成大「COVID-19防疫法制與科際整合學術研討會」檢視疫苗及防疫對策-國立成功大學永續發展SDGs

成大「COVID-19防疫法制與科際整合學術研討會」檢視疫苗及防疫對策

SDG16

成大「COVID-19防疫法制與科際整合學術研討會」檢視疫苗及防疫對策

Synergy Correlation

  •  
  •  
文/許子玥 圖/成大法律系
臺灣面對 COVID-19 危機,迅速有效地防堵疫情,被國際讚譽為防疫優等生,而嚴密的防疫措施下,因民生、經濟受到一定程度的限制,引發諸多討論。為此,國立成功大學法律學系於 12 月 11 日舉辦「COVID-19 防疫法制與科際整合學術研討會」,邀集專家學者共同檢視政府防疫措施及疫苗對策,研議合理有效解決紛爭及前瞻策略,以提供政府規劃下一波及後疫情時代防疫政策的參考。
 
論壇於成大社會科學院 3F 大演講廳舉辦,透過 2 場圓桌論壇及 3 場研討會議,分別針對「疫苗之研發授權與施打問題」、「防疫管制與經濟發展」、「檢疫隔離與人身自由之保護」、「防疫措施與個人資料保護」以及「疫苗緊急授權與預防接種受害救濟之問題」5 大主題深入探討。
 
衛生福利部中央健康保險署署長李伯璋將擔任第 1 場次圓桌論壇「疫苗之研發授權與施打問題」主持人,針對緊急授權的審查程序、施打疫苗先後順序、提升第 1 劑覆蓋率或完成第 2 劑施打兩者優先權衡等題目,和同場次與談專家成大生科學院教授洪建中、前行政院衛福部局管署高屏中心主任張朝卿、成大法律系教授蔡志方進行討論。
 
 
第 2 場次圓桌論壇「防疫管制與經濟發展」將由成大政治系教授丁仁方主持,張朝卿、成大經濟系教授謝文真、成大法律系副教授許登科作為與談專家,探討防疫措施對於民生、貿易等經濟活動的影響。
 
下午 3 場研討會議分別針對主題報告進行交流,「檢疫隔離與人身自由之保護」會議由臺南地方法院院長董武全作為主持人,成大法律系主任陳運財以「檢疫隔離與人身自由之保護—以提審救濟為中心」為報告題目,陽明交通大學醫學院副院長吳俊穎、成大法律系教授許澤天為與談人,檢討政府所採取的檢疫隔離措施的適法性及救濟管道的爭議問題。
 
「防疫措施與個人資料保護」會議由成大法律系教授許育典擔任主持人,由東海大學法律學院教授范姜真媺進行報告,衛生福利部資訊處處長龐一鳴、成大法律系副教授王毓正作為與談人,探討政府為了防疫或追踪足跡所採取的各項疫調措施、實聯制蒐集個人隱私,以及疫調結果如何適度公開等,如何在維護公共衛生及確保個人隱私之間取得衡平的爭議。
 
「疫苗緊急授權與預防接種受害救濟之問題」會議由陳運財擔任主持人,臺南醫院醫務秘書陳俞沛教授為報告人,成大藥學系教授高雅慧教授、成大法律系教授侯英泠作為與談人,研討疫苗緊急授權的審查程序的獨立性、專業性與程序透明性,以及對於因接種疫苗而健康受害或死亡之人,其救濟之審查程序應如何迅速客觀且事後可供檢驗的進行。
 
COVID-19 自 2020 年初開始肆虐全球,不僅危及世人的生命及健康,對於世界各國經濟民生、政治、教育等各式層面均造成重大衝擊及深刻影響。相較於多數疫情嚴重的國家,臺灣由於即時啟動邊境管制措施、勵行口罩與疫調追蹤等防疫措施以及民眾高度配合下,有效防堵了疫情的大幅擴散,而被讚譽為防疫的優等生。惟在入境檢疫及嚴密的防疫措施下,對於經濟商業活動、人民自由權益等都造成一定程度的限制,近來疫苗施打的政策的公平性問題,也引發不少的爭議。
 
成大善盡大學社會責任,基於事實、本諸科學,並從學術理論的觀點,檢視防疫措施對於經濟、社會及教育等各層面所造成的影響,研議合理有效解決紛爭及前瞻對策,以提供政府規劃下一波及後疫情時代防疫政策的參考。
 
12 月 11 日上午 8:30 至下午 5:50,「COVID-19 防疫法制與科際整合學術研討會」於成大力行校區社會科學院 3F 大演講廳舉辦,邀請本校社科院經濟系、政治系及醫學院藥學系、公共衛生研究所及校外產官學界之學者專家,進行圓桌論壇及研討,交換意見並深入檢討釐清各項防疫政策所衍生的問題,與對於相關議題興趣或研究的與會人士進行對話。
 
「COVID-19 防疫法制與科際整合學術研討會」報名網址:https://reurl.cc/pxk7kx
維護單位: 新聞中心
更新日期: 2021-12-09

國立成功大學法律學系於 12 月 11 日舉辦「COVID-19 防疫法制與科際整合學術研討會」

 

成大與中央氣象局簽署 MOU 跨域攜手致力學術研究交流與人才培育

SDG16成大與中央氣象局簽署 MOU 跨域攜手致力學術研究交流與人才培育

View more
葉門博士不畏戰亂動盪,一心奉獻科學為社會貢獻

SDG16葉門博士不畏戰亂動盪,一心奉獻科學為社會貢獻

View more
從噤聲到發聲 臺灣社會 70 年代的文化聲響

SDG16從噤聲到發聲 臺灣社會 70 年代的文化聲響

View more

NCKU SDGs

永續發展目標

701 臺南市東區大學路1號 雲平大樓西棟7樓

2022© Copyright All Rights Reserved

國立成功大學SDGs離岸團隊擁有全球風能維護團隊5年的全球風控中心,並擁有5年的第一套商業套化輪播式光達設備;除建立捲簾式的移動監控技術,與ECN展示現歐洲海事外展能力。建築複合功能設計團隊與建築外置經驗塔在介紹節能建築的同時,驗證建站技術也在技術中心及平台上進行技術測試,分享階段平台成果試驗成果未來生結合應用的架構,以作為開發系統的架構。