成大藝研所與南美館推廣樂齡藝術 讓高齡長者實際參與藝術療育-國立成功大學永續發展SDGs

成大藝研所與南美館推廣樂齡藝術 讓高齡長者實際參與藝術療育

SDG11

成大藝研所與南美館推廣樂齡藝術 讓高齡長者實際參與藝術療育

Synergy Correlation

  •  
文、圖/成大藝研所
 
臺灣高齡者人口比例的成長愈來愈快速,然而過去臺灣社教機構如博物館、美術館不多,因此高齡者在早年人生的生活經驗中,並不習慣使用這些館所。國立成功大學藝術研究所課程「美術館歷史、典藏與當代策展」以高齡參與藝術活動為題進行規劃與授課,並與臺南市美術館聯合舉辦「樂在藝起」樂齡藝術推廣活動,12月23日與30日在臺南市美術館2館舉行,讓高齡者實際參與藝術實作課程,有助活絡大腦與肢體功能。
 
「美術館歷史、典藏與當代策展」課程邀請筑波大學名譽教授齊藤泰嘉,以藝術治療為主軸開展,分享美術館策展經驗,探討如何規劃藝術實作課程,讓高齡者經由實際參與創作過程,達到延緩高齡者認知障礙。
 
該課程在成大藝術所所長吳奕芳和副教授王雅倫2位授課老師、策展人林仲如與臺南市美術館的支持下,也邀請臺南市美術館館員與師生座談交流,認識美術館高齡藝術推廣活動實務工作;繼而,學生實際進行樂齡活動方案設計規劃並於南美館進行實際試教演練與成果展示。
 
「樂在藝起」樂齡藝術推廣活動由成大藝術所同學分組合作精心設計高齡課程,以南美館「南薰藝韻-陳澄波、郭柏川、許武勇、沈哲哉專室」作品內容與特色發想,並分別以餐桌上的風景和「花」Young年華二個主題進行教案設計。12月23日舉辦首場,開放給南美館志工;12月30日第二場則開放給一般65歲以上的樂齡民眾,歡迎民眾至南美館官網免費報名參加。
 
成大藝術研究所表示,藝術療癒在臺灣行之有年並逐漸受到關注,藝術療癒可以延緩高齡者的認知功能退化,而博物館、美術館正好為一個具有休閒功能的文化社教機構,緩解了高齡者對醫療機構的排斥,促進高齡者對藝術療育的參與意願,盼未來能和在地相關美術館和博物館有更多的合作機會。
 
「樂在藝起」樂齡藝術推廣活動
 
 

維護單位: 新聞中心
更新日期: 2022-12-28

每組分別以餐桌上的風景和「花」Young年華二個主題進行教案設計

高齡長者實際參與藝術療育,有助活絡大腦與肢體功能

成大與南美館聯合舉辦「樂在藝起」樂齡藝術推廣活動

(由左至右)策展人林仲如、成大藝研所長吳奕芳、南美館教育推廣部專員林夙瑩、課程助教許嫚書

成大「西拉雅族傳統物質文化遺產復刻設計發表會」 支持西拉雅族文化復振

SDG11成大「西拉雅族傳統物質文化遺產復刻設計發表會」 支持西拉雅族文化復振

View more
成大揭牌國土規劃量能提升及人才培養交流平台 啟動教育推廣

SDG11成大揭牌國土規劃量能提升及人才培養交流平台 啟動教育推廣

View more
成大工設 112 級畢業設計南展「黎明俱樂部」在南美館二館開幕

SDG11成大工設 112 級畢業設計南展「黎明俱樂部」在南美館二館開幕

View more

NCKU SDGs

永續發展目標

701 臺南市東區大學路1號 雲平大樓西棟7樓

2022© Copyright All Rights Reserved

國立成功大學SDGs離岸團隊擁有全球風能維護團隊5年的全球風控中心,並擁有5年的第一套商業套化輪播式光達設備;除建立捲簾式的移動監控技術,與ECN展示現歐洲海事外展能力。建築複合功能設計團隊與建築外置經驗塔在介紹節能建築的同時,驗證建站技術也在技術中心及平台上進行技術測試,分享階段平台成果試驗成果未來生結合應用的架構,以作為開發系統的架構。