成大參與WUN大學聯盟研究計劃 跨全球45國性習慣調查-國立成功大學永續發展SDGs

成大參與WUN大學聯盟研究計劃 跨全球45國性習慣調查

SDG5

成大參與WUN大學聯盟研究計劃 跨全球45國性習慣調查

Synergy Correlation

文/葉佳彬 圖/張怡婷
 
根據一項遍及全球 45 個國家的國際性調查問卷(www.internationalsexsurvey.org,簡稱 ISS)發現,台灣人超過半數在 14 歲就開始觀看色情影片,但是台灣人的性行為並不活躍。有固定性關係的大部份受訪者答覆,在過去 12 個月中發生性關係的頻率為 1 個月 2 至 3 次、甚至 1 年只有 2 至 6 次,自慰頻率計算也比其他國家平均少了 10% 左右。國立成功大學醫學院健康照護科學研究所副教授林宗瑩總結指出,台灣人在性態度上與此國際研究中其他國家人民(主要為西方國家人民)相較仍傾向壓抑。
 
從回填問卷中,超過一半的人表示觀看情色影片/刊物的頻率為每個月 2 至 3 次,甚至是每周 4 至 5 次。國立成功大學醫學院健康照護科學研究所副教授林宗瑩對於首度接觸色情影片的年齡平均 14 歲感到憂心,認為青春期青少年對於性與關係仍處於懵懂的探索階段,在觀看未經保護的色情影片/刊物時,可能受到影片內容影響而產生偏差的性觀念,需要家長與老師們注意。若大人發現孩子們有此現象,可即時指引青少年正確的性觀念,必要時可尋求心理諮商或輔導的專業協助,
 
林宗瑩副教授指出,曾有國外調查研究發現部份青少年因觀看色情影片而產生錯誤觀念的案例,有個國外極端案例就是有青少年只因覺得自己的性器官長得跟色情影片中的主角不一樣就自行切割性器官而進了醫院。面對現今資訊隨處可得,青少年可輕易使用網路就獲得未經篩選的性相關影片,裡頭關於性行為的資訊未必合宜,甚至可能涉及暴力與偏差行為。即使學校已開始重視性教育,也有一些相關影音內容與刊物的製作,但卻可能反而不像色情影音與刊物受到青少年歡迎,家長們應體認青春期兒女對於性的好奇心,關注他們資訊獲得的來源,適時給予正確、健康的觀念引導。

台灣在世界大學聯盟的研究發展基金資助下參與了這項跨全球 45 個國家之人們性習慣的大規模國際科學研究,由加拿大蒙特利爾大學(University of Montreal)的匈牙利籍 Beáta Bőthe(貝雅)博士發起,和其他 45 個國家的研究者們一同執行的線上調查研究,進行有關參與者的人口學和性生活特徵之解構分析。台灣部分由林宗瑩副教授、國立成功大學醫學院附設醫院家庭醫學部李芷婷醫師及小兒科蔡孟哲醫師共同主持。本調查已由全球超過 82,000 位參與者完成,其中有約 2,685 人來自台灣。
 
林宗瑩副教授指出,台灣在 2019 年提出確保同性婚姻之法律草案,並於同年通過年滿 18 歲的同性伴侶可成立同性婚姻關係之審議。因此台灣正努力朝向性別友善的道路邁進,呼應國際潮流。而在本研究中,台灣端的研究參與者中有 75% 為異性戀、5% 為男女同志、9% 雙性戀但異性戀為主、2% 雙性戀但同性戀為主。顯示台灣在性別友善開始有多元化的情形。
 
林宗瑩副教授也指出,雖然調查結果仍無法推及至整個台灣人口,但由於此調查問卷經過國際性研究調查方法之認可,並且由台灣端進行轉譯後完成,可開始建立台灣性調查的專業度及資料基礎;而由此次接受調查者回覆問題的開放直率態度,更增加了調查可信度,未來有許多研究面向值得推進。
 
