成大考古所師生田野踏查前進二級古蹟「舊好茶部落」 走訪雲豹的故鄉-國立成功大學永續發展SDGs

成大考古所師生田野踏查前進二級古蹟「舊好茶部落」 走訪雲豹的故鄉

SDG11

成大考古所師生田野踏查前進二級古蹟「舊好茶部落」 走訪雲豹的故鄉

Synergy Correlation

  •  
文/張怡婷 圖/成大考古所
國立成功大學考古學研究所舉辦為期 5 天的田野踏查,走訪「雲豹的故鄉」-位於屏東縣霧臺鄉的臺灣二級古蹟魯凱族好茶舊社,透過親身踏查當代聚落與古蹟的歷史,增強學生對南島民族及文化資產保存的認識。

成大考古所教授台邦.撒沙勒以及綽號「小獵人」的當地嚮導杜義雄帶領 15 名成大學生,以新部落禮納里為起點,沿著族人過往的返鄉路徑,一路上行經多個重要的歷史遺址和景點,包括已經廢棄的田間小屋、過往的學校、教會、農耕土地、採集石板的採石場、紀念碑等,循著當地族人的導覽腳步,踏上魯凱族人的漫漫回家路,了解舊好茶部落背後的歷史意義。

台邦.撒沙勒教授表示,和其他原住民聚落相比,要抵達舊好茶部落難度更高,一路上必須經過岩壁、懸崖、過溪等,不僅需要攀住繩索、扶緊繩梯,還需留意野外虎頭蜂與毒蛇的威脅,從海拔 3、400 公尺一路上升到 1000 公尺,至少需要 6 個小時路程才能到達。

好茶舊社石板屋聚落 2016 年入選「世界建築文物保護基金會」(WMF)世界建築文物守護計畫名單,是繼 2004 年澎湖望安花宅後,臺灣第二個入選的世界級文化資產,更是唯一被列入的原住民聚落。
 
在舊好茶部落出生、長大的台邦.撒沙勒教授表示,部落傳說在 600 多年前,魯凱族始祖 Pulaluthane(普拉路洋)從 臺東的 Shikiparichi(古好茶)帶著一隻雲豹來此狩獵,過後便帶著族人翻越山頭在 Kucapungane(古茶布安)定居,因此又稱此地為「雲豹的故鄉」。聚落代代傳承、不斷擴大之後,族人開始尋覓新地,移居至阿禮、霧台、神山等地,發展成其他魯凱族部落,舊好茶也因此成為魯凱族重要的發源地。而當地族人不僅將雲豹奉為神獸,也有禁獵雲豹的習俗。

成大師生一行人也入境隨俗,除了體驗當地特色石板屋、燒柴煮飯自給自足外,更協助清理重要遺址周圍雜草,並在小獵人的帶領下,進行雲豹石、頭骨架以及小米祭等傳統祭祀活動。

台邦.撒沙勒教授提到,過去的部落時代存在著獵首文化,目的是嚇阻敵族侵擾、捍衛土地。獵回人頭後,會攜回祭場進行祭拜,並安座在石板疊砌的頭骨架上,且讓每個被獵的人頭面向他們所屬的部落,可以遙望自己的故鄉,「雖然獵人頭聽起來很血腥,但後續的處理安排,其實都是心存敬意與尊重的。」

台邦.撒沙勒教授也指出,這次實地踏查對於考古研究有相當大的進展,同學們在實地踏查的過程中,比對了日治時期人類學家森丑之助撰寫的《生蕃行腳》後,發現書中記錄位於霧臺的頭骨架其實真正地點是在舊好茶。由於書中並沒有精確指出部落,讓他們過去在霧臺其他地區搜尋未果,這次的嶄新發現,讓大家都相當驚喜,也說明了實地調查的重要性。

「實地踏查歷史遺跡,才能用自己的角度詮釋,發現書中沒有告訴你的事。」回憶長達 5 天的舊好茶部落之旅,成大考古所碩二生張馨云表示,親自踏上這塊土地、與部落族人相處,那種體驗與感動是閱讀再多書籍也無法體會到的經驗。在旅程的最後,大家一齊種下小米,祈求順利成長,將來有機會大家再一起回到舊好茶走訪。「當你種下小米,你就已經是部落的一份子。」
 
台邦.撒沙勒教授盼望學生透過這些體驗課程,更認識臺灣的山村聚落風貌與歷史文化,領略考古的奧妙,也期望大學有機會能與部落建立長期夥伴關係,將知識與量能帶入部落,讓舊好茶不再只是一個古蹟,而是族人們真正可以回鄉居住、生活的原鄉。
 
 
維護單位: 新聞中心
更新日期: 2022-12-16

成大學生實地踏查,進行測量作業

杜義雄嚮導(左)與成大考古所台邦.撒沙勒教授(右)

舊好茶部落不易抵達,一路上必須經過岩壁、懸崖、過溪

小獵人杜義雄嚮導介紹石板屋

好茶舊社頭骨架碑石祭祀

學生燒柴煮飯,自給自足

石板疊砌的頭骨架

團隊丈量石板屋

國立成功大學考古所舉辦為期 5 天的田野踏查

展現EMBA社會企業精神 躍榕盟社團舉辦「讓愛傳出去之台南偏鄉國小踏溯成功大學」

SDG11展現EMBA社會企業精神 躍榕盟社團舉辦「讓愛傳出去之台南偏鄉國小踏溯成功大學」

View more
「臺南 400」演唱會 感受府城 400 年文化底蘊的活力與魅力

SDG11「臺南 400」演唱會 感受府城 400 年文化底蘊的活力與魅力

View more
成大與衛武營國家藝術文化中心簽約 攜手推動藝術共好生活圈

SDG11成大與衛武營國家藝術文化中心簽約 攜手推動藝術共好生活圈

View more

NCKU SDGs

永續發展目標

701 臺南市東區大學路1號 雲平大樓西棟7樓

2022© Copyright All Rights Reserved

國立成功大學SDGs離岸團隊擁有全球風能維護團隊5年的全球風控中心,並擁有5年的第一套商業套化輪播式光達設備;除建立捲簾式的移動監控技術,與ECN展示現歐洲海事外展能力。建築複合功能設計團隊與建築外置經驗塔在介紹節能建築的同時,驗證建站技術也在技術中心及平台上進行技術測試,分享階段平台成果試驗成果未來生結合應用的架構,以作為開發系統的架構。