防災知識經驗交流 友邦政府防災科技管理專班課程圓滿落幕-國立成功大學永續發展SDGs

防災知識經驗交流 友邦政府防災科技管理專班課程圓滿落幕

SDG10

防災知識經驗交流 友邦政府防災科技管理專班課程圓滿落幕

Synergy Correlation

文/成大水利系、成大新聞中心
 
為促進與友邦政府之防災經驗交流與管理技術探討,國立成功大學與財團法人國際合作發展基金會舉辦為期 3 週的「111 年友邦政府中高階官員培訓專班—防災科技管理專班」,邀請聖露西亞、巴拉圭、瓜地馬拉及史瓦帝尼等國學員,分享各國防災應變,交流防災知識,提升彼此的災害應變能力。課程已於 9 月 2 日圓滿落幕,除了促進我國與友邦國家夥伴關係,也在災害之防治與預警方面,有更進一步的認識。

鑒於近日全球之自然災害頻傳,舉凡地震、海嘯、森林大火、邊坡滑動及極端降雨事件等,不僅對國家社會經濟帶來不可估計的損失,各國政府應對災害防制及預警措施,更是面臨著嚴峻挑戰。此次邀請的友邦學員分別代表消防署、國家林務部、國家災防中心及國家災害管控署等部門,期望透過辦理訓練課程,對友邦國家處理災害防治、林務管理、消防訓練、防汛預警及工程經濟等諸多領域的相關單位都能提供協助,進一步使友邦國家與我國未來面臨災害之時,更加從容應對,將災損降至最低。此次課程內容針對常見的自然災害,如:邊坡災害特性、海岸災害、水文災害、地震等議題進行討論,再延伸至災害對於社會的經濟衝擊、預警系統的設立、因應措施的制定以及韌性城市的設計等。

此外,主辦單位也安排學員參訪我國各領域的相關機構,如:成大防災中心、台南市消防教育館、中華民國海洋委員會、水利署曾文水庫管理局、臺北市災害應變中心及水利署河川局等單位,除了讓學員了解台灣各單位對災害的應對策略及預警系統,也讓學員們對於常見災害的發生原理與相關基礎理論,有更深刻的認知。

國立成功大學於 2012 年由工學院委託水利系與工學院、社會科學院、規劃設計學院等 6 個學系共同規劃跨領域之自然災害減災及管理碩士學位學程,在訓練災害風險管理應變能力之餘,配合「成鷹計畫」培養學生國際觀及外語能力,擴展國際視野。而國合會自成立以來,積極推動國際合作發展事務,協助友好國家經濟發展,給予友邦國家或開發中國家技術及人力培訓資源,增進對外友好關係。

成大工學院詹錢登院長表示,此次防災培訓學程有賴 Taiwan ICDF(財團法人國際合作發展基金會)及 iNHMM(成功大學自然災害減災及管理國際碩士學位學程)積極辦理以及授課老師、協辦單位、合作機構及各培訓學員之配合及參與方得圓滿落幕。期待藉由防災培訓學程與友邦國家探討災害防治及管理方法,強化國際外交,交流減災技術,共同成就防災願景。
 
維護單位: 新聞中心
更新日期: 2022-09-06

「111 年友邦政府中高階官員培訓專班—防災科技管理專班」邀請友邦學員交流防災知識

學員參訪我國臺北市災害應變中心,了解台灣各單位對災害的應對策略

「111 年友邦政府中高階官員培訓專班—防災科技管理專班」安排學生參訪我國各領域機構

2022 年課程已於 9 月 2 日圓滿落幕,促進我國與友邦國家夥伴關係,也在災害之防治與預警方面,有更進一步的認識

「心開窗.樂愛生命」 混障綜藝團成大演出 用生命感動生命

SDG10「心開窗.樂愛生命」 混障綜藝團成大演出 用生命感動生命

View more
國立成功大學推廣全民運動 「愛運動.動無礙」參與人次大躍升

SDG10國立成功大學推廣全民運動 「愛運動.動無礙」參與人次大躍升

View more
知識與愛心的循環 成大圖書館二手書義賣會本週實體舉行

SDG10知識與愛心的循環 成大圖書館二手書義賣會本週實體舉行

View more

NCKU SDGs

永續發展目標

701 臺南市東區大學路1號 雲平大樓西棟7樓

2022© Copyright All Rights Reserved

國立成功大學SDGs離岸團隊擁有全球風能維護團隊5年的全球風控中心,並擁有5年的第一套商業套化輪播式光達設備;除建立捲簾式的移動監控技術,與ECN展示現歐洲海事外展能力。建築複合功能設計團隊與建築外置經驗塔在介紹節能建築的同時,驗證建站技術也在技術中心及平台上進行技術測試,分享階段平台成果試驗成果未來生結合應用的架構,以作為開發系統的架構。