【永續校園】成大駐警隊啟用首批綠能巡邏車 校園超充站一般民眾也能用-國立成功大學永續發展SDGs

【永續校園】成大駐警隊啟用首批綠能巡邏車 校園超充站一般民眾也能用

SDG7

【永續校園】成大駐警隊啟用首批綠能巡邏車 校園超充站一般民眾也能用

Synergy Correlation

國立成功大學積極參與綠色大學與實踐 USR 社會責任。今(14)日下午由主任秘書呂佩融主持,帶領駐警隊在光復校區雲平大樓一樓中庭啟用首批校園智慧綠能電動機車,未來執行校區巡邏等相關校園安全任務時,將更低碳環保、也更安靜有效率。此外,現有 2 處校區設置的超級充電站也歡迎一般民眾使用。
 
成大駐警隊表示,有了智慧綠能電動機車能降低廢氣排放,促進校園空氣品質維護,除了更符合低碳、環保、節能趨勢,也因為電動機車低躁音特性,未來同仁在校區巡邏時,將可以更安靜、順暢地完成任務。首批先啟用 4 輛智慧綠能電動機車,未來也會持續汰換舊有燃油車。
 
成大主任秘書呂佩融表示,成功大學積極響應綠色大學,也勇於承擔社會責任。為落實低碳校園計畫,營造更健康友善的校園環境,同時因應校區周邊空氣汙染問題,成功大學配合行政院宣示自 2035 年起禁售燃油機車,規劃逐步推動校內公務車輛採用綠能載具,這些都是成大具體實踐的低碳行動。
 
本(111)年度起,由維護校園安全的秘書室駐衛警察隊配合校區巡邏公務機車汰換、更新作業,經訪商後,採購中華汽車工業股份有限公司優質綠能電動機車,參考現行內政部警政署警用車輛警示設備,使用成大學校識別系統標示,共同完成成大校園巡邏公務機車採購、機車外裝圖示設計以及特種設備安裝等。
 
成大本次啟用的校園電動機車為 125 cc 快充型電動車,騎乘時無鍊條運轉聲響,僅有皮帶低速轉動聲。車體輕量化設計,停車或移動位置都十分省力。主任秘書呂佩融試乘體驗後,大讚輕量化設計十分體貼且人性化。校園所設置的超級充電站,充電 10 分鐘,即達 50 % 電力,來回成大校本部與歸仁校區沒問題。電壓 110 V 的充電設計,可使用一般家用電力,充飽達到 100 % 滿電大約需 4 到 5 小時。
 
響應政府推動環保減碳、強化綠能運用政策,國立成功大學減少校區車輛廢氣排放,落實環境保護的社會責任,109 年規劃設置校園超級充電站,110 年 2 月開始,在成大光復校區中正堂東側靠近勝利路入口、力行校區社會科學院南側臨小東路綠口機車停車場完成設置,提供成大師生及一般民眾使用。
 
維護單位: 新聞中心
更新日期: 2022-04-14

成大積極參與綠色大學與實踐 USR 社會責任,駐警隊今(14)日啟用首批綠能巡邏車

成大首批校園智慧綠能電動機車啟用儀式由主任秘書呂佩融(左)主持

成大校園綠能巡邏車外觀採用成大識別系統

成大校園現已設置 2 座超級充電站

高效輕量既環保又安全 成大材料系發表可充放電的固態鐵電池

SDG7高效輕量既環保又安全 成大材料系發表可充放電的固態鐵電池

View more
【綠色經濟X永續轉型】碳權大揭密:探索碳權、碳交易與企業責任

SDG7【綠色經濟X永續轉型】碳權大揭密:探索碳權、碳交易與企業責任

View more
高碳排產業綠色轉型 成大化工系積極迎戰淨零時代

SDG7高碳排產業綠色轉型 成大化工系積極迎戰淨零時代

View more

NCKU SDGs

永續發展目標

701 臺南市東區大學路1號 雲平大樓西棟7樓

2022© Copyright All Rights Reserved

國立成功大學SDGs離岸團隊擁有全球風能維護團隊5年的全球風控中心,並擁有5年的第一套商業套化輪播式光達設備;除建立捲簾式的移動監控技術,與ECN展示現歐洲海事外展能力。建築複合功能設計團隊與建築外置經驗塔在介紹節能建築的同時,驗證建站技術也在技術中心及平台上進行技術測試,分享階段平台成果試驗成果未來生結合應用的架構,以作為開發系統的架構。