複合型土砂災害調適前瞻願景-國立成功大學永續發展SDGs

複合型土砂災害調適前瞻願景

SDG15

複合型土砂災害調適前瞻願景

Synergy Correlation

Trade off Correlation

近年來受地震與極端降雨事件之影響,大規模土砂事件發生之頻率與災害規模均逐年增加。土砂治理之課題在氣候變遷的影響下,也由原先的單一崩塌或土石流等局部區域型之災害處理,轉型為複合、廣域型之集水區整體性土砂問題。成大防災中心作為水土保持局的幕僚單位,藉由盤點國內外相關研究及政策執行成果及目標、召開專家諮詢會議、辦理土砂論壇、出版土砂治理專刊等,研擬未來國內複合型土砂災害調適上位計劃。

以「和諧山林」、「智慧防災」為兩大前瞻願景,以「均衡性」、「和諧性」、「智慧性」、「準確性」、「自主性」為目標,透過坡地管理專責與協作、國家級地圈資訊建置與整合、全方位地圈監測物聯網建置、整合型地圈警戒技術研發、地圈決策智慧雲建置、創新型保育治理技術開發、坡地防災及維生通道管理;國土永續利用與管理;提升基層防災力量等「8+1大策略」,期能均衡土砂收支,建構安定流域系統;兼顧防災生態,建構和諧坡地環境;創新監測技術,建構智慧資訊平台;整合預測模式,建構準確警戒系統;以及普及防災教育,建構永續防災社區,強化國土韌性。

成大團隊解開蘭花基因謎團,達爾文沒有遺憾

SDG15成大團隊解開蘭花基因謎團,達爾文沒有遺憾

View more
成大生科系陳一菁副教授與中研院團隊及跨國團隊推估「全球山區氣候速度」登頂尖期刊 Nature 指出全球 17 個高風險區

SDG15成大生科系陳一菁副教授與中研院團隊及跨國團隊推估「全球山區氣候速度」登頂尖期刊 Nature 指出全球 17 個高風險區

View more
【中央社】大安溪台灣杉巨木高 84.1 公尺 創東亞第一

SDG15【中央社】大安溪台灣杉巨木高 84.1 公尺 創東亞第一

View more

NCKU SDGs

永續發展目標

701 臺南市東區大學路1號 雲平大樓西棟7樓

2022© Copyright All Rights Reserved

國立成功大學SDGs離岸團隊擁有全球風能維護團隊5年的全球風控中心,並擁有5年的第一套商業套化輪播式光達設備;除建立捲簾式的移動監控技術,與ECN展示現歐洲海事外展能力。建築複合功能設計團隊與建築外置經驗塔在介紹節能建築的同時,驗證建站技術也在技術中心及平台上進行技術測試,分享階段平台成果試驗成果未來生結合應用的架構,以作為開發系統的架構。