成大藝術所師生歡喜入厝 國定古蹟「禮賢樓」修復慶成-國立成功大學永續發展SDGs

成大藝術所師生歡喜入厝 國定古蹟「禮賢樓」修復慶成

SDG11

成大藝術所師生歡喜入厝 國定古蹟「禮賢樓」修復慶成

Synergy Correlation

文/陳意安 圖/蘇弘毅
 
國立成功大學是臺灣少數擁有多棟國定古蹟的大學,其位於光復校區的國定古蹟「禮賢樓」歷經 2 年有餘的修復工程,今(11)日由成大藝術研究所與戲劇碩士學位學程舉辦修復慶成典禮,邀請成大師生、文化部文化資產局以及眾多貴賓蒞臨見證禮賢樓以嶄新姿態啟用,此次除了包含內外結構修復,也補足內部消防設施與無障礙坡道等,未來「禮賢樓」將繼續作為成大藝術研究所系館使用。
 
成大校長蘇慧貞向參與修復的建築師與技師表達由衷謝忱,也感謝文化部、文資前輩與臺南市行政單位的支持以及建築系徐明福教授的貢獻。蘇慧貞校長表示自己很榮幸在校長 8 年內任期中,參與了歷史系館、大成館到如今的禮賢樓等國定古蹟群的修復與整頓,使得大學校園內有珍貴資產得以累積、學習,特別恭喜藝術研究所擁有了絕美、絕佳的場地得以發揚精神,期許師生未來持續以珍惜、謙卑之心,與社會一起建構、發揚給未來世代的價值。
 
成大新任校長沈孟儒表示自己很喜歡老房子,除了獨特的氣味外,他也在禮賢樓修繕過程中看到特殊工藝匠師司阜將建築內重要指標悉心修復出來。「世界上受人景仰的大學都有著出色的建築與擺設,」而成大得天獨厚,除了由格致堂、博物館到未來館建構出重要歷史廊道之外,由歷史系館、大成館到禮賢樓所構成的古蹟群也是成功大學人文生態圈重要的一環,「成大自 2010 年起每年平均投入 2000 萬以上到古蹟維護是很重要的事,未來也將努力延續下去。」
 
文化部文化資產局局長陳濟民表示,有文化資產保存意識且有能力修復保存的學校不多,此次除了以校友身分共襄盛舉,也代表主管機關向蘇慧貞校長表達感謝,同時肯定沈孟儒教授對文化資產保存的積極態度,將是文化資產的一大福音。陳濟民局長指出,古蹟修復花費高且耗時長,能順利完工不容易,其中仰賴建築師擘劃與工地負責人擔任重要舵手,同時特別表彰施作的古蹟修復司阜群的投入與付出,未來也將努力打造有利於修復司阜的從業環境。

國定古蹟「禮賢樓」原日軍臺灣步兵第二聯隊營舍聯大隊本部,於 1912 年落成,與同在成大光復校區內的大成館(工業設計系系館)、歷史系館同屬第二期永久兵營計畫下完成的建築物。1945年後由國民政府軍隊進駐,作為營區使用,直到 1966 年由成功大學接收成為現在的光復校區,並於 1968 年將該建築修繕為歸國學者或客座教授的學人宿舍,更名為「禮賢樓」。 

1994 年起,禮賢樓由成大藝術研究所進駐使用,成大研究發展基金會亦曾進駐;1999 年獲指定為臺南市市定古蹟;2003 年獲指定為國定古蹟。成大博物館副研究員蔡侑樺表示,有鑑於外觀牆面材料老化斑駁且植物附生,地層內部結構逐漸往西沉陷,且有拱門錯位、牆面斷裂以及鋼筋混凝土材料老化等問題,故於 2019 年 12 月 14 日開工整修,2022 年 12 月完工,總經費 4309 萬餘元,由文化資產局補助約 40%,修復後整體外觀接近 1912 年的建築樣貌。

