2021年 未來地球、共享健康研討會

SDG14

2021年 未來地球、共享健康研討會

SDG 14 2021年 未來地球、共享健康研討會

地球是人類目前為止所知道的一個有生命體生存的星球,然而因人類族群的快速成長,使得全球的生物均遭逢劇烈的生存壓力衝擊。
因人為因素造成的氣候變遷所造成的新興傳染病,不僅對人類(以及糧食供應與經濟體)造成威脅,也同時會對各物種造成威脅,因此在未來的世界中,「共享健康」為重要的全球運動。「共享健康」的目地在於促進不同學科領域的專業人員,於當地、全國進而全球的範圍內,彼此合作努力,致力於為人類、動物、植物和我們的環境實現最佳健康衛生。
關於人類、動、植物的健康、以及生態系統完整性所面臨的諸多嚴峻挑戰,要解決當前的威脅與未來的問題,不能仰賴過去固有經驗及做法,盼透過此次研討會的分享打破各學科的藩籬,來尋求更多創新及突破的方法。
  • (一) 呼應聯合國永續發展目標主題,以生物多樣性/生態,糧食/營養/永續農業,健康/人口,教育四個為主軸,以生醫、生態(環境)、動物之研究強項,致力推動生命科學跨領域發展目標,提昇我國生命科學研究質量,並且積極培育跨領域之優秀人才,以迎接未來世界的變遷。
  • (二) 本次開設有關女性研究生涯職業座談,鼓勵女性參與科學,打破對科學家的偏見與性別框架, 盼邀請之講員能吸引女學生願意投身研究,帶動女性科學研究風氣。並於會後舉辦圓桌討論, 以期讓學生們可以更深入與講者們討論,講者們也能夠更近一步的分享相關經驗與對談。
  • (三) 拓展生命科學領域國際學術視野:邀請美國及日本之國際專家學者分享,不僅讓與會之教師、研究人員及學生藉由此活動分享經驗和研究成果,必可增加國內學子對於生命科學相關研究的知識,並提升我們在此領域研究的國際競爭力。