ISS台灣調查結果整理
 
參與者的人口學特徵
  • 本調查由 2,685 人完成,但由於抽樣過程並非隨機,即便有很大的樣本數量,仍無法推及至全台灣的人口。
  • 51.1% 的回覆為男性、47.9% 為女性,1% 回覆表示為非二元性別、性別流動、性別酷兒或其他無法被女性-男性的二元性別分類定義的性別。
  • 98.4% 的完成調查的參與者為順性別,代表他們出生時的生理性別與他們自我認同的性別相同,1.6% 的參與者表示他們是跨性別或不確定他們的性別認同。
  • 本調查由年齡介於 18-74 歲的參與者完成,他們的平均年齡為 31 歲。
  • 在最高教育程度的項目中,91.9% 的回覆者有高等教育學歷、8.1% 有高中文憑、0.4% 有國小或更低的學歷。
  • 63.9% 的回覆者有全職工作、8.1% 有兼職工作、6.3% 打零工、21.6% 目前並未在工作
  • 84.2% 的回覆者住在都會區、14.4% 住在城市、0.9% 住在城鎮、0.6% 住在鄉村。
  • 45.9% 的回覆者為單身、29.2% 為交往中、24.0% 為已婚、0.1% 已離婚、0.7% 喪偶。
  •  
參與者的性生活特徵
  • 75.9% 的回覆者表示他們為異性戀、4.9% 為男同志或女同志、9.3% 異性戀為主、2.0% 同性戀為主、3.7% 雙性戀、0.4% 泛性戀、0.8% 無性戀、0.04% 酷兒、0.1% 表示他們的性傾向為其他。2.2% 的回覆表示他們還不知道或不確定他們的性傾向。整體來說,幾乎有 24.1% 的台灣回覆指出他們並非嚴格的異性戀。
  • 平均來說,回覆者表示他們的第一次的性經驗在 21 歲。
  • 回覆者在回答問卷當時,平均前後有過 3 名伴侶。
  • 86.4% 回覆他們曾經自慰過。大多數回覆在過去 12 個月中的自慰頻率為 2-3 次/周及 2-3 次/月。
  • 19% 回覆和非正式伴侶發生性關係,即他們並非交往的對象。其中的 3.5% 在過去 12 個月中有過 2-6 次非正式的性關係
  • 大部分正在關係中的回覆者表示,他們在過去 12 個月中,發生性關係的頻率為 2-3 次/月或 2-6 次/年。
  • 正在關係中的這些回覆者中,大多數,62.4% 對於他們目前的關係感到特別滿足或大部分的滿足,而 70.2% 對於和伴侶的性生活感到滿足。
  • 平均來說,回覆者們第一次觀看情色刊物/影視的年齡為 14 歲,而 50.2% 回覆在過去一年中,觀看情色刊物/影視的頻率為 2-3 次/月或 4-5 次/周。
 
維護單位: 新聞中心
更新日期: 2022-09-21

國立成功大學醫學院健康照護科學研究所副教授林宗瑩對於首度接觸色情影片的年齡平均 14 歲感到憂心

台灣在世界大學聯盟的研究發展基金資助下參與了這項跨全球45個國家之人們性習慣的大規模國際科學研究。林宗瑩提供

成大授予挪威前總理布倫特蘭女士名譽博士

SDG5成大授予挪威前總理布倫特蘭女士名譽博士

Raise the Torch for a sustainable future – Dr. Brundtland received an honorary doctorate from NCKU President Dr. Su

View more
2023 第九屆台南粉紅點「開桌:粉墨出席」 面向所有族群多元議題上菜

SDG52023 第九屆台南粉紅點「開桌:粉墨出席」 面向所有族群多元議題上菜

View more
響應性別平等教育日元年 多元化性平議題饗宴成大登場

SDG5響應性別平等教育日元年 多元化性平議題饗宴成大登場

View more

NCKU SDGs

永續發展目標

701 臺南市東區大學路1號 雲平大樓西棟7樓

2022© Copyright All Rights Reserved

國立成功大學SDGs離岸團隊擁有全球風能維護團隊5年的全球風控中心,並擁有5年的第一套商業套化輪播式光達設備;除建立捲簾式的移動監控技術,與ECN展示現歐洲海事外展能力。建築複合功能設計團隊與建築外置經驗塔在介紹節能建築的同時,驗證建站技術也在技術中心及平台上進行技術測試,分享階段平台成果試驗成果未來生結合應用的架構,以作為開發系統的架構。