蔡侑樺副研究員表示,修復工程也讓大眾對禮賢樓重新認識,重點作業包含修復後原本封閉的室內通風窗,改善原本中央走廊陰暗潮濕的問題,同時也在屋頂、外觀牆面等處發現年代久遠的鋼筋混凝土構造,利於建築構造文資保存與紀錄,也發現門窗原有的材料顏色與窗櫺傳統技術施作上的細節,以及原本設置在拱門上的牛腿裝飾構造內部實際為木板等,修復工程中所蒐集到的物件未來將由成大博物館整理並規劃後續展出。

自 2010 年起,國立成功大學平均每年投入約 2000 萬左右的工程經費,進行古蹟、歷史建築修繕,包含禮賢樓在內,已完成國定古蹟原臺灣步兵第二聯隊聯、大隊本部,臺南市市定古蹟原日軍臺南衛戍病院建築群、臺灣府城城垣小東門段殘蹟、原臺南高等工業學校校舍之格致堂的修繕工作,亦已完成國定古蹟原日軍臺灣步兵第二聯隊營舍之大成館、歷史系館兩棟建築物之外牆整修工作。
 
典禮主辦方、成大藝術研究所所長吳奕芳特別感謝文學院各系與校內行政單位在禮賢樓修復期間對藝術所師生的協助,以及博物館團隊的紀錄。現場眾多貴賓共襄盛舉,包含設計監造單位劉金昌建築師事務所建築師劉金昌、施工廠商昌宏營造股份有限公司老闆林昌宏與古蹟修復司阜蔡東霖等人、臺南市市政府文資局文化資產管理處秘書李雪慈、國立臺南生活美學館館長黃瓊瑩以及成大副校長陳玉女、建築系教授張嘉祥,以及校內各學院與行政單位師長。
 
維護單位: 新聞中心
更新日期: 2023-01-11

成大光復校區內的國定古蹟「禮賢樓」歷經 2 年有餘的修復工程,11 日舉辦慶成典禮

成大校長蘇慧貞感謝各界協助與貢獻,也榮幸任內參與校內國定古蹟群的修復與整頓

成大新任校長沈孟儒指出成大擁有重要歷史廊道以及由古蹟群組成的重要人文生態圈

文化部文化資產局局長陳濟民肯定成大積極作為,並特別表彰施作的古蹟修復司阜群的投入與付出

成大蘇慧貞校長(左)致贈感謝狀,感謝古蹟修復司阜們的投入辛勞,由蔡東霖司阜(右)代表受領

國定古蹟「禮賢樓」原日軍臺灣步兵第二聯隊營舍聯大隊本部

修復後的禮賢樓內部長廊

修復工程中所蒐集到的文物未來將由成大博物館整理並規劃後續展出

禮賢樓修復慶成典禮現場貴賓師長合影

成大「西拉雅族傳統物質文化遺產復刻設計發表會」 支持西拉雅族文化復振

SDG11成大「西拉雅族傳統物質文化遺產復刻設計發表會」 支持西拉雅族文化復振

View more
第27屆國土規劃論壇 探討國土規劃淨零路徑與推動方向

SDG11第27屆國土規劃論壇 探討國土規劃淨零路徑與推動方向

View more
《麗文校園書局》成大校園書活節 18 日舉辦 多項活動邀請踴躍參與

SDG11《麗文校園書局》成大校園書活節 18 日舉辦 多項活動邀請踴躍參與

View more

NCKU SDGs

永續發展目標

701 臺南市東區大學路1號 雲平大樓西棟7樓

2022© Copyright All Rights Reserved

國立成功大學SDGs離岸團隊擁有全球風能維護團隊5年的全球風控中心,並擁有5年的第一套商業套化輪播式光達設備;除建立捲簾式的移動監控技術,與ECN展示現歐洲海事外展能力。建築複合功能設計團隊與建築外置經驗塔在介紹節能建築的同時,驗證建站技術也在技術中心及平台上進行技術測試,分享階段平台成果試驗成果未來生結合應用的架構,以作為開發系統的架構。