教授和東元電機雙方都表示,期待藉由綠能與減碳主題的專案,串聯兩造合作,進而為台灣產業邁向碳中和的目標以及企業永續貢獻心力。

維護單位: 新聞中心
更新日期: 2022-02-18

東元電機董事長邱純枝(左)率公司主管拜會成功大學航空太空工程學系綠色能源與燃料實驗室(右為陳維新特聘教授)

成功大學綠色能源與燃料實驗室由主持人陳維新特聘教授領軍,搭起產學合作的橋樑

成功大學航空太空工程學系綠色能源與燃料實驗室,將攜手產業界發展相關再生能源市場。

陳維新贈送東元伴手禮,為成大能源產業人才教育中心製作之生物炭文創手環,深具環保與永續意義。

【永續校園】成大駐警隊啟用首批綠能巡邏車 校園超充站一般民眾也能用

SDG7【永續校園】成大駐警隊啟用首批綠能巡邏車 校園超充站一般民眾也能用

View more
成大鄧熙聖講座教授榮獲第二十一屆有庠科技獎「綠色科技講座」殊榮

SDG7成大鄧熙聖講座教授榮獲第二十一屆有庠科技獎「綠色科技講座」殊榮

View more
高碳排產業綠色轉型 成大化工系積極迎戰淨零時代

SDG7高碳排產業綠色轉型 成大化工系積極迎戰淨零時代

View more

NCKU SDGs

永續發展目標

701 臺南市東區大學路1號 雲平大樓西棟7樓

2022© Copyright All Rights Reserved

國立成功大學SDGs離岸團隊擁有全球風能維護團隊5年的全球風控中心,並擁有5年的第一套商業套化輪播式光達設備;除建立捲簾式的移動監控技術,與ECN展示現歐洲海事外展能力。建築複合功能設計團隊與建築外置經驗塔在介紹節能建築的同時,驗證建站技術也在技術中心及平台上進行技術測試,分享階段平台成果試驗成果未來生結合應用的架構,以作為開發系統的架構。