從「心」出發 心輔諮商空間新落成 全面提升校園安全網絡品質-國立成功大學永續發展SDGs

從「心」出發 心輔諮商空間新落成 全面提升校園安全網絡品質

SDG4

從「心」出發 心輔諮商空間新落成 全面提升校園安全網絡品質

Synergy Correlation

  •  
文/成大新聞中心、心輔組 圖/張怡婷
 
心理健康與諮商輔導組是校園安全網絡不可或缺的一環,校園安全網的落實更需要全校各部門、系所與師生一起努力。隨著校園師生心理健康的重視與需求逐漸攀升,成功大學心輔組 2019 年起逐年增聘專、兼任心理師,爭取教育部各項計畫、2021 年起開始推動心輔組空間修繕計畫,首要重點即在增建 2 間個別諮商室與團體諮商室,致力提供專業服務,深化校園諮商效能。
 
心輔組 12 月 16 日下午舉行心輔諮商空間落成開幕茶會,蘇慧貞校長感動落淚表示,其實在她工作這段時間離世的學生,無論認識與否,其實都是她心中的遺憾。透過今日這個機會,蘇慧貞校長也謝謝每位在工作崗位上努力的同事,因為大家做的這些努力,並不是為了要得到掌聲和讚揚,都只是希望在能力範圍內做到最好,共同地為學校、為學生付出更多努力。
 
今(16)日上午成大學務會議,也修正校內請假法規,將新增「心理調適假」假別,提供學生喘息空間。
 
成大心輔組位於光復校區雲平大樓東棟3樓,在成大設計中心專業諮詢下重新規劃心輔功能區塊配置,考量功能面與整體風貌,目前共有 6 間諮商室以及 1 間團體諮商室,融合了心輔組原有溫暖、接納、支持之特質,重構出創新、活力、且具有多功能的諮商空間。
 
整建後的團體諮商室進行每週一次的帶狀團體諮商,每次可容納 8-10 名成員,維持數週不等,在提升效能的當下,服務品質更精進,團體諮商不只是一群人圍坐分享,更是在專業領導下,從分享建立人際連結,從連結與回饋當中深化個人內在的覺察和轉變。
 
隨著肺炎疫情影響,遠距服務的建置日益重要,心輔組也規劃了完善的遠距輔導制度與資源,並取得法令許可進行通訊諮商。本次空間修繕更著重於多元諮商服務資源的建置,包括無線網路、視訊設備、平板電腦、筆記型電腦、視訊會議系統等,每間諮商室皆可順暢進行遠距諮商輔導。自疫情爆發至今,已有多組來談者受惠,真正做到諮商服務不受空間距離限制,心理健康不斷線。
 
除了空間規劃升級外,心輔組也導入多元輔導設備,包含生理回饋儀、VR 虛擬實境穿戴裝置、重力毯等,使用者可以透過配戴 VR 虛擬實境穿戴裝置,引導進行冥想、身體掃描練習,體驗身體不同部位當下的感受,讓意識狀態變得更加平靜與和諧;生理回饋儀讓使用者可以立即觀測自己心律、呼吸頻率、肌肉緊繃度等生理客觀數據,藉以提升覺察力,學習適當的自我調節與放鬆策略;重力毯則是透過舒適的負重,刺激使用者身上壓力點,打造出安心、厚實的擁抱感,使得神經系統得到放鬆。
 
心輔組除了在專業服務領域深化諮商效能以外,也積極與各系所、部門合作,提供校園安全網絡有力的後盾及資源,致力讓「校園心理健康」不僅是口號,而是與全校師生共同努力,成為務實且具有效率的行動展現。
 
維護單位: 新聞中心
更新日期: 2022-12-16

心輔諮商空間新落成,全面提升校園安全網絡品質

16日下午舉辦心輔諮商空間落成開幕茶會,學生獻花予蘇慧貞校長

使用者可以透過配戴 VR 裝置,進行冥想、身體掃描練習

生理回饋儀讓使用者可以立即觀測自己心律、呼吸頻率、肌肉緊繃度等生理客觀數據

學生體驗重力毯,以舒適負重使神經系統得到放鬆

心輔組除了在專業服務領域深化諮商效能以外,也積極與各系所、部門合作

成大與國家運動科學中心攜手培育運動科技關鍵人才 開啟研發合作新篇章

SDG4成大與國家運動科學中心攜手培育運動科技關鍵人才 開啟研發合作新篇章

View more
【運動視界】成大獲友善校園卓越學校 期待南臺灣大學運動生活皆自在

SDG4【運動視界】成大獲友善校園卓越學校 期待南臺灣大學運動生活皆自在

View more
小小世界看見廣大天地 台文系吳玫瑛教授致力研究台灣兒童文學

SDG4小小世界看見廣大天地 台文系吳玫瑛教授致力研究台灣兒童文學

View more

NCKU SDGs

永續發展目標

701 臺南市東區大學路1號 雲平大樓西棟7樓

2022© Copyright All Rights Reserved

國立成功大學SDGs離岸團隊擁有全球風能維護團隊5年的全球風控中心,並擁有5年的第一套商業套化輪播式光達設備;除建立捲簾式的移動監控技術,與ECN展示現歐洲海事外展能力。建築複合功能設計團隊與建築外置經驗塔在介紹節能建築的同時,驗證建站技術也在技術中心及平台上進行技術測試,分享階段平台成果試驗成果未來生結合應用的架構,以作為開發系統的架